Зимняя газовая война

putin2511Пять месяцев назад Владимир Путин направил российские танки в Грузию, а теперь он обратил свой взор на еще одну докучливую демократическую соседку, Украину. На этот раз своим оружием он избрал природный газ.

Постарайтесь не обращать внимания на весь этот шум о плате за транзит, задолженности и рыночных ценах. Вот очевиднейший факт о конфликте между Россией и Украиной вокруг поставок газа: безжалостный российский лидер пользуется энергетической дубинкой, чтобы ослабить прозападное правительство в Киеве и, запугав ЕС, принудить его к подчинению. Стратегические ставки так же велики, как прошлым летом.

Путин, формально не выполняющий контрольных функций в "Газпроме", тем не менее, в новогоднюю ночь распорядился сократить поставки газа Украине на 15 процентов. Это произошло на фоне спора вокруг контракта о ценах. Ту же самую грубую тактику давления Россия применяла в январе 2006 г., когда "Газпром" впервые приостановил поставки и разрушил свою прежде безупречную репутацию стабильного поставщика.

Но Европа, получающая пятую часть импортируемого газа через Украину, по-видимому более остро ощутила на себе воздействие этого шага, чем три года назад. Вчера, в условиях сильных холодов, шесть европейских стран сообщили о прекращении поставок газа, а в еще пяти произошло значительное снижение объемов поступающего топлива. Десятки тысяч людей, включая два болгарских города средней величины, остались без тепла. У нас в США цены на мазут подскочили на 3,3 процента на фоне ожиданий того, что европейцы станут обогревать им свои дома вместо газа.

Москва усвоила уроки 2006 г. и накануне этой зимней войны устроила пропагандистский блицкриг. Она поручила лоббистской фирме из Брюсселя заверять жителей континента в безопасности их поставок - по крайней мере, до вчерашнего дня - и возлагать вину на нежелание украинцев платить 'рыночную цену' за природный газ и платить по графику. Русские даже создали сайт - www.gazpromukrainefacts.com - на котором вчера было отмечено, что 'Украина несет ответственность за все, что произошло'.

Украина здесь не безупречна. В 2006 г. правительство в Киеве слишком охотно согласилось на создание непрозрачной - а, по мнению многих, глубоко коррумпированной - структуры для перечисления платежей за транзит газпромовского газа. Ее капризные лидеры сопротивлялись попыткам сделать энергетический рынок прозрачным или ослабить зависимость экономики страны от относительно дешевого российского газа.

Но мотивы у Кремля чисто политические, а не коммерческие. Для начала, не существует никакой 'рыночной цены' на газ, поскольку "Газпром" - монопольный поставщик газа на Украину. Россия не позволит Киеву компенсировать дефицит за счет поставок из другого источника - например, Туркменистана, который использует российские трубопроводы. Между тем, своим 'друзьям' - таким, как диктатура в Беларуси - Россия продолжает поставлять дешевый газ.

При обычных обстоятельствах подобного рода спор закончился бы арбитражем и урегулированием задним числом. Прежний аполитичный "Газпром" ценил слишком свои отношения с клиентами, чтобы срывать поставки любой ценой. Возглавляя новую Россию, вознамерившуюся восстановить свою старую империю, Путин решил разобраться с Украиной, перекрыв газ в разгар зимы, как раз накануне православного Рождества.

Цели Кремля на Украине прозрачны. Поддержка, оказанная Киевом Грузии во время августовской войны, и его амбиции по вступлению в ЕС и НАТО - это колючка в лапе медведя. В Европе Россия хочет восстановить свою позицию доминирующей силы на Востоке, которую если не уважают, то боятся. Немецкий истеблишмент охотно раболепствует перед Россией и призывает ЕС делать то же самое, за счет Украины. Официальный представитель ЕС на этой неделе словно излагал тезисы "Газпрома", заявив, что блок считает, что это 'коммерческий спор, который должен быть решен двумя сторонами'.

Европа и Америка еще могут превратить тактическое перенапряжение Путина в стратегическую возможность. 'Новые европейцы' с Востока подталкивают ЕС к тому, чтобы он серьезнее относился к развитию новых источников энергии - начиная с возобновления проекта трубопровода 'Набукоо', который, пройдя по территории Турции и Балкан, доставлял бы центральноазиатский газ в Европу в обход России.

Новой администрации Обамы Путин предложил новое практическое занятие по грядущим вызовам в Евразии. Немецкие друзья избранного прези
дента будут призывать его не ссориться с Путиным. Но в Сенате и в ходе кампании Обама заявлял, что он хочет, чтобы Украина и Грузия имели возможность сделать свободный выбор в пользу вступления в западный лагерь, начиная с плана действий по подготовке к членству в НАТО. Лучшим ответом Америки на последние российские провокации было бы подтверждение этого желания.

Источник: ИноСМИ.Ru

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930