За Сталина им обидно

hitler-stalinОфициальная Россия оскорблена тем, что Парламентская ассамблея ОБСЕ поставила знак равенства между сталинизмом и нацизмом. Эта ловушка рано или поздно должна была сработать. Заигрывание с советским прошлым не могло не обернуться моральным оправданием и даже восхищением деяниями советских вождей. А тот, кто вывел ту страну на пик мирового могущества, автоматически обрел статус полубога. И когда кто-то назвал вещи своими именами, поставив знак равенства между Сталиным и Гитлером, в этом узрели покушение на основы нынешней российской государственности.

1 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, уравнивающую сталинизм и нацизм. Вообще-то, никаких откровений в этом документе не содержится. Тоже новость: Дескать, в прошлом веке Европа самым страшным образом пострадала от тоталитарных режимов. ОБСЕ предложила учредить Международный день памяти жертв сталинизма и нацизма. В качестве даты было выбрано 23 августа. В этот день в 1939 году был подписан пакт Молотова-Риббентропа, разделивший Европу между гитлеровской Германией и сталинской Россией. Было? Было.

Но в комментарии российскому «Коммерсанту» глава российской делегации в ОБСЕ, замглавы комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский заявил, что «те, кто ставит на одну ступень нацизм и сталинизм, забыли, что именно сталинский Советский Союз понес самые большие жертвы и внес наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма».

Про Гитлера в таких случаях говорят, что при нем строили замечательные дороги. Этот старый дешевый трюк по отбеливанию дорогого вождя применялся столько раз, что хочется пожурить нынешних поклонников кровавого Иосифа за отсутствие изобретательности. Сталин жертв не понес, зато скольких принес в жертву... Поддержали возмущение коллеги из «Единой России» и другие «уполномоченные лица».

Скоропалительные оценки антитоталитарной резолюции поставили Россию в идиотскую ситуацию. С одной стороны, когда в документах говорится о недопустимости «восхваления тоталитарных режимов, включая публичные демонстрации в ознаменование сталинистского прошлого», или об отказе от «структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить историю», все понимают, в чей огород этот камень. Но зачем же так громогласно кричать: «Попали! Попали!»?

Иногда можно услышать, что мудрые и циничные руководители нынешней России заигрывают с советскими ценностями, чтобы потрафить настроениям неуважаемого ими населения. А вот черта с два. Как бы ни пытались власти вызвать волну российского патриотизма помощнее, Сталина на гребень она никак не выносит: у народа память не так коротка, как у его официальных представителей.

Социологи «Левада-Центра» даже зафиксировали снижение доли тех, кто готов видеть в Сталине «мудрого руководителя, который привел СССР к могуществу и процветанию» с 21% опрошенных в 2005 году до 14% в 2007. Причем такое отношение характерно для пожилых людей с низким уровнем образования и проживающих в селах и малых городах. Выходит, власть пытается приписать россиянам собственные исторические предпочтения и от имени народа, у которого к палачу свой счет, благородно оскорбиться. Получается неблагородно, глупо, да и подло.

Автор: Леонид ШВЕЦ

Источник: Газета по-киевски

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031