Возвращение короля

putin"Хотя в последние несколько месяцев стало очевидно, что Путин вернется, мы снова умудрились удивиться, когда это произошло в действительности", - пишет на страницах Foreign Policy Юлия Йоффе. Она вспоминает "пророческую шутку" конца 2007 года: "Россия, 2023 год. Путин и Медведев сидят у кого-то из них на кухне, выпивают и болтают о том о сем. "Слушай, - роняет Путин. - Я опять запутался. Кто из нас премьер-министр, а кто президент?". - "Ты сейчас, кажется, президент", - отвечает Медведев. - "Тогда твоя очередь идти за пивом".

"Это был самый очевидный и вследствие этого наименее вероятный шаг из тех, которые я мог предвидеть, - говорит Андрей Колесников из "Коммерсанта", которого Foreign Policy называет "агиографом" Путина. - Мы все давно ждали этого момента, и все-таки это неожиданность. Как раз потому, что это так очевидно. Было бы неплохо, если бы случилось что-нибудь по-настоящему неожиданное, а то ситуация уже настолько стабильная, что, когда они сделали это заявление, меня в сон потянуло. Честное слово. Потому что это навсегда". Впрочем, Колесников не падает духом: "Надеюсь, мы увидим нового Путина, это моя единственная надежда, потому что предыдущие инкарнации себя исчерпали". "Пока Колесников засыпал", говорится в статье, "редеющая толпа" либералов принялась через Twitter сокрушаться и "оплакивать потерянную юность", высчитывая свой возраст на момент предполагаемого ухода Путина в 2024 году.

"С учетом склонности Путина к жестким заявлениям, не обязательно сопровождающимся большими делами, и не говоря уж о том, что многие из сегодняшних проблем России - коррупция, кумовство, византийская политика - укоренились в период его пребывания у власти, Путин, похоже, предпочтет переть напролом, сводя перемены к минимуму. Что, если вдуматься, тоже шаг довольно смелый", - рассуждает журналистка. По мнению единороса Алексея Чеснокова, "Путин - очень талантливый политик. Он никогда не повторяется, и все же всегда остается самим собой. Стиль политика складывается рано и уже навсегда, и его стиль, его манера принятия решений хорошо известны, и они останутся неизменными".

"Хотя мало кто на самом деле думал, что Медведев властен проводить модернизацию без Путина, была надежда, что его водворение в Кремле - это пробный шар: что будет, если отпустить поводья. Шар очевидным образом лопнул, - продолжает Йоффе. - Однако такой поворот оставляет больше вопросов, чем ответов. Что пошло не так? Что Медведев сделал не так, если он всю дорогу действовал с одобрения Путина? Почему он будет более эффективен в роли премьер-министра, чем президента? Ни президент, ни премьер-министр - имена к должностям подставьте, как вам больше нравится - этого в своих субботних выступлениях не объяснили. Может быть, потому, что ответ очевиден, но в приличном обществе произнести такое, тем не менее, нельзя".

С точки зрения Йоффе, "объяснение заключено в той шутке конца 2007 года... Медведев, несмотря на свой измученный, взволнованный вид на субботнем съезде "Единой России", всегда понимал, что это решение принимать не ему и, когда Путин примет решение, ему ничего не останется, как только подчиниться. Таковы были условия сделки, которую он заключил в 2007 году, сделки, которую трудно назвать фаустовой: исход был ясен с самого начала".

Некоторые предрекают новые отъезды или возникновение слоя держателей двойного гражданства, имея в виду тех, у кого на следующие 12 лет были другие планы, говорится в статье. Другим видится, как Медведев в должности премьер-министра принимает на себя вину за следующую волну кризиса. Третьи полагают, что Путин встанет у государственного кормила еще на несколько лет, а потом уйдет досрочно. Но Колесников прочит Путину еще 12 лет, "потому что это опять первая версия". А политолог Глеб Павловский видит в нынешнем Путине совсем другого человека: "Путин 2000 года был политиком, который мне нравился, но тот Путин мертв. И Путина 2007 года уже нет. Сегодняшний Путин - это зомби".

"Как бы там ни было, наверняка можно сказать, что президентский пост - сколь ни подкрепляла его деградация всех остальных институтов на протяжении последнего десятилетия - утратил ощутимую часть легитимности, - подытоживает Йоффе. - По всей видимости, сокрушительный удар получила [из-за Общероссийского Народного фронта] и "Единая Россия", созданная десять лет тому назад для того, чтобы быть правящей партией... "Единую Россию" на выборы теперь поведет Медведев - человек, у которого только что прилюдно отобрали в

Добавить комментарий

Рекомендуем

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930