Гештальт терапия. Чувство завершенности

Geshtal`t terapiiaВ большинстве ситуаций люди по-настоящему хотят и стремятся к завершенным переживаниям, им нравится чувство завершенности и полноты. Чувство завершенности уникально, и оно может быть понято только как целостное переживание личности.В данной статье мы не имеем возможности описать всю концепцию незавершенных действий, поэтому мы опишем ее в целом и остановимся на наиболее важных и интересных моментах, связанных с работой Зейгарник.

В гештальт терапии понятие завершение означает, что люди всегда стремятся завершить незавершенный гештальт. Ф. Перлз полагал, что личности обладает сильной тенденция к тому, чтобы завершить незавершенное, закончить незаконченное и достичь чувства целостности и наполненности ( Реrls,1951). В большинстве ситуаций люди по-настоящему хотят и стремятся к завершенным переживаниям, им нравится чувство завершенности и полноты. Чувство завершенности уникально, и оно может быть понято только как целостное переживание личности.

Как считают гештальт-терапевты, это чувство достаточно сложно и имеет разные аспекты, охватывающие широкий спектр человеческих переживаний. Так, завершенность может дать чувство законченности, интегрированности, правильности спокойствия, ощущаемых на уровне тела (Korbet.al.,1989). Когда оканчиваются разные жизненные ситуациях, чувство завершенности в некотором смысле созвучно интуиции. Квалификация ситуации как завершенной зависит от внутреннего знания человеком правильности его собственной жизни (Polster& Polster,1973). Но если вас интересуют другие техники гештальт терапии вы можете узнать все про них на сайте http://gaverdovskaya.ru/

Кепнер утверждал, что завершенность неизбежно вызывает амбивалентные чувства -она может переживаться как чувства спокойствия и уверенности, смешанные в то же время в чувствами потери печали : "Всегда каждое окончание, даже окончание неприятной ситуации, включают чувства как облегчения, так и потери. Даже кульминации счастливых событий могут парадоксально сопровождаться чувством потери" (Kepner,1987,с. 197). Здесь я бы хотела подчеркнуть, что Зейгарник открыла новые возможности для использования гештальт-психологического принципа завершенности, применив его к реальному поведению и действиям, а гештальт-терапия развила его дальше, распространив его на эмоции, чувства и реальные жизненные события личности.

Еще одна идея работы Зейгарник о том, что завершение происходит благодаря удовлетворению потребности, оказалась полезной для гештальт- терапии. Как показал эффект Зейгарник, потребность настоящей ситуации - квази-потребность требует активности и создает напряженно заряженную систему; завершение активности означает освобождение этой системы и удовлетворение потребности. В гештальт- терапии процесс удовлетворения организмом своих потребностей описывается, в свою очередь, как цикл образования и завершения гештальта, имеющий несколько стадий.

Нормальный здоровый потребностный цикл является саморегулирующимся процессом, функционирующим без прерывания: каждая потребность возникает как фигура на фоне опыта, когда потребность удовлетворяется, завершается и гештальт, погружается в фон и затем возникает новая потребность. Человек, живущий в соответствии с этим естественным ритмом ощущает себя гибким, ясным и эффективным (Polster & Polster,1973). Но тот потребностный цикл может быть прерван, и тогда возникают незавершенные ситуации.

В гештальт-терапии существуют различные определения незавершенных ситуаций, которые могут быть названы потребностно и эмоционально незавершенными. “Потребностно незавершенные ситуации" содержат неудовлетворенные потребности, возникающие в результате прерывания потребностного цикла. Развивая идею Зейгарник о прерывании, гештальт-терапия утверждает, что существуют не только внешние пути прерывания социальными факторами, но также внутренние пути за счет паттернов когнитивного контроля и наследственных ограничений.

Часто разные социальные фактор прерывают людей, когда они делают, то что хотят делать, и нарушают естественное завершение действия (Роlster & Polster,1973). Когнитивный контроль блокирует цикл формирования завершения гештальта, противостоит подлинному выражению потребностей и нарушает саморегуляцию как естественную и спонтанную деятельность, не позволяя личности двигаться к завершенности и целостности и удерживая ее в состоянии постоянной незавершенности (Korb et al.,1989).

Гештальт- терапия показывает как прерывание потребностей влияет на качество жизни личности: "Цикл потребностей не может завершиться, напряжение возникает, но не разрешается, аффект накапливается, но не может найти выхода. Непрерывность поведения блокируется неосуществленными действиями, и совсем немного нового может произойти при возникающем напряжении и фрустрации. Индивид становиться как бы "подвешенным" на невыраженном, и жизнь медленно погружается в отчаяние и скуку с недостатком автономии спонтанности и интимности" (Enright,1971,с.113).

Эмоционально незавершенные ситуации содержат чувства, эмоции, переживания, которые не были выражены и завершены в прошлом. Индивидуумы остаются с незавершенными ситуациями, если они не могли выразить чувства разочарования, гнева, горя, печали, возмущения, которые возникали во время событий прошлого и в отношениях со значимыми людьми - родителями, родственниками, влюбленными, супругами. Перлз считал, что невысказанное возмущение относится к наиболее частому виду незавершенных действий (Perls,1971). "Незавершенность" может также возникнуть от невыраженной любви, неразрешенной и неразделенной вины, непринятых в прошлом действий (Korb et al.,1989).

Эффект Зейгарник показал, что прерывание приводит к лучшему запоминанию незавершенных действий и к возвращению к ним, точно также гештальт-терапия признает, что личность имеет тенденцию возвращаться к незавершенным переживаниям и неразрешенным эмоциям. Гештальт- терапия полагает, что один из путей, которым индивидуумы пытаются ассимилировать и завершить значимые незавершенные ситуации, заключается в возвращении к ним снова и снова. Однако, наряду с тенденцией к завершению в личности действует также тенденция к избеганию завершения, что в свою очередь увеличивает личностную незавершенность." Мы всегда стремимся закончить незаконченное ,завершить незавершенный гештальт , а также всегда избегаем делать это.

Избегая действовать в настоящем, мы увеличиваем незавершенность и нашу зависимость от прошлого " (Naranjo,1993,p.39). При помощи избегания индивиды пытаются держаться подальше от незавершенных ситуаций, стараясь избежать полного переживания и прямой конфронтации с теми чувствами, которые они должны быть пережиты с чувствами боли, тревоги, горя, гнева и т.п. (Сohn,1971). Гештальт терапия полагает, что наибольшие трудности в разрешении таких чувств, состоят в том, что другие, чаще всего близкие, неспособны поддержать выражение этих чувств, не принимая, отрицая их значимость и даже считая их опасными (Kepner,1887).

В результате индивидуумы развивают различные паттерны когнитивного контроля и защитных механизмов для того, чтобы справиться с этими двусмысленными чувствами, которые они чувствуют, но не должны чувствовать. Поддерживая избегание, механизмы контроля подавляют свободное выражение эмоций и открытый ответ на ситуацию. Механизмы контроля, нарушающие непрерывный процесс саморегуляции, могут служить причиной невротизации индивидуума. Тенденция к избеганию является одной из основных характиристик невротического функционирования.

Гештальт терапия полагает, что невротические личности вкладывают большое количество энергии в избегание завершения и в контроль незавершенных переживаний, а также в избегание контакта с собой и с другими ( Korb, et al.,1989). Тенденция к избеганию ограничивает личность от полного присутствия в настоящем, создает избыток незавершенных ситуаций и приводит к развитию невротических состояний.

Я полагаю, что основной вклад гештальт-терапии в концепцию незавершенных действий (ситуаций) заключается в открытии двух тенденций личности - тенденций к завершению и избеганию незавершенных ситуаций. Наличие этих тенденций отражает сложную и парадоксальную природу человеческого существования - человек живет в ситуации парадоксальных противоречий. В незавершенной ситуации действуют противоречивые тенденции к завершению и избеганию, конфликтующие друг с другом. Но человек должен жить, преодолевая этот пародокс и продолжать жить вопреки этой парадоксальной ситуации. Он должен сделать свой выбор и найти свой собственный путь. Этот парадокс незавершенных ситуаций открывает дорогу для экзистенциального подхода в гештальт терапии.

Слова Коха звучат для меня очень близко. Он писал, что концепция незавершенных действий и избегания относиться к философии , которая призывает пациента принять ответственность за то, кем он является; терапевт помогает ему обрести самого себя, раскрывая неизведанную для него область его переживаний; и Перлз пытался быть Дзен мастером, который ведет своих учеников по парадоксальной дороге само-мастерства, дисциплины и свободы (Cohn,1971).

Другим вкладом гештальт-терапии является открытие путей завершения незавершенных ситуаций и терапевтических методов, помогающих разрешить незавершенные переживания. Перлз описал некоторые феномены, ведущие к завершению - прощание, прощение и благодарность. (Perls,1971). Благодарность - очень специфический феномен, позволяющий завершиться чувству возмущения.

Прощение- это способ завершения ситуации путем отказа от возмущения, ненависти и других чувств, которые составляют сердце незавершенности. Для того, чтобы измениться, человеку нужно научиться не сопротивляться - не переоценивать, не бороться или подавлять возмущение и ненависть, а мягко разрешить им уйти. Гештальт-терапевты считают, что если человека научить как освободиться от возмущению и как прощать, то в тот же момент проявится его способность любить (O"Conell,1977).

В гештальт-терапии описываются различные пути завершения оно может происходить через возвращение к старым действиям, или, обращаясь к параллельным обстоятельствам в настоящем, или, возвращаясь к прошлым действиями ситуациям в фантазии, или принимая вещи такими, какие они есть. Перлз писал, что основная проблема состоит в том, чтобы мотивировать пациента сделать то, что необходимо сделать - "вернуться к действия и ситуациями, которые он оставил незавершенным в прошлом потому что они были настолько болезненными, что он вынужден был избежать их." (Реrls,1951,с.140).

Гештальт-терапевт , начиная работать с незавершенными ситуациями, просит пациента оставаться в потоке осознавания". Рост осознавания того, что пациент делает - одна из основных задач психотерапии, поскольку незавершенные действия являются, главным образом, следствием блокирования процесса осознавания. И другая задача психотерапевта состоит в разблокировании осознавания через побуждение пациента к более интенсивному и полному выражению незавершенных чувств, одновременно направляя его внимание в тем способам, которыми он блокирует себя (Еnright, 1971). Все это облегчает завершение и освобождает энергию, которая была заморожена незавершенными ситуациями, и пациент может двигаться дальше к новому опыту.

Комментарии запрещены.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930