Вопрос ментальности

По словам российского премьер-министра Владимира Путина, Россия делает все возможное, чтобы улучшить отношения с братской Украиной. Бывший президент России, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян, даже продемонстрировал знание украинского языка. Заранее попросив прощения в случае неправильного произношения украинских слов, он процитировал одного из своих украинских друзей, который на поставленный 'сложный' вопрос Владимира Путина ответил: 'Ти що, з глузду з'iхав?'. Некоторое знание украинского языка господином Путиным, конечно, внесло 'живинку' в разговор.

Но, возвращаясь к желанию России улучшить отношения с Украиной, следует вспомнить 'дружеские жесты' российского руководства наподобие цены на газ в 400 долларов и перекрывания газового крана Украине. И здесь сразу возникает вопрос: какими могли бы быть украинско-российские отношения, если бы российское руководство на самом деле с уважением относилось к Украине? Ведь слова о братстве и дружбе - как со стороны России, так и, по большому счету, со стороны Украины, - часто являются только словами.

Действительно, украинско-российские отношения за последние годы переживают не лучшие времена. Попытка украинского государства отстоять свое 'я' вызвала большое недовольство со стороны России, потому что она к такому позиционированию Украины не привыкла и, как показывает время, не хочет привыкать. Кроме того, существует проблема в самой Украине - нет единого центра власти (в том числе не без 'помощи' России), как следствие, нет единой позиции по вопросам внешней политики не только по отношению к России, но и по отношению к Западу. Этим, конечно, и пользуется Россия, которая, в отличие от нас, имеет четкую политику относительно Украины. Нравится она нам или нет - она существует. Но намного страшнее не то, что Россия относится к нам без уважения, а то, что наши олигархи и политики не в состоянии нас защитить. По всей вероятности, они не понимают, что разрушая сегодня украинскую государственность, они разрушают сами себя. О проблемах современных украинско-российских отношений газета 'День' говорила с доктором политических наук, ректором Института внешней политики при МИД Украины Григорием ПЕРЕПЕЛИЦЕЙ.

'АСИММЕТРИЯ НАШИХ ИНТЕРЕСОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО УКРАИНА СМОТРИТ НА РОССИЮ КАК НА ПОТЕНЦИАЛ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, А РОССИЯ НА УКРАИНУ - КАК НА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЧИНЕНИЯ'

- Григорий Николаевич, как бы вы охарактеризовали современные украинско-российские отношения, какой оценки они заслуживают?

- На официальном уровне украинско-российские отношения задекларированы как 'стратегическое партнерство', но в реальности это отношения 'конфронтации', поэтому оценка неудовлетворительная. Прежде всего, это связано с разными внешнеполитическими векторами обеих стран. Россия хочет стать одним из центров многополюсного мира, а это значит, что она должна иметь свою сферу влияния. Естественно, в эту сферу влияния должна входить и Украина - в лучшем случае как сателлит, в худшем - как часть России. Украина, в свою очередь, не согласна с такой перспективой, потому что наше государство стремится закрепить свою независимость и расположение к европейской цивилизации. В этом и заключается главное цивилизационное противоречие, которое закладывается в украинско-российских отношениях.

Другой основой этого противостояния являются политические режимы, установившиеся в Украине и России. Россия идет путем построения авторитаризма. Это, собственно, старая модель Российской империи, построенная на примате самодержавия, когда страной управляет царь, и он стоит над обществом и властью. Это некий Бог над всем российским государством. Украина, в свою очередь, сделала другой выбор - демократический. Потому что у нас другая ментальность, базирующаяся на демократических ценностях, и именно эти ценности определила оранжевая революция. Таким образом, Украина на постсоветском пространстве предстала как одно из демократических государств, а это - вызов российскому авторитаризму. Конечно, Россия, никогда не смирится с этим вызовом и сделает все возможное, чтобы разрушить украинскую демократическую основу и превратить нас в часть своего пространства. Для этого у нее есть большие возможности как в самой Украине, так и во внешней политике России. Кроме того, Украина энергетически зависит от России, и в этом заключается большое преимущество последней. Пройти между этими вызовами - главна
я задача украинской внешней стратегии.

- Какую внешнюю политику сегодня реализует Россия по отношению к Украине? Почему газовый вопрос, ежегодно поднимаемый Россией перед Новым годом, используется ею как один из рычагов политического давления на Украину?

- Это проявление системного противоречия, имеющего антагонистический характер. Асимметрия наших интересов заключается в том, что Украина смотрит на Россию как на потенциал возможностей, а Россия на Украину - как на возможность подчинения. Украина хочет развивать экономические отношения с Россией, а Россия по отношению к Украине пытается реализовать свои геополитические интересы. Поэтому на предложение нашей страны реализовать украинские экономические, культурные, социальные проекты Россия ставит свои условия. Например, продление пребывания Черноморского Флота РФ в Украине на 'вечно', 'не вступление' в НАТО, то есть лишение Украины преимуществ коллективной системы безопасности и т.д. Отсюда возникают конфликты по поводу Голодомора 1932-1933 годов, русского языка и тому подобное. Причина этого в том, что Россия не может воспринять украинскую идентичность и наше отличие от нее. Поэтому для России газ - это такое же оружие, как танки, артиллерия, авиация, при помощи которых можно покорить другую страну, в том числе и нашу.

- Не секрет, что на протяжении многих лет огромные состояния определенных кругов людей как в Украине, так и в России, сформировались благодаря именно газу. Также известно, что 'Газпром' не имеет прямых газовых договоренностей с украинской государственной кампанией 'Нафтогаз', а сотрудничает непосредственно с RosUkrEnergo - совместной украинско-российской частной кампанией. Такая схема выгодна российскому монополисту, иначе она бы не существовала. В то же время можно процитировать премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина, который сказал следующее: 'С украинскими партнерами идет сложный диалог, поскольку Украина до сих пор не рассчиталась с долгами за газ. Это более 2,5 млрд. Это немалые деньги и для 'Газпрома', и для страны в целом. Это очень серьезно, но что делать. Бесплатных товаров не бывает - нужно платить'. Почему все-таки политики России не устают повторять о газовом долге именно Украины, а не посредника RosUkrEnergo?

- Газовая стратегия - это сугубо геополитическая стратегия, которая не касается чисто экономических отношений и бизнеса, а касается геополитического влияния России, и тут Украина не является примером. Потому что в этом отношении примером является Германия, когда ее канцлеры устраиваются на работу в 'Газпром' и получают заработную плату от этого ведомства. Отсюда и такая внешняя политика Германии, которой удивляются все в Европе, в том числе и в Украине. Вот почему не стоит удивляться поведению путинской России или украинским чиновникам.

Подобные заявления Владимира Путина иначе как геополитическим шантажом назвать нельзя. Если говорить о бизнес-интересах, о реальной экономике России, то она должна быть заинтересована в снятии этих проблем. Конечно, Россия добывает газ для Европы, но транспортирует его Украина, поэтому, в интересах сохранения российского газового рынка, Россия должна была бы сделать все, чтобы не иметь проблем с поставкой газа на европейский рынок. Но Европу пугает Россия, а не Украина, наша страна выполняет свои обязательства и поставляет газ в Европу.

'СЕГОДНЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ИГРА РОССИИ ИМЕЕТ УСПЕХ, НО ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО УКРАИНА ДОЛЖНА СДАВАТЬСЯ'

- Постоянные заявления высшего руководства России о сокращении поставок газа в Европу из-за украинского газового долга, несомненно, формируют неблагоприятное отношение к Украине как в самой России, так и в Европе. Подтверждением этому являются слова главы российского правительства Владимира Путина: 'Мы надеемся на взаимопонимание с нашими (украинскими) партнерами. Мы исходим из того, что у нас не будет никаких проблем с транзитом наших энергоресурсов основным потребителям в Западную Европу. Такие договоренности с Украиной были достигнуты еще в прошлые годы, и я надеюсь, что они эти договоренности будут исправно выполнять. Но если наши партнеры не будут выполнять эти договоренности или, как в прошлые годы, будут несанкционированно отбирать наши ресурсы из транзитной трубы, нам придется сокращать подачу. А что нам делать, куда нам деваться?' Является ли это спланированной кампанией России по дискредитации нашей страны перед мировым сообществом?

- Это геополитическая игра России, направленная на изол
ирование Украины от европейской и евроатлантической интеграции. Россия показывает Европе и НАТО, что наша страна - недостойный партнер, потому что она не может выполнять свои транзитные обязательства. Следовательно, ее никуда не нужно принимать. Сегодня такая геополитическая игра России имеет успех, но это не означает, что Украина должна сдаваться. Мы должны вести четкую политику гарантирования поставок газа Европейскому Союзу, уверять и показывать, что мы - надежный и ответственный партнер в области безопасности как энергетической, так и военной. Подтверждением этого служит то, что именно Украина оказала реальную помощь Грузии во время российской агрессии в августе месяце этого года. Именно наша страна помогла Грузии, против которой была развязана эта война, сохранить территориальную целостность и суверенитет страны. Украина помогла Грузии даже больше, чем США, которые смогли прислать только три корабля с гуманитарной помощью.

А сейчас некоторые члены НАТО нам заявляют, что мы не готовы получить даже ПДЧ. Хотя Украина сделала вклад в стабилизацию на Кавказе намного больший, чем визиты Николя Саркози, но этого никто не оценил. Интересы Украины и Грузии поставили под интересы России, НАТО сегодня показало свою слабость перед Россией. Поэтому сейчас мы должны переоценить свое место в отношениях с Россией, Европой и всем миром, нам нужно научиться четко отстаивать свои национальные интересы перед любой организацией или страной. Если мы будем жестко защищать свои национальные интересы и показывать, 'кто есть кто', то именно таким образом мы заставим уважать нас как суверенное государство как со стороны России, так и со стороны ЕС и НАТО.

- В чем проявлялась реальная помощь Украины Грузии?

- Настоящей целью России в этом конфликте было свержение Саакашвили и создание марионеточного режима, как это делал в свое время Советский Союз в Чехословакии, Венгрии, Афганистане, но России это сегодня не удалось. О настоящих намерениях РФ знали и Европа, и США, и Украина. Когда Саркози по просьбе Буша приехал в Грузию, у него была информация о намерении российских войск штурмовать грузинскую столицу. В этой опасной ситуации лидеры Украины, Польши, стран Балтии посетили Грузию перед вероятным штурмом, подвергая себя опасности, но отстаивая суверенитет Грузии. К сожалению, этот поступок не был должным образом освещен мировыми масс-медиа.

Нужно заметить, что Украина - единственная страна, оказавшая реальную военную помощь Грузии. Но это не противоречит международному законодательству, потому что нет запрета на продажу оружия в Грузию. Очевидно, что украинские службы имели информацию об агрессивных намерениях России относительно Грузии. Было понятно, что эта агрессия будет реализоваться при помощи масштабных воздушных ударов по всей территории Грузии. Поэтому для Украины было важно предоставить системы не наступательные, а оборонные, которые проявили себя, как оказалось потом, очень хорошо. Это стало важным фактором для Украины, ведь мы сыграли большую роль в том, что планы России не реализовались.

Украина четко задекларировала принципы территориальной целостности любой страны. Наше государство как раньше, так и сейчас, последовательно придерживается международного принципа безопасности, и именно поэтому она не поддержала признание Косово, ведь Сербия является независимым и целостным государством. Мы морально чисты перед мировым сообществом. Именно благодаря этому Украина должна была бы уже быть членом НАТО, ведь мы четко соблюдаем международное право, а не играем в двойные стандарты. Мы задекларировали себя как ответственная страна, но международное сообщество этого не оценило, как и не оценило то, что Украина добровольно лишила себя ядерного оружия в начале 90-х гг. Поэтому сегодняшняя ситуация показала, насколько мы можем доверять международному сообществу.

- Из ваших слов вытекает, что Украина в роли сильного государства не интересна не только России, но и Западу. Я правильно вас понял?

- Миролюбивость страны в геополитических 'игрищах', где решающую роль играет сила, не учитывается. К сожалению, сегодня в международных отношениях доминирует принцип силы, и августовская война на Кавказе является ярким тому примером. Поэтому принцип нераспространения ядерного оружия терпит крах. Сегодня все больше и больше стран пытаются получить собственное ядерное оружие. Такова современная международная реальность. Сегодня мы возвращаемся к новому распределению сфер влияния
в Европе. И Европейский Союз, в частности Германия и Франция, соглашается на это распределение. Они готовы 'сдать' постсоветское пространство России, не помня своих уроков, когда в 1939 году Франция уже сдавала европейское пространство нацистской Германии. К сожалению, сегодня история повторяется уже относительно Украины и Грузии.

'...РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ИМЕЮТ САМЫЕ СОВЕРШЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН'

- Недавно Президент Украины Виктор Ющенко издал Указ о создании Межведомственной стратегической группы по украинско-российским отношениям, которую возглавила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева. Данная группа призвана осуществлять единую государственную политику в сфере украинско-российских отношений. Также Виктор Ющенко своим Указом назначил посла Украины в РФ Константина Грищенко специальным представителем Украины по развитию отношений с Российской Федерацией. Не будет ли этот Указ противоречить политике Министерства иностранных дел и как следует расценивать такое решение Президента Украины?

- Президент Виктор Ющенко понимает, что сегодня Украина без поддержки ЕС и НАТО имеет очень ограниченный ресурс в отстаивании своих национальных интересов с Россией. Я абсолютно уверен, что политика МИД на сто процентов отражала и защищала национальные интересы Украины, но сегодня изменились приоритеты ключевых мировых игроков. Поэтому новый Указ Президента ни в коем случае не нивелирует значение МИД. Поскольку внутреннего ресурса для проведения внешней политики Украины относительно России не хватает, очевидно, Президент решил выстраивать параллельную структуру, которая бы помогла реализовать национальные интересы Украины через СНБО и Посольство Украины в РФ. Это дополнительные коммуникации с Россией, призванные решать проблемные вопросы между Россией и Украиной.

- Как вы считаете, добьется ли эта комиссия потепления наших отношений с Россией?

- Я не уверен в этом, потому что дело не в комиссии, у нас уже есть одна комиссия 'Ющенко - Путин'. Мы можем выстраивать любые институции, но вопрос заключается в том, насколько совпадают стратегические интересы Украины и России и насколько системны противоречия. К сожалению, системные противоречия между Украиной и Россией настолько глубоки, что никакая комиссия не способна их решить. Я считаю, что и эта стратегическая группа не принесет больших результатов для Украины.

- Известно, что, кроме политического и экономического противостояния, между Украиной и Россией ведется еще и информационная война. Как вы считаете, удается ли Украине достойно противостоять России в этой войне?

- Сегодня российские спецслужбы имеют самые совершенные разработки информационных войн. Изучив военные кампании США в Персидском заливе, они поняли, насколько важна информационная война. Ведь война - это не только уничтожение техники - танков, самолетов, кораблей, это еще и уничтожение морального духа и мозгов противника. В этом отношении российские спецслужбы достигли очень большого мастерства. Поэтому войну против Грузии они выиграли не 58-й армией, а информационной идеологией. Украина также оказалась театром этой войны, потому что Россия абсолютно легко зомбировала большинство украинского населения. Она фактически совершила акт агрессии против Грузии вопреки резолюции ООН, а все в Украине считали, что эту агрессию проявила Грузия. Таким образом, Украина полностью проиграла эту информационную войну.

Действия нашего Президента и МИД были абсолютно правильными, они отвечали национальным интересам Украины, но дискредитировали их наши собственные СМИ, управляемые Россией. Кроме того, такие действия отечественных СМИ поддержала наша 'пятая колонна' в лице таких депутатов, как Валерий Коновалюк, который работал в Южной Осетии, очевидно, не без содействия ФСБ России. Потом даже оказывалось, что украинцы 'убивали' осетин. Таким образом, наши депутаты дискредитировали нашу собственную страну в глазах международного сообщества, отрабатывая российские интересы, направленные против авторитета Украины. Я бы за эту информационную войну поставил пять баллов России.

'...ОСНОВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ В УКРАИНЕ ДУМАЮТ ТОЛЬКО О СОБСТВЕННЫХ БИЗНЕС-ИНТЕРЕСАХ...'

- Исходя из нынешней политической ситуации в Украине, спрогнозируйте дальнейшее развитие украинско-российских двухсторонних отношений? Сможет ли Россия увеличивать свое влияние на внутреннюю политику Украины?

-

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031