За завесой бахвальства скрывается гибель России

Медведь вернулся. Так твердят слишком многие наблюдатели с тех пор, как российские войска в августе проутюжили Грузию, и предостерегают, что авторитарный лидер Владимир Путин бьется за возвращение стране статуса сверхдержавы. Возрождение новой России опирается на шальные прибыли от продажи нефти и газа, значительное повышение расходов на оборону и задиристую позицию, которая была ярко продемонстрирована, когда Россия терзала Грузию - своего южного соседа, которого поддерживают США. Теперь многие полагают, что могучий русский медведь времен холодной войны выходит из спячки.

Но не торопитесь. В прогнозах, что Россия вновь станет могущественной, богатой и влиятельной, игнорируется ряд просто катастрофических внутренних проблем, которые препятствуют какому-либо обретению мощи. Верно, российская армия смогла занять крохотную Грузию. Но путинские вооруженные силы до сих пор лежат в руинах: оружие ржавое, личный состав - безразлично настроенные призывники. Тем временем убыль населения означает, что армия останется без нового поколения солдат. Российская экономика почти полностью зависима от цен на нефть. И что самое ужасное, страна столкнулась с кризисом общественного здравоохранения, который граничит с катастрофой.

Да, над крупными российскими городами возвышаются, едва не задевая друг друга, башенные краны. Сейчас в Москве индустриальные лофты - последний крик моды, российские туристы заполоняют отдаленные курорты - от Таиланда до Карибов, а российские магнаты раскупают недвижимость и произведения искусства в Лондоне почти так же бойко, как их коллеги, нефтяные короли с Персидского залива. Однако за внешним лоском российское общество в реальности, возможно, слабее, чем даже в советские времена. Недавние военные авантюры и жесткая риторика Кремля - это блеф слабака, а не горделивая поступь силача.

Хотя Россия впечатляюще наживается на своей нефтяной промышленности, волатильность мирового рынка нефти означает, что Путин не может рассчитывать на постоянный приток наличных денег по "трубопроводу", от высоких цен на нефть. Прогнозируемое подение цены барреля нефти примерно на треть определенно урежет возможности Путина по осуществлению его амбициозных программ как на международной арене, так и внутри страны.

В этих условиях провозглашенный Москвой план по увеличению расходов на оборону в 2009 году на 26% без малого - дабы полностью перевооружить свою армию современным оружием - оказывается под вопросом. В Грузии мир узрел бесконечно устаревший арсенал, для замены которого понадобятся годы и годы - даже если предположить, что страна может потратить на это 200 млрд долларов.

Но на пути России есть еще более крупное препятствие. В последние десятилетия, особенно с 1991 года, когда СССР распался, наблюдается ужасающее ухудшение здоровья российского населения. Тем самым Россия оказывается не в авангарде развитых стран, а в числе самых отсталых.

Это трагедия колоссального масштаба - но не особенно удивительная, по крайней мере для меня. Я десятки лет следил за проблемами демографического развития, здравоохранения и окружающей среды в СССР, а затем писал о болезнях типа эпидемии ВИЧ/СПИД, косящих население России. Я бывал в России более 50 раз на протяжении многих лет и могу сказать по личному опыту, что эта общенациональная катастрофа началась не внезапно. Ее развитие закономерно.

По данным ООН, средняя продолжительность жизни российских мужчин - 59 лет. Таким образом, в мировом реестре "долгожителей" они занимают примерно 166-е место, ступенькой выше, чем жители Гамбии. Перспективы женщин чуть оптимистичнее: они могут рассчитывать, что в среднем доживут до 73 лет, едва опережая жительниц Молдовы. Но все же в мире насчитывается примерно 126 стран, где продолжительность жизни женщин выше. А разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин - 14 лет - самый большой среди развитых стран.

Так что же убивает россиян? Причины стандартные: ВИЧ/СПИД, туберкулез, алкоголизм, рак, сердечно-сосудистые болезни, самоубийства, курение, ДТП - но частота пугающе велика, а у Москвы нет ни ресурсов, ни желания дать им должный отпор. Задумайтесь над цифрами.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди россиян втрое больше, чем у американцев или европейцев (при расчете на 100 тыс. населения). Смертность от туберкулеза в России примерно втрое превышает критерий Всемирной органи

Добавить комментарий

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930