WikiLeaks о тайных активах Путина, “крышевании” и шпионаже

WikiLeaksРоссия - автократическая клептократия, ее реальный правитель - Владимир Путин, а чиновники, олигархи и оргпреступность повязаны между собой и образуют "настоящее мафиозное государство" - так интерпретируют западные СМИ депеши американских дипломатов, опубликованные на скандальном сайте.

В депешах с WikiLeaks Россию осуждают, называя "мафиозным государством", пересказывает The Guardian секретные телеграммы дипломатов, отражающие точку зрения американцев. Журналист Люк Гардинг обобщил некоторые утверждения:

1) сотрудники российской разведки используют высших боссов мафии для осуществления преступных действий - например, незаконной торговли оружием;

2) правоохранительные органы - милиция, спецслужбы и прокуратура - действуют как фактические рэкетиры, берущие под покровительство криминальные сети;

3) процветают взятки, функционирующие как параллельная система налогообложения для личного обогащения милиционеров, чиновников и ФСБ;

4) следователи, расследующие связи российской мафии с Испанией, составили список российских сотрудников прокуратур, офицеров вооруженных сил и политиков, которые ведут дела с организованными преступными группировками;

5) Путина обвиняют в накоплении "незаконных доходов" в период пребывания у власти; несколько источников утверждают, что эти средства спрятаны за границей.

Основные обвинения восходят к испанскому прокурору Хосе Гонсалесу, который более 10 лет расследует деятельность российской мафии в Испании, поясняет Гардинг. "Гонсалес утверждает, что у него есть улики (перехваты телефонных разговоров), доказывающие, что некоторые политические партии в России работают рука об руку с мафиозными группировками, что сотрудники разведки организовывали поставки оружия курдским группировкам для дестабилизации Турции и выступали в роли кукловодов в 2009 году в деле сухогруза Arctic Sea, который подозревали в перевозке ракетных систем, предназначенных для Ирана", - пишет газета.

Главным бенефициаром системы взяток и откатов издание называет Кремль. Посол США Джон Байерли в одной из телеграмм цитирует слова некого источника: "От Кремля зависит все... Лужков, а также многие мэры и губернаторы откупаются от ключевых кремлевских инсайдеров". "Преступные элементы имеют krysha (термин из преступного мира, буквально означающий "крыша, защита", поясняет корреспондент), и это касается милиции, ФСБ, МВД и прокуратуры, а также аппарата правительства Москвы", - написал сам Байерли. В депешах Байерли также говорится: "Российское правительство заходит в отношениях с лидерами организованной преступности еще дальше, предоставляя политические привилегии, чтобы обеспечить им неприкосновенность от обвинений в рэкете".

У Путина есть тайные активы, спрятанные за границей, утверждает The Guardian, ссылаясь на депеши экс-госсекретаря Кондолизы Райс. Райс утверждала, что в 2008 году Путин не захотел поставить у власти сильного преемника, так как боялся оказаться "под следствием у правоохранительных органов". Одно время кандидатом в преемники Путина слыл Сергей Иванов, но, как сказал тогда один российский оппозиционер, "Путин боится Иванова, питает к нему глубокое недоверие и нуждается в более слабом преемнике".

В других секретных депешах неоднократно упоминалась "окружающая себя секретностью швейцарская нефтеторговая фирма Gunvor" как предполагаемый источник недекларируемого богатства Путина.

Владимир Путин наверняка знал об операции в Лондоне с целью убийства Александра Литвиненко, утверждал высокопоставленный американский дипломат в Европе на тайных переговорах в Париже, сообщает The Guardian, анализируя отчет о встрече помощника госсекретаря США Дэниэла Фрида с французским дипломатом Гурдо-Монтенем через две недели после смерти Литвиненко, 7 декабря 2006 года.

Как пишет далее The Guardian, из разоблачений WikiLeaks явствует, что чиновники Форин-офиса сообщали в Белый дом, что после убийства Литвиненко Россия представляет собой "реальную разведывательную угрозу" для Великобритании. При этом Майкл Дэвенпорт, отвечавший в МИДе за Россию, Кавказ и Центральную Азию, признавал, что в британском правительстве существуют "внутренние разногласия" относительно того, какой подход избрать в отношениях с Россией.

Визит Милибэнда в Москву в ноябре 2009 года, по мнению бывшего посла США в России Джона Байерли, ознаменовал выход из тупика в российско-британских отношениях. При этом н
ичего "конкретного" посланник не добился. Ему отказали во встрече с Медведевым и Путиным, лишив таким образом козыря в борьбе за место главы внешнеполитического ведомства ЕС, свидетельствуют утечки.

Американские дипломаты считают Путина реальным правителем России, пишет Люк Гардинг в The Guardian, приводя еще ряд фрагментов из депеш американских дипломатов. Так, "президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал высокопоставленному представителю США, что лично наблюдал, как Медведев принимал решения, но затем оказывалось, что они требуют дальнейшего одобрения. Некоторые решения на этом этапе блокировались, предположительно аппаратом премьер-министра". Алиев также привел азербайджанскую поговорку "Две головы в одном котле не сваришь". "Автор депеши пояснил, что это грубый уличный сленг и это выражение намекает, что оба лидера рвутся в драку", - пишет газета.

Публикации WikiLeaks ведут к дипломатическим проблемам для США, констатирует The Los Angeles Times. Лидеры России и Турции в среду осудили администрацию за опубликованные дипломатические документы, что, очевидно, говорит об ущербе, нанесенном этими откровениями стратегическим отношениям Америки. Путин осудил высказывания министра обороны США Роберта Гейтса, сказав, что тот "глубоко заблуждается". Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выразил мнение, что "Соединенные Штаты ответственны за ложные заявления дипломатов и их клевету".

"Документы, выложенные в воскресенье на сайте WikiLeaks, появились в деликатный момент американо-российских отношений", - подчеркивает издание, имея в виду трудности с прохождением договора о сокращении вооружений, "который находится в опасности", и постоянные трения по вопросу противоракетной обороны.

Путин в интервью программе CNN "Larry King Live" отверг критику, приписываемую Гейтсу, - о том, что "российская демократия исчезла", а его правительство "управляется службами безопасности". Когда мы указываем американским коллегам на наличие в США "системных проблем", отметил Путин, мы слышим: "Вы к нам не лезьте. У нас так сложилось, так и будет". "Мы не лезем, но я хочу и нашим коллегам посоветовать: и вы к нам не лезьте. Это суверенный выбор российского народа", - цитирует издание.

Некоторые депеши американских дипломатов подрывают веру в правовую государственность в России, пишет SPIEGEL ONLINE в обширном материале на эту тему. Секретные доклады посольства США в Москве выглядят порой как описание реалий одной из "банановых" республик, полагает обозреватель, приводя в пример сообщение, что столичный градоначальник якобы поддерживал "контакты с преступным миром", а некоторые из его друзей, среди которых и депутаты парламента, - и вовсе откровенные бандиты. Городская администрация "регулярно получала взятки от предпринимателей". А сам мэр, утверждают американцы, контролирует "систему, построенную на том, что каждый уровень так или иначе связан с коррупцией или криминальными структурами, пересказывает публикации WikiLeaks Уве Клуссманн.

Более того, некоторые закулисные воротилы, по всей видимости, действуют с благословения представителей Кремля и спецслужб, продолжает обозреватель. Даже жесткие действия западных следователей в отношении подозреваемых в связях с русской мафией лиц не приводят к ощутимым результатам - об этом свидетельствуют сообщения американцев из Мадрида. Так, Владислава Резника испанцы подозревали в отмывании денег, был получен ордер на его арест, но этот человек не только неприкрыто живет в Москве, но и возглавляет в Госдуме Комитет по финансовому рынку, а премьер Путин обращается к нему по имени.

В доверительной беседе с американским послом один из высокопоставленных сотрудников испанской прокуратуры замечал в январе 2010 года, что по-настоящему пугающей является степень проникновения криминальных элементов в структуры государственной власти в России, Белоруссии и входящей в состав России Чечни. Об активной деятельности мафиозных структур в российских регионах свидетельствуют и доклады американского консульства на Дальнем Востоке о "криминализированном" рыболовном промысле и производстве древесины.

Не ускользнули от внимания американских дипломатов и сомнительные газовые сделки между Россией и Украиной, в частности осуществлявшиеся через "Росукрэнерго". "Американцы забили тревогу в связи с неподтвердившимися слухами о том, что в этом бизнесе замешан их старых знакомый, разыскиваемый ФБР за мошенничество, - Семен М.". Американцы считают этого человека, также открыто проживающего в Москве, одним из крестных отцов рос
сийского криминального мира, пишет издание.

"Российские элиты устанавливают свои законы злоупотреблений и коррупции" - так озаглавила свой комментарий испанская El Pais.

В последнее время в дипломатической переписке все чаще появляются сообщения, отражающие новый дух сотрудничества между Обамой и Медведевым, пишет корреспондент Пилар Бонет, но есть и такие, которые все еще погружены в холодную войну и демонстрируют "презумпцию виновности России". "Они очень самоуверенно приписывают российской политической элите связи с преступными сообществами в России, Болгарии, Таиланде и Испании. Дипломаты упоминают об усилиях Медведева, но более пристально следят за развитием коррупции, чем за борьбой с этим злом", - признает газета.

В переписке пересказываются слухи, приписывающие Владимиру Путину причастность к непрозрачным и очень выгодным сделкам. Комиссар ЕС по внешней политике Крис Паттен в апреле 2004 года высоко оценивает работу Путина на благо России, но высказывает "серьезные сомнения" относительно его характера: "Он кажется совершенно разумным человеком, когда говорит о Ближнем Востоке или энергетической политике, но, как только речь заходит о Чечне или исламском экстремизме, глаза Путина превращаются в глаза убийцы", - цитирует издание. Описываются в документах и такие политики, как Владислав Сурков ("блестящий тактик с высокой способностью к выживанию") и Игорь Сечин - обладатель "второго состояния" среди правящей элиты.

Американские посольства в постсоветских государствах тоже следят за Кремлем, стараясь не допустить, чтобы Москва вынудила их и их союзников по НАТО признать свою сферу влияния, продолжает корреспондент. Некоторым партнерам американцев, возможно, не важно, фигурируют ли их имена в отчетах, отправляемых в Вашингтон, но другие могут быть неприятно удивлены и даже подумать, что их предали, замечает издание. "Отныне они будут более тщательно взвешивать свои слова и помнить, что за приглашения американских друзей приходится расплачиваться".

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930