Забирайте все

azarov30 апреля состоялась встреча премьер-министров России и Украины. По итогам переговоров Азарова и Путина у экспертов сложилось впечатление, что украинская власть "сдает" все активы государства России. Правительство пока ничего не комментирует. Оппозиция заявляет о возможном поглощении Украины Россией.

Газ и мирный атом

После подписания "харьковского пакта" эйфория от успеха в России длилась не долго. При ближайшем рассмотрении оказалось, что пролонгация базирования ЧФ РФ в Крыму это победа идеологическая, но не экономическая. Вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Жириновский, до этого не выступавший с критикой российской геополитики и внешнеполитических инициатив тандема Пунтин-Медведев, произнес довольно резкую речь на заседании Госдумы по ратификации харьковских соглашений. "Соглашение России не выгодно", - сказал Жириновский. По его мнению, продление пребывания флота в Крыму - слишком низкая цена за экономическую помощь России Украине. "Мы сейчас на 10 лет дадим им самые большие деньги – ибо никто никому 40 миллиардов долларов не дает, пусть даже в год по 4 миллиарда. 1 миллиард - не больше. Никто не оценит наш такой большой подарок… Когда говорят, что надо дорого заплатить за то, чтобы мы имели какие-то геополитические интересы, я согласен. Только дорого нужно платить по-другому. Украине есть чем с нами рассчитаться. Она может передать нам в аренду Крым, передать в собственность предприятия", - сказал Жириновский. И действительно: ЧФ РФ в Крыму и затратен, и невыгоден. Состав флота, по действующим договоренностям, обновлять нельзя, а деньги за аренду базы, за обслуживание моряков, их семей уйдут в украинский бюджет. То развитие инфраструктуры, которое было запланировано в российских городах – "сменщиках" крымских мест базирования ЧФ будет отложено. Да и зарплаты личному составу Черноморского флота будут выплачиваться на порядок выше, чем тем, кто несет службу в нескольких десятках километров – в Новороссийске.

Очевидно, в России это поняли. И решили вернуться к старым-добрым вариантам компенсаций за низкую цену на газ. В этот раз речь шла об атомной энергетике и слиянии монополистов в сфере энергоносителей. А еще о судах и самолетах. Атомная энергетика является одной из самых интересных тем для российской стороны. Россияне уже сотрудничали с Украиной в сфере проектов для АЭС. После того, как Украина признала свою неспособность самостоятельно заниматься проектированием подобных объектов, Россия с радостью предложила свои услуги в этой сфере. Теперь пришла пора сделать второй шаг: подмять под себя не только проектировку, но и всю атомную энергетику Украины. "Мы хотим расширить это сотрудничество: возводить новые блоки Хмельницкой АЭС, привлекать украинских партнеров к работе в рамках масштабной программы развития российской атомной энергетики. Кроме того, мы готовы совместно выходить на рынки третьих стран", - заявил Путин 30 апреля. Конкретизируя параметры сотрудничества Украины и России в атомной энергетике российский премьер отметил: "Многообещающей представляется интеграция наших ядерных комплексов. Речь, на наш взгляд, может идти о создании крупного совместного холдинга, объединяющего отрасли атомного машиностроения, топливного цикла и атомной генерации". Однако вряд ли стоит надеяться, что этот холдинг будет играть исключительно экономическую и научную роль. Не менее весомой будет и его политическая роль. В том случае, если Украина "сдаст" свою атомную энергетику, больнее всего это ударит по нашим соседям- белорусам. Украина является экспортером электроэнергии в эту республику. А у Александра Лукашенко в последнее время очень натянутые отношения с Россией. Он то и дело критикует российскую политику. Одной из последних его акций была критика РФ за позицию в кыргызстанском конфликте. Судя по всему, у когда-то близких друзей, "товарищей по оружию" серьезно испортились отношения. Если Россия будет контролировать поставки электроэнергии в Беларусь, она сможет влиять на политику этой страны. Осознают данную опасность и белорусские власти. Ускоренными темпами идет строительство Островецкой АЭС. Что интересно, в этом проекте участвует и российская сторона. Однако белорусы уже не раз обвинили россиян в затягивании с финансированием. А тем временем над проектом сгущаются тучи. Литва официально осудила строительство Островецкой АЭС и призывает это сделать и других членов
ООН. Объединив атомную энергетику России и Украины, РФ получит сильный инструмент влияния на Беларусь. А там глядишь, и "воссоединение трех сестер" не за горами.

Однако если с атомной энергетикой и так все было понятно, то настоящий шок ожидал наблюдателей от другой инициативы российской стороны. РФ устами своего премьера предложила объединить НАК "Нафтогаз" и "Газпром". "Мы говорили об интеграции в атомной сфере. Тоже самое можно сделать и в газовой сфере. Предлагаю объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз"", - сказал российский глава правительства по итогам встречи со своим украинским коллегой.

Пока это только идея. Более детально стороны к нему вернутся после майских праздников. Позже свои варианты соглашения озвучил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, российская компания готова обменять "свои активы" (какие, Миллер не уточнял), на активы "Нафтогаза". В последнем случае Миллер был более конкретен: России нужны газохранилища и ГТС. Таким образом, российская сторона фактически вернулась к "дочерноморским" требованиям. Давние европейские "партнеры" Украины, как оказалось, ничего не имеют против. "Европейская комиссия приняла во внимание сообщения прессы. Прежде всего, это – внутренний вопрос, к которому причастны два правительства. Для нас, как для Европейского союза, важно, чтобы Украина продолжила реформы по модернизации внутреннего газового рынка с целью обеспечения его большей прозрачности", - сказали в Европейской комиссии по энергетическим вопросам. ЕС продемонстрировал, что ему украинские проблемы не интересны. Правда, Николай Азаров поспешил заверить, что объединение "Нафтогаза" и "Газпрома" - это экспромт Путина, ничего подобного на их совместной встрече не обсуждалось. "Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что в ходе переговоров идея объединения НАК и ОАО не обсуждалась и даже не поднималась. Эту идею премьер-министр России выразил экспромтом, ну что ж, мы экспромты будем рассматривать и изучать конкретные предложения", - сказал пресс-секретарь Азарова. Но, зная Путина, сложно предположить, что он делает что-то просто так, по наитию души. А учитывая уступчивость украинской власти, их соглашение во всем со своими российскими коллегами, перспектива объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" перестает быть призрачной. Спасти ситуацию может одно – металлургические магнаты, поддерживавшие на выборах Виктора Януковича, могут попытаться надавить на нынешнего президента. Только удастся ли это им? Пока же перспективы не радуют.

Золотые слова для оппозиции

Кроме России от "харьковского пакта" и сочинских переговоров выиграла еще и украинская оппозиция. Накал словесных баталий способен удивить даже бывалых политических игроков в Украине. "Для господина Януковича и Азарова есть один принцип, они готовы делиться со всем тем, что не успели захватить их олигархи", - так премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев прокомментировал азаровские инициативы. "Меня уже ничего не удивляет, я понял, что это все повальный бизнес и когда оно не твое, то очень легко отдавать", - заявил Соболев. Лидер его партии выразилась еще жестче. "Это не объединение усилий, это не синергия, которая родит для Украины дополнительные возможности. Это неэффективный и недопустимый путь. Этот путь можно назвать поглощением Российской Федерацией наших энергетических, промышленных, транспортных возможностей… Это поглощение будет происходить таким образом, что Украина будет всегда миноритарным акционером и владельцем, который не будет влиять на любые события в управлении новых монстров", - сказала Юлия Тимошенко. При этом она позабыла упомянуть, кому Украина обязана кабальными газовыми контрактами, вынудившими новое правительство идти на уступки России.

Пока есть время и хорошие предлоги, оппозиция решила побороться за власть. Тимошенко грозится вывести людей на улицы. Правящие политсилы отвечают, что применят адекватный шаг – выведут на улицы своих соратников. Уже прозвучали заявления о том, что власть Украины провоцирует "гражданское противостояние". Очевидно, и оппозиция, и правящие партии решили в который раз применить излюбленный метод: "затушевать" гражданскими протестами реальные проблемы. А пока украинцы дерут чубы друг другу, их "северный сосед" продолжает действовать с выгодой для себя.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Добавить комментарий

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031