Возвращение к фальсификациям

fakeДмитрий Медведев создал комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Заниматься эта комиссия будет, в основном, разоблачением недостоверных публикаций о Второй Мировой войне. Кто и как фальсифицирует военную историю? Гость Радио Свобода - историк, автор нескольких бестселлеров о Второй Мировой войне Марк Солонин.

- Марк Семенович, если очень коротко определить сферу ваших интересов, то она как раз совпадает с названием комиссии, которую решил создать президент России. Вы противодействуете фальсификациям истории, причем именно в той области, которой комиссия преимущественно и призвана заниматься, то есть истории Второй Мировой войны. Одна из ваших книг так и называется "Фальшивая история великой войны". Но я подозреваю, что вас в эту комиссию не пригласили, и вы не рассчитываете на то, что пригласят?

- Нет, конечно. Я сейчас открыл свою собственную книгу на последней странице и обнаружил интереснейшую вещь. Я заканчиваю книгу тем, что 16 апреля 2008 года заместитель начальника Генерального штаба Российской армии (тогда это был генерал-полковник Скворцов) сообщил о том, что создана межведомственная рабочая группа по истории при правительстве Российской Федерации в интересах противодействия попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Как видите, это точная копия названия той комиссии, которую 19 мая, то есть через год создал своим указом Медведев. То есть эта идея давно бродила в начальственных умах.

- Как вы думаете, почему именно сейчас она воплотилась?

- Полушутливый, полусерьезный ответ на вопрос, почему именно сейчас, заключается в том, что Настя Приходько, к сожалению, не слишком удачно выступила на "Евровидении". По моему предположению, одна из двух задач, которую решает публичное объявление о создании такой комиссии - это некая духоподъемная пропаганда для населения. Населению надо было что-то подарить. Начиная с 8 апреля, населению обещали подарить голову Саакашвили на серебряном блюде. Каждый день я видел на новостных лентах: три дня осталось режиму Саакашвили, два дня осталось режиму Саакашвили. Но что-то нет головы на блюде. Потом обещали духоподъемную победу на "Евровидении", подняли невероятный шум. Нет духоподъемной победы. Что-то надо было сделать. Вот будем побеждать фальсификаторов истории войны. Тем более что, я думаю, это совершенно не случайное совпадение, но в начале мая, по-моему, ВЦИОМ проводил общероссийский опрос, и был сформулирован потрясающий вопрос: надо ли привлекать к уголовной ответственности за отрицание победы в Великой отечественной войне? 66% россиян поддержали эту замечательную идею. Если народ требует, то ему надо было эту соску-пустышку дать.

- Константин Затулин сказал, что комиссия, созданная указом Медведева, среди прочего, будет обеспечивать участие историков в телеэфире. И верно: актуальные версии истории появляются не в научных работах, а на телеэкране. Я не знаю, как назвать то странное сочетание элементов, которое присутствует сейчас в документальных фильмах и передачах российских телеканалов о советской истории. Сталин одновременно становится тираном и героем. Фильм о репрессиях ("В круге первом", например), соседствует с материалами откровенно просталинского толка. В результате Сталин выскочил в лидеры конкурса "Имя России", то есть общество воспринимает эти метания однозначно. Как вам видится эта тенденция? Можно ли сказать, что сейчас происходит сознательная реабилитация сталинизма? Или, может, бессознательная?

- Есть вполне аутентичный ответ на этот вопрос. Указ Медведев подписал 19 мая, а 20 мая на "Эхе Москвы" выступал Сергей Марков, зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений, директор Института политических исследований и один из членов той комиссии, которую Медведев своим указом создал. Господин Марков, я подчеркиваю, участник комиссии, более того, он не просто включен в ее состав, он был в составе рабочей группы, которая готовила указ и все это делала. Он сказал, для чего они собрались. Цитирую: "Главное наше реагирование - восстановить историческую науку России, которая была вбита в землю в 90-е годы". Есть еще одна замечательная фраза в том же выступлении того же господина Маркова: "Мы должны освободить историков Украины, Латвии, Эстонии, Грузии, Польши от того гнета государственной диктатуры, который осуществляется по отношени

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930