Война с птеродактилями

luzhkov.jpg12 мая украинские власти объявили мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон грата. Таким образом они отреагировали на его выступления, прозвучавшие в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ.

По сути, ничего принципиально нового он не сказал: рассуждения о возможном возвращении Севастополя России и сохранения там российских войск от мэра можно было услышать и раньше. Однако на этот раз у Украины лопнуло терпение.

Противостояние между украинскими властями и мэром, которому одна из представительниц правящей "Нашей Украины" дала нелестные прозвища "птеродактиль" и "динозавр", тянется уже несколько лет. Еще в 2004 году, после посещения знаменитого "антиоранжевого" съезда в Северодонецке (съезда, участники которого заявили о возможном отделении восточных областей Украины, если президентом станет Виктор Ющенко), Лужков был близок к тому, чтобы получить статус нон грата.

Выступая на этом мероприятии, он, в частности, заявил, что "оранжевые" демонстрации на Украине являются "подкормленным шабашем". Некоторых участников съезда его слова настолько впечатлили, что они предложили не просто отделить от Украины юго-восточные области, а сразу передать их России, а руководство этой "Новороссийской республикой" поручить Лужкову.

Несмотря на недовольство, которое выступления московского гостя вызвали среди украинских политиков, МИД Украины тогда ограничился тем, что призвал российских официальных лиц следить за своими словами, не вмешиваться в избирательные процессы и не разжигать сепаратистских настроений.

Почти таким же результатом завершился скандал, связанный с выступлениями Лужкова в Крыму в феврале 2007 года. Открывая в Севастополе Дом Москвы, мэр заявил, что этот город был "незаслуженно оторван от России". Этот исторический процесс, по его словам, оставил "не заживающую рану в сердцах русских людей".

Тогда слова мэра тоже вызвали много шума. МИД Украины заявлял, что выступления Лужкова угрожают территориальной целостности Украины и нагнетают напряжение в обществе. Служба безопасности республики (СБУ) пугала мэра "профилактической беседой" и даже "уголовной ответственностью" за его демарши. Однако протесты украинской стороны, в общем, не превратились в нечто большее, чем сотрясание воздуха.

Между тем, выступая в Севастополе 11 мая, московский мэр, очевидно, мог предположить, что на этот раз не отделается обычным порицанием от украинского МИДа или СБУ. За день до праздника, прямо в симферопольском аэропорту, куда прибыл Юрий Лужков, сотрудники украинских спецслужб вручили ему письменное предупреждение. Гостю посоветовали воздержаться от " действий, которые могут быть расценены как нарушение украинского законодательства".

Сам он заявил, что украинские власти таким образом хотели добиться его молчания. Кстати, сам факт подобного "предупреждения" со стороны СБУ можно рассматривать как свидетельство того, что украинские спецслужбы догадывались и о содержании, и о тональности предстоящего выступления московского мэра.

На этот раз Лужков фактически открыто призвал к возвращению России Севастополя как бывшей военно-морской базы СССР и даже объяснил, каким образом можно было бы этого добиться. Он предложил выйти из договора о дружбе с Украиной, который помимо прочего гарантирует признание межгосударственных границ, образовавшихся после распада СССР. Таким образом, по словам мэра, Россия сможет "снова открыть вопрос о Севастополе и Крыме".

Напомним, что с угрозами отобрать у Украины Крым российские политики активно выступали перед апрельским саммитом НАТО, на котором республика, как ожидалось, может получить приглашение в альянс. После того как украинская заявка провалилась, необходимость в подобных угрозах на время отпала: к чему шантаж, если Украине и так в ближайшее время НАТО не светит.

Однако вскоре после этого тема возможного пересмотра статуса Севастополя и всего Крыма снова оказалась в повестке дня. Поводом на этот раз стало противостояние вокруг Черноморского флота.

В отличие от руководства Грузии, которое пытается (безуспешно, впрочем) выдворить российские войска из Абхазии и Южной Осетии, украинские власти в последнее время не оспаривают право Черноморского флота РФ оставаться на территории республики. Но оставаться только до 2017 года, как это предусматривает межгосударственное соглашение.

Официальный Киев, похоже, сосредоточил силы на том, чтобы гарантировать, что дого

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031