Все понятно

Значительная часть российской интеллигенции сегодня молчит не только потому, что боится (это само собой, и сбрасывать этот фактор со счетов было бы неверно), а потому, что все ясно. Зачем разжевывать очевидное? Когда-то в фильме "Последний герой боевика" маленький мальчик произносил замечательную реплику - "Ты совершил вечную ошибку отрицательных героев: слишком много болтаешь перед последним выстрелом". Но это не ошибка, это у них такая черта.

Им недостаточно просто стрелять - они наслаждаются возможностью громогласно объяснить свои действия. Другого шанса у них не будет, потому что, в соответствии с русской пословицей, седалищу слова не дают. Однако когда у седалища пистолет, а напротив безоружный оппонент, - оно никогда не упускает шанса произнести монолог, изрядно любуясь собой. Чтобы положительный герой успел понять, какой он лузер и какой теперь настанет порядок. К счастью, пока они произносят этот свой монолог, упиваясь собственным красноречием и не замечая ничего вокруг, -- положение успевает выправиться: триумфы седалищ не бывают долгими, так уж мир устроен, ничего не поделаешь.

Так что объяснять действия зла не нужно: оно само все скажет. Берем интервью Александра Дугина агентству "Росбалт-Юг" и читаем: "Маски сброшены. Мы вступили в войну. Теперь страна должна воевать не только вовне, но и внутри, с пятой колонной. Либералы-западники, сотрудники всяческих фондов должны сейчас быть интернированы. На войне как на войне. Если до 8 августа эти люди имели право на свою точку зрения, то сегодня они имеют только одно право: быть изолированными и спасенными от неминуемой расплаты, поскольку, я думаю, патриоты в этой ситуации не будут сидеть сложа руки. Приходит час патриота. Час мести за те унижения, которые мы терпели больше десятилетия от этих граждан. Думаю, определенные особо активные грузинские деятели в России должны подвергнуться такой же участи, как представители той страны, с которой мы воюем".

Что непонятно? Тут Леонид Радзиховский - в чье прекраснодушие я никогда не поверю, но, видимо, это прекраснодушное любопытство служит сегодня единственной гарантией выживания или по крайней мере заработка, - интересуется в газете "Взгляд": "У Гитлера была идеология: "арийская раса - первого класса", "жизненное пространство". У Ленина-Сталина была идеология: "пролетариат", "диктатура партии", "победа над мировым империализмом".

Что тут общего с современной спокойной, прагматичной, мирной, вменяемой Россией?!".

Вот вам и ответ на вопрос, вынесенный в заглавие колонки: "Что дальше?". Дальше - вот это. Интернирование любого, кто не выражает согласия, и более того - в чьем голосе не слышно восторга. Интернирование, разумеется, из гуманных соображений - во избежание патритического самосуда. Ведь патриоты не будут сидеть сложа руки! Аргумент знакомый, так когда-то евреи в письме Сталину должны были попросить выслать их в Биробиджан, чтобы в крупных городах Союза их не настиг справедливый гнев трудящихся. Наверняка особо ушлые либералы уже сочиняют петицию с просьбой выслать их поближе - в Новосибирскую область, допустим, пока власти не предложили Томскую. Или пишут не они, а за них, как в случае с евреями. Что интересно, Дугин после своего интервью не встречает ни малейшего противодействия, его по-прежнему зовут в эфир, не возбуждают никаких дел, не одергивают сверху... То есть он осуществляет вполне легальный вброс - что, собственно, делал уже давно, и глубоко неправы были оптимисты, видевшие в нем городского сумасшедшего, шута Дугу с криком "Ев-р-разия" (цитирую "День опричника").

Это и ответ на роковой вопрос: зачем все это и кому надо. Грузинская сторона, кстати, преследовала сходные цели - но там интернировать оппозицию не требуют, она отстроилась добровольно, даже Окруашвили попросился добровольцем в Цхинвали. России тоже не нужно сейчас мировое господство - она на него не претендует; ни идеологических, ни силовых ресурсов у нее для этого нет. И "показывать" что-то Западу она тоже не намерена - Запад не слепой, давно все видит. Кому-то в России (кому бы? вероятно, тем, кто ничего, кроме истреблений и доносов, не умеет) очень нужна ситуация, при которой внешние угрозы служат главным обоснованием внутренних зажимов. Оппозиции и так уже, собственно, не осталось, и не в борьбе с ней дело: некоторая часть оппозиции будет специально оставлена для витрины. Нужно обоснование новой репрессивной волны - потому что без нее Россия не мо

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031