Замороженная дружба

yanukovich medvedevВ последние недели между Россией и Украиной установились не по-летнему прохладные отношения. Дружба столкнулась с выгодой, встречи руководства двух стран постоянно откладываются, а гнет нерешенных вопросов давить не перестает. Основные камни преткновения - судьбы "газовых" контрактов и Таможенного союза.

Отложенное действие

Власти Украины и России не устают напоминать о том, какой рывок совершили двухсторонние отношения за полтора года правления Виктора Януковича. Дружественная (за некоторыми исключениями) тональность заявлений, сотрудничество в ряде стратегических отраслей, благожелательные комментарии – внешне между двумя государствами царит полное стратегическое взаимопонимание. "Ценю ваш личный вклад в продвижение российско-украинских дружественных, добрососедских отношений. Стремление к наиболее полной реализации мощного потенциала исторической и духовной общности народов России и Украины открывает широкие перспективы многопланового межгосударственного взаимодействия", - так российский президент поздравлял украинского коллегу с недавно минувшим днем рождения. И все же со временем по ряду пунктов "интенсивный и плодотворный политический диалог" начал заметно терять и в плодотворности, и в интенсивности.

Возрожденные "братские" отношения двух стран около года удивляли обилием встреч на высочайшем уровне. Но к весне-лету 2011 года президенты снизили темпы обмена визитами, да и некоторые встречи премьеров переносились. Показательным в этой ситуации выглядит судьба пятого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии под эгидой глав государств. Внимание именно к этому заседанию объясняется тем, что его анонсировали как потенциальную "арену" для пересмотра газовых договоренностей 2009 года. Но ряд предварительных встреч "рангом" пониже, на которых постоянно обсуждался вопрос создание специальной "рабочей группы" пока так и не дал результата. Поначалу новую встречу комиссии сдержанно обещали еще весной, потом заговорили об июне. В начале июля значимость грядущего межгосударственного рандеву подтвердил президент Украины. "Обсуждается пакет вопросов, по которым нужно сегодня договариваться. Среди этих вопросов является вопрос газового соглашения между Россией и Украиной. Мы с президентом Медведевым планируем встретиться, если Бог даст, мы решим этот вопрос", - сообщил Виктор Янукович 8 июля.

Несмотря на все прогнозы, в середине июля знаменательное заседание так и не произошло. Более того, к концу месяца стало известно, что также может сорваться даже праздничная встреча двух президентов в Севастополе, запланированная на 31 июля. Сначала в возможности посетить город славы русских моряков усомнились у Дмитрия Медведева. А потом свой визит на празднование Дня ЧФ РФ отменил и Виктор Янукович. Что же касается "комиссионного" формата – то судьба его неведома. По сообщениям информационных агентств в июле подготовка к заседанию не велась, а в августе ее могут не захотеть организовать из-за отпускного сезона. Специалисты допускают, что за два летних месяца Кремль и Банковая так и не смогли утрясти самые спорные моменты взаимоотношений. Да и в целом, информационную обстановку последних недель трудно назвать стопроцентно доброжелательной. То россиян беспокоит "негуманная" высылка из Украины экс-президента Крыма Юрия Мешкова и участие в международных учениях американского ракетного крейсера. То украинцы повторяют не слишком приятные для российского уха заявления, вроде отказа признавать независимость Абхазии и Южной Осетии… Вполне возможно, что раньше осени проблемы, омрачившие отношения Киева и Москвы, разрешены не будут.

А газ и ныне там

Затягивание окончательного разрешения газового вопроса, очевидно, связано с тем, что приход двух сторон к единому мнению по-прежнему откладывается. За последние недели видимые расклады не поменялись: России все еще нравится идея СП. "Ничего нового сказать не могу. Вопрос о корректировке цен на газ для наших украинских друзей может быть рассмотрен при слиянии Газпрома и НАК "Нафтогаз України", - заявил 5 июля глава Газпрома Алексей Миллер после встречи с Юрием Бойко. Спустя несколько дней Киев тоже выступил со знакомой партией. "Мы не планируем слияния Нафтогаза и Газпрома. Мы планируем, чтобы Газпром и Нафтогаз участвовали в других проектах, например, в модернизации украинской газотр

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031