Взрывы продолжаются, Запад не знает рецепта для Северного Кавказа

01terrorМировые СМИ продолжают обсуждать развитие событие вокруг терактов в московском метро и сообщают о подрывах смертников в дагестанском Кизляре. Россияне с надеждой смотрят на Путина, имеющего репутацию жесткого и эффективного руководителя. Возможны даже досрочные президентские выборы, полагают некоторые.

Бывший чеченский сепаратист, ныне выступающий как поборник глобального джихада, в среду взял на себя ответственность за двойной теракт в московском метро, пишет The New York Times, комментируя заявление Доку Умарова. В прошлом году Умаров возродил батальон смертников, который, как считается, стоял за рядом самых печально известных терактов минувшего десятилетия, а в феврале распространил предостережение, что планирует теракты в Центральной России. "Война придет на ваши улицы, и вы ее ощутите на собственных жизнях и собственных шкурах", - сказал Умаров в видеообращении.

"Умаров взял на себя публичную роль и бросил российской стороне вызов. Тем самым он в некотором роде сыграл на руку премьер-министру Путину: дал доказательства того, что угроза в кавказских республиках - часть широкого исламистского повстанческого движения, которое угрожает безопасности России. Возможно, это предоставит Путину новый резон для проведения на Кавказе политики по принципу "пленных не брать", - говорится в статье.

Терроризм в России, с 1994 по 2004 годы однозначно считавшийся побочным следствием войны с чеченскими сепаратистами, сегодня стал более размытым, а значит, гораздо более опасным явлением, пишет Le Point. "В этом провале бывшему президенту, теперь премьер-министру, некого винить, кроме себя самого. Безусловно, политика подавления чеченского восстания огнем и мечом достигла цели и марионетке русских Рамзану Кадырову принадлежит власть над Грозным и всем регионом", - продолжает обозреватель Мишель Коломес. Однако из-за политики "выжженной земли" Чечня превратилась в "потемкинскую" страну, где "восстановлены дома, открыты магазины, функционирует транспорт, но нет чеченцев", потому что все те, кто не был убит "российскими эскадронами смерти", бежали за границу или ушли в кавказские горы.

"На Кавказ вернулся террор" - так озаглавил свой комментарий обозреватель Frankfurter Rundschau Штефан Шолль. В среду утром два шахида совершили теракт в дагестанском Кизляре: погибли 12 человек, из них по меньшей мере 6 - сотрудники правоохранительных органов. По информации аналитического издания "Кавказский узел", в регионе с мая 2009 по январь 2010 в результате 15 терактов с участием смертников погибли в общей сложности 69 человек.

По словам эксперта по региону, с которым побеседовал корреспондент, народ в Дагестане перестал верить обещаниям властей. Социолог на настоящий момент не видит, с помощью каких мер государству удалось бы восстановить порядок в регионе. Как отмечает в статье, теракты в Кизляре могли быть совершены теми же бандитами, что и в понедельник в Москве.

Один из чеченских лидеров, Доку Умаров, от причастности к взрывам в Москве сначала открестился, обвинив в них ФСБ и лично Путина, а затем в опубликованном в интернете видеообращении заявил о своей ответственности за теракты и снова пригрозил перенести войну в российские города, говорится в статье.

"Выковырять террористов из канализации": спустя 11 лет после знаменитой фразы "мы будем мочить их в сортире" Владимир Путин вновь обещает россиянам, что защитит их от кавказского терроризма, сообщает итальянская La Stampa. Реакция властей на двойной взрыв в московском метро в понедельник утром выразилась в повышении тона и угрозах усилить борьбу с терроризмом. Медведев предложил пересмотреть законодательство, чтобы "усовершенствовать" расследования, процедуры и меры превентивной безопасности. Неясно, пишет автор статьи, подразумевал ли президент ужесточение наказаний, но Совет Федерации интерпретировал его высказывания именно в этом смысле, и председатель Комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков объявил, что представит на рассмотрение палаты предложение о возвращении смертной казни для террористов.

Мораторий на смертную казнь действует в России с 1996 года, напоминает издание, "однако формально высшая мера наказания осталась в УК и может быть применена к виновным в убийствах с отягчающими обстоятельствами, покушениях на руководителей государства, судей или сотрудников милиции, к виновным в геноциде".

Взрывы, совершенные в среду терро

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031