Застрявшая между современностью и хаосом

01modern-russiaСамый страшный за последние шесть лет террористический акт в Москве потряс Россию, хотя эта страна привыкла к беспорядкам и трагедиям. На протяжении почти всей своей истории она стремилась к величию и современности, но ей постоянно угрожали атавистические силы хаоса и реакции.

На Северном Кавказе, где идет единственная в Европе гражданская война, в прошлом году насильственной смертью погибло 900 человек. Это наследие хаоса 90-х, охватившего тогда Россию.

В определенном смысле эти взрывы стали вердиктом кремлевской модели правления в этом горном и в основном мусульманском регионе на юге России. Кремль поддерживает сильных местных правителей, которые проявляют к нему лояльность, а взамен получают свободу действий и правят как хотят. А местное население проявляет недовольство в связи с коррупцией и безнаказанно подвергается жестокому насилию. Как считают многие, вооруженное сопротивление становится последним средством для отчаявшихся.

Полуфеодальная модель правления не уникальна и применяется не только в неспокойных южных республиках. Ее с различными вариациями используют во всех 83 областях и автономных округах России. Губернаторы назначаются, и никто не задает им никаких вопросов, если они обеспечивают стабильность и проявляют преданность. А благодаря щедрым пожертвованиями из построенного на нефтяном экспорте государственного бюджета России, где доходы от продаж энергоресурсов составляют 40 процентов ВВП, Кремлю удается покупать и то, и другое.

Такая модель действовала на протяжении почти всего прошлого десятилетия, но сейчас она начинает давать сбои. Рост протестных выступлений в центре России говорит о том, что этот "общественный договор" по принципу "политическая пассивность в обмен на рост благосостояния" теряет свою силу.

Во многих регионах были урезаны федеральные дотации, что вызвало повышение местных налогов и спровоцировало протесты. Самым заметным среди них стал "день гнева" 20 марта, когда в 50 городах России прошли демонстрации. Многие демонстранты призывали вернуть выборы губернаторов и даже отправить в отставку Путина. Такое требование прозвучало впервые.

Большинство граждан не ощущает улучшений в экономике, хотя на бумаге это именно так. "Год назад у среднего класса были сбережения, - говорит политический консультант Кремля Глеб Павловский, - но сегодня эти сбережения практически иссякли. Такой ситуации у нас не было 10 лет".

Однако положение в России отнюдь не отчаянное. После 8-процентного спада в 2009 году в январе впервые был отмечен экономический рост, составивший в годовом исчислении 5 процентов. А протесты проходят пока слишком нерегулярно, чтобы привести к отставке кого бы то ни было.

Реакция страны на кризис оказалась хорошо выверенной - девальвация рубля контролировалась, а благодаря его недавнему укреплению негативное воздействие инфляции удалось ликвидировать. Однако кризис выявил недостатки экономики, до сих пор зависящей от экспорта сырья и, похоже, неспособной подняться выше в производственной цепочке добавленной стоимости.

До 2009 года экономические достижения были значительными. За девять лет реальный ВВП вырос в два с лишним раза. То же самое произошло с реальными доходами. Однако та легкость, с которой все эти достижения в прошлом году оказались уничтоженными, заставила аналитиков задаться вопросом: а может, причины экономической отсталости более глубоки, чем кажется?

Многие эксперты не уверены в том, что Россия заслужила право находиться в высшей лиге экономик переходного периода, отвечая за букву "Р" в сокращении БРИК. У них появляются подозрения, что эта страна обречена жить кое-как, оставаясь неуживчивым поставщиком сырьевых материалов.

У России есть свои преимущества. Она является мировым лидером в целом ряде высокотехнологичных отраслей, таких как авиакосмическая промышленность и производство вооружений. Американская авиакомпания Boeing открыла в Москве свой конструкторский центр, где производится значительная часть ее программного обеспечения. А заключенный недавно договор с США о сокращении запасов ядерного оружия поднял престиж России на мировой арене.

У государства, между тем, полно денег, и оно без опасений бросает их на решение возникающих проблем. Однако дисфункции государственной власти - "правовой нигилизм", выражаясь словами президента Дмитрия Медведева - а также всепроника

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031