Народная и Демократическая партия

Национального блока трудящихся города и деревни к этим предложениям, как и поли­тиков из рядов, выступав­ших за передачу государству собственности инонациональной буржуазии, в весьма сложное положение. Они оказывались под прямым давлением не только рабочего класса , но и значитель­ной части своей членской массы  В таких условиях суть ди­скуссий при обсуждении декретов о национализации концентри­ровалась не вокруг проблемы «проводить или не проводить эту акцию», а на вопросах масштабов и темпов ее проведения, ста­туса будущих национализированных предприятий и формах уп­равления национализированным сектором. Подписанная 24 октября 1945 г. Э. Бенешем серия декретов

о      национализации была результатом сложного компромисса со­циальных сил различной ориентации. В определении масштабов и темпов проведения этой акции инициатива принадлежала «тан­дему» коммунистов и социал-демократов, который выступал ог имени рабочего класса и опирался в первую очередь на его под­держку. Возглавляемое социал-демократом Б. Лаудшаном мини­стерство промышленности стало своеобразным «мотором» про­движения основы декретов в правительстве, Ибо в его руках оказались сосредоточенными все организационные функции. Со­ветское посольство именно в этот период весьма высоко оцени­вало деятельность Б. Лаушмана, отмечая его «высокие интеллек­туальные способности, политическое развитие, умение объединить вокруг себя нужных специалистов»14.

Представители Народной партии и национальные социали­сты, оценивая складывавшуюся ситуацию, вынуждены были при­знать, что «победил принцип национализации в весьма широком масштабе... акция по передаче государству прошла не так, как требовал исполнительный комитет партии...»

Добавить комментарий

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031