Жесткая хватка Путина сдобрена сладкими речами Медведева

medvedev-putinЗарубежные СМИ обсуждают ситуацию в России в контексте парламентских и президентских выборов. Медведев явно хочет остаться президентом, делает симпатичные Западу заявления, но соперничество с Путиным исключает. За веревочки дергает Путин, убежден ярый оппозиционер Гарри Каспаров. Реальная оппозиция могла бы участвовать в выборах без ущерба для власти, но пока что появляются лишь причудливые фигуры типа олигарха Прохорова.

Дмитрий Медведев четко дал понять, что хотел бы остаться на президентском посту на второй срок, но сказал, что в будущем году он и Путин не будут соперничать на выборах, пишет The Financial Times. В интервью газете президент "также намекнул, что в случае переизбрания на второй срок внедрит политическую систему более состязательного характера, необходимую для осуществления его концепции экономической модернизации России". По мнению издания, в этой беседе с журналистами Медведев "сделал некоторые из своих наиболее либеральных заявлений в качестве президента". Так, он призвал реформировать важные черты того, что создано Путиным, - "управляемой" демократии и экономики с преобладанием госсектора.

Обозреватель Handelsblatt пишет, что на открытии Петербургского международного экономического форума президент Медведев произнес слова, которые "всегда нравятся иностранным инвесторам": альтернативы модернизации не существует, коррупция будет побеждена, от правового нигилизма не останется и следа. Барьеры для инвесторов постепенно будут ликвидированы, а криминальные элементы "выдавлены" из системы, заявил президент. Резкие слова прерывались аплодисментами, но есть одно "но", замечает обозреватель: об этом Медведев говорит уже три года.

Вместе с тем Медведев вновь продемонстрировал свою верность либеральной экономике - в противовес премьер-министру Путину, который поддерживает отдельные экономические сектора бюджетными средствами даже вне кризиса. Обозреватель признает, что за последнее время государство несколько отстранилось от российской экономики, в частности по инициативе президента все высокопоставленные чиновники должны покинуть советы директоров госконцернов. Правительство постепенно расстается со своими долями в государственных предприятиях.

Однако выступление Медведева на форуме в Санкт-Петербурге "не несет в себе ничего революционного", считает автор комментария. В сухом остатке "лишь несколько десятков значительных промышленных контрактов и большие надежды на то, что Россия когда-нибудь действительно превратится в инвестиционное эльдорадо".

Колумнист The Washington Post Роберт Каган публикует большую аналитическую статью под заголовком "Ослабить хватку Путина". Динамика общественных настроений, по данным социологических опросов, неблагоприятна для российской власти, в связи с чем "как перед Путиным, так и перед Соединенными Штатами встает необходимость принять непростые решения по ряду вопросов", пишет он.

Путин мог бы дать какой-то выход накопившемуся в народе недовольству - например, позволить участвовать в декабрьских выборах "Партии народной свободы", во главе которой, как пишет издание, стоят уважаемые российские политические фигуры: Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Милов и Владимир Рыжков. Переиграть государственную машину они не смогут, пишет Каган, а режим Путина мог бы получить больше легитимности. "Но Путин и его советники, видимо, лишены проницательности, а возможно, напуганы. Они могут сделать выбор в пользу еще больших притеснений, возбудить антизападные националистические настроения и попытаться успокоить бурю. Вполне похоже на прошлогоднюю стратегию Хосни Мубарака".

Что касается США, то американские официальные лица возлагают надежду на "прозападного и реформистски настроенного" президента Медведева. Обама выступает за принятие России в ВТО, в частности, потому, что хочет поддержать медведевскую "модернизацию". "Но все это может пойти насмарку, если Путин отпихнет Медведева и снова выдвинется в президенты. Если (а на самом деле - когда) Путин победит, он получит возможность оставаться у власти два шестилетних срока подряд", - напоминает автор.

"Смогут ли США как ни в чем не бывало вести дела с таким коррумпированным, авторитарным, мафиозным государством, которым правит пожизненный президент, подавляющий любое инакомыслие?" - задается вопросом Каган. Пока администрация Обамы "спорит сама с собой", Конг

Добавить комментарий

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930