Жесткая дружба

27 июня в Киеве пребывал с визитом премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Итоги его переговоров с украинским коллегой Николаем Азаровым и президентом Украины Виктором Януковичем неутешительны – Россия настроена только на прагматичное сотрудничество. Но есть и позитивные моменты - это сотрудничество будет интенсивным и выгодным для Украины.

Жесткое решение непростых вопросов

Визит Медведева после срыва всех переговоров с его предшественником на президентском посту ныне действующем президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был для украинских властей чрезвычайно важным. Фактически, за один день украинская власть намеревалась решить столько проблем, сколько и за недельный визит не всегда решишь. "Хотел бы с вами обсудить по-крупному те вопросы, которые для нас являются очень чувствительными, прежде всего, торгово-экономические", - заявил на встрече с Медведевым украинский президент Виктор Янукович. "Я так понимаю, что Вы приехали, чтобы поставить свой вердикт по тем вопросам, которые мы готовим на межгосударственную комиссию", - уточнил он у своего бывшего российского коллеги. Самым важным из торгово-экономических вопросов для украинской власти является, традиционно, вопрос о цене на газ. "Конечно, не скрою, что меня продолжает серьезно волновать газовая проблема", - заявил Янукович. Однако Медведев еще перед началом переговоров настроил и Януковича, и Азарова на непростое обсуждение. "Простого экономического будущего у нас сейчас нет", - заметил российский премьер-министр. По словам Медведева, договаривающимся сторонам придется принимать "жесткие решения". "Нам придется принимать решения, может быть, иногда жесткие, чрезвычайные решения для того, чтобы поддерживать наши экономики ",- заметил российский премьер. "Есть вопросы создания новых интеграционных объединений, есть вопросы экономического вектора развития… Самые сложные вопросы не потому, что они решаются, а потому, что от них зависит будущее", - подчеркнул Медведев, видимо намекая на то, что цена на газ для Украины будет зависеть от участия нашей страны в таких интеграционных проектах, как Таможенных Союз и Евразийский Экономический Союз. "Я понимаю, отчего Украина занимает осторожную позицию, но рано или поздно на такие вопросы придется отвечать", - отметил Медведев. В этот же день ОАО "Газпром" опровергло слова министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко о том, что этот холдинг подтвердил украинскую заявку на закупку газа на 2013 год. "Вряд ли это так", - заявили в "Газпроме". Главная интрига с закупкой газа на будущий год состоит в том, что Украина хочет закупить намного меньше "голубого топлива", чем это оговорено в контрактах подписанных еще Юлией Тимошенко (за что сейчас она в частности и расплачивается). Вместо 52 миллиардов кубометров газа украинская сторона планирует купить лишь 27 миллиардов. Между тем, сроки поджимают – по условиям контакта изменить объемы поставок можно по взаимному согласию не позднее 1 июля. Да и цену снизить не удастся. "Мы на сегодняшний день не видим никаких оснований для пересмотра цен. Цены абсолютно рыночные. Могу сказать, что для Украины цены значительно ниже, чем для ряда стран в Европе", - "порадовал" украинцев в тот же день глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Примечательно, что Медведев в который раз подтвердил – абстрактной "дружбы" между государствами не бывает. "Не бывает абстрактного сотрудничества и общей дружбы, точнее она бывает, но не ведет к каким-то результатам. Дружба между государствами и партнерские отношения заключаются в совокупности конкретных экономических проектов", - заметил российский премьер. Это значит, что подходит к завершению эра, когда на повестке дня среди прочих была тема "братских народов". Теперь каждый сам за себя. Теперь дружба измеряется в товарообороте. В этом году он, по словам Медведева, беспрецедентен. "Общие показатели экономического сотрудничества неплохие, мы в прошлом году вышли на уровень товарооборота - 50 миллиардов долларов, это беспрецедентный результат, тем более что нас не всегда удовлетворяет структура торгового оборота. У нас есть свои вопросы, но в целом цифры неплохие, и в этом году тоже будут в этих параметрах", - уверил Медведев своих собеседников. Его украинский коллега все же настроен был за один лишь день решить не только вопрос с товарооборотом. "Мы с Дмитрием Анатолиевичем договорились по всем вопроса

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930