Принципы марксизма-ленинизма

Они поддерживали КПЧ не потому, что принимали (их знала весьма ограниченная часть даже партактива КПЧ), а прежде всего потому, что имели в своем историческом сознании опыт кризиса начала 30-х годов и верили, что планируемая эко­номика станет гарантией от кризисов и безработицы.

Вместе с тем нельзя не видеть, что восприятие чехословацким обществом концепции национальных социалистов существенно ослаблялось и воздействием внешнего фактора. Отказ Чехословакии летом 1947 г. под прямым нажимом советской стороны от плана Маршалла62 по существу перечеркивал один из основных принципов предлагаемых национальными социалистами ре­форм — опоры на поддержку и активное участие иностранного капитала в послевоенной реконструкции экономики. Лишенная этого стержня их программа уже не могла восприниматься как нечто имеющее реальную основу для воплощения в жизнь. Программа же коммунистов с их основным принципом за­щиты общественного сектора при конституционных гарантиях неприкосновенности трудовой части частного сектора, при посто­янно возрастающем контроле государства за деятельностью част­ного капитала, казалось, открывала возможность сопряжения социальных интересов различных слоев общества. В ней они увидели перспективу мирного продвижения к социально справед­ливому обществу и в дни февральского кризиса 1948 г. активно поддержали КПЧ, открыв себе путь к социализму в интерпре­тации коммунистов.

В Польше и Болгарии центральной линией общественного раз­вития в 1945—1947 гг. была борьба за гегемонию в обществе между рабочими партиями (прежде всего коммунистами) и крестьянским политическим движением. Именно крестьянские партии предприняли попытку встать на пути утверждения поли­тической монополии компартий в обеих странах, хотя борьба развернулась в существенно различавшихся условиях.

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930