Волна террора на Кавказе достигла апогея

terrorВчерашний взрыв у здания ГУВД в Назрани стал кульминацией проблем на южном фланге России. По числу жертв это одно из самых смертоносных нападений за последние годы в регионе. Кровавые события вновь породили опасения о том, что Москва может потерять контроль над Северокавказским регионом. Как отмечают СМИ, "формула умиротворения", найденная в Чечне, не работает в других кавказских республиках.

Как пишет The Christian Science Monitor, неделя вылазок экстремистов на юге России достигла кульминации в понедельник в Ингушетии, где террорист-смертник взорвал в Назрани микроавтобус "Газель", в результате чего погиб, по последним данным, 21 человек, многие получили ранения.

Взрыв вызвал сильное пламя, разрушившее оружейную комнату и испепелившее стоявшие неподалеку автомобили, сообщает агентство AP, добавляя, что по числу жертв это одно из самых смертоносных нападений за последние годы в регионе.

Как поясняет издание, насилие, чинимое исламистскими повстанцами, постепенно распространилось за пределы Чечни, откуда они были вытеснены по всему Северному Кавказу - таким образом, Москва сейчас не только не может обеспечить порядок в регионе, но даже гарантировать безопасность высокопоставленных чиновников.

Издание сравнивает эти вылазки экстремистов с началом второй чеченской кампании, отмечая, что последние события вновь породили опасения о том, что Москва может потерять контроль над Северокавказским регионом. В Чечне дважды за последние годы велись кровопролитные войны, и лишь сравнительно недавно была найдена "формула" спокойствия - полнота власти была передана лояльному Рамзану Кадырову, инкорпорировавшему экс-боевиков в силы правопорядка, а также, как утверждают многие, начавшему волну террора против оппонентов собственного режима. В то же время эта "формула" не работает в других регионах, заключает издание, что наглядно продемонстрировало недавнее покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Своим судьбоносным решением признать независимость Абхазии и Южной Осетии президент Медведев сыграл на руку сепаратистам российского Северного Кавказа, полагает обозреватель The Times Тони Хэлпин.

Медведев утвердил принцип насильственного изменения границ. Теперь идея халифата на Кавказе выглядит не столь несбыточной, пишет газета. В Чечне Кремль достиг успеха, но в результаты исламисты перетекли в Ингушетию и Дагестан. "Сепаратисты делают вывод: если Кремль может менять границы, когда ему это удобно, то его можно и принудить к их перекраиванию - если заставить его заплатить кровью по достаточно высокой цене", - заключает автор.

Вот уже около 10 лет август в умах россиян ассоциируется с катастрофами и бедами. Не стал исключением и этот год, пишет постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер. Своего апогея на этот раз несчастливый месяц достиг в Назрани, столице Ингушетии. Вчера около 9 утра по местному времени, сообщает издание, террорист-смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле въехал во двор здания ГУВД. Число погибших в результате теракта превысило 20 человек, раненых, в том числе и тяжело, - 60.

"Этот взрыв увенчал собой целую серию терактов, прокатившихся по республике с начала лета", - пишет Штайнер. На прошлой неделе в себя в кабинете был расстрелян министр строительства республики, а в конце июня было совершено покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Вернувшийся на днях после лечения к своим обязанностям Евкуров заявил о том, что за последним терактом стоят сепаратисты-радикалы, стремящиеся дестабилизировать регион. Кроме того, подчеркнул глава Ингушетии, за стремлением помешать России вернуть себе статус великой державы стоят США, Великобритания и Израиль.

Как отмечает в заключение издание, президент Медведев на прошлой неделе также заявил о том, что вооруженное подполье на Кавказе получает помощь из-за границы.

Методы, примененные авторами вчерашнего теракта в Назрани, позволяют сделать вывод, что это дело рук исламистов - возможно, из Ингушетии, Дагестана, Чечни, Азербайджана или других зависимых государств на южной границе России, считает канадская Le Devoir. Корреспондент Серж Трюффо убежден, что этот теракт свидетельствует о вспышке насилия в странах, по территории которых проходят нефтепроводы, контролируемые Россией, а также параллельные трубопроводы, подконтрольные Западу и Турции. "Даже если этого недостаточно, чтобы все объяснить и даже все оправдать,
тайная война, которую ведут Запад, Турция и Россия вокруг нефти, оказывает решающее влияние на отношения и баланс сил в регионе", - пишет газета.

По мнению издания, контекст этой истории может сильно усложнить геополитическую ситуацию в регионе. В Иране опасаются, что суннитский Азербайджан достигнет своей главной цели: территориального расширения при тайной поддержке Турции. Дело в том, продолжает автор статьи, что Азербайджан и Турция душат экономической блокадой христианскую Армению, которая является главным союзником Москвы на Кавказе. "Очевидно, что на российском Кавказе на горизонте вырисовывается лобовое столкновение", - резюмирует издание.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031