Внешнеполитическая доктрина России: от “методов запугивания” к “реальной дипломатии”?

russia СМИ анализируют противоречивые тенденции во внешнеполитической доктрине России. Нынешняя Россия на международной арене "дает сдачи". Россия может записать на свой счет уже два скальпа - Ющенко и Бакиева. Теперь Кремль стремится сменить другие режимы в ближнем зарубежье и возродить свою роль на Ближнем Востоке в противовес гегемонии США. "Самоутверждение России неизбежно", - говорят эксперты: "для бывших империй подобная линия поведения не редкость".

В то же время конфиденциальный доклад МИД призывает Кремль отказаться от задиристой внешней политики времен Путина. Возможно, это примета нарастающих раздоров между Путиным и Медведевым?

"Самоутверждение России неизбежно", - полагает Доминик Ливен, завкафедрой мировой истории в Лондонской школе экономики, чья статья опубликована сегодня в The Financial Times. По мнению британского историка, нет ничего удивительного в том, что Россия старается вернуть себе былой статус на международной арене и сохранить постимперскую сферу интересов. "Утрата империи всегда ожесточает", - поясняет он. Ливен просит британцев вообразить, что развал Британской империи совпал бы с отпадением Шотландии и Уэльса, катастрофическим экономическим спадом и ликвидацией конституционной монархии и парламентской системы - именно таков аналог распада СССР.

"Осуждение российского неоимпериализма иногда оправдано, но всегда следует учитывать, что для бывших империй подобная линия поведения - далеко не редкость", - пишет автор, напоминая о попытках Великобритании удержать Суэцкий канал и воевать с движением "Мау-мау" в Кении. К тому же демонтировать интегрированную империю на суше всегда сложнее, чем отпустить заморские колонии. К счастью, Россия использует в качестве оружия энергоносители, а не армию.

"Сегодня Россия крупно заинтересована в стабильности существующего глобального порядка и еще крупнее - в том, чтобы не попасть под обстрел, если стабильность пошатнется", - пишет автор. Однако над своей судьбой она властна еще менее, чем в первой половине ХХ века. "История вряд ли убедит российских лидеров, что глобальные экономические связи, не говоря уже о демократии, - это гарантия стабильности или мира", - заключает Ливен.

По мнению американского еженедельника Newsweek, нынешняя Россия на внешнеполитической арене "дает сдачи". Демократические революции в бывших республиках СССР напугали Москву, но теперь Кремль переводит стрелки часов назад, пишут журналисты Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова. "В нынешнем году Россия может записать на свой счет уже два скальпа - Ющенко и Бакиева: обоих сместили претенденты, которые относятся к Москве более дружелюбно". Теперь Кремль стремится сменить другие режимы в ближнем зарубежье, утверждает журнал.

"Мишень номер один - Грузия и президент Саакашвили, ярый сторонник вступления в НАТО", - пишут авторы, напоминая, что с прошлого года кремлевские лидеры публично встречаются с видными грузинскими оппозиционерами. Решающую роль сыграют выборы мэра Тбилиси в конце мая: оппозиция уверяет, что готова восстать в случае фальсификации властями результатов выборов.

Мишенью Кремля может стать и Лукашенко, который потребовал арендную плату за российские военные базы и дал убежище свергнутому президенту Киргизии, утверждает журнал. "Возможно, Москва предпочтет Андрея Санникова - ветерана белорусской оппозиции, который не слишком близок Западу", - говорится в статье.

По мнению издания, у новой стратегии России есть неожиданные плюсы - возможно, она знаменует переход от "методов запугивания" к "реальной дипломатии". "Постсоветское пространство начнет превращаться в сообщество вместо поля битвы", - надеется издание.

Как пишет The Christian Science Monitor, все обсуждают конфиденциальный доклад МИД РФ, который призывает Кремль отказаться от задиристой внешней политики времен Путина и протянуть руку развитому миру, особенно США и ЕС, для более тесного сотрудничества. Комментируя публикацию в "Русском Newsweek" проекта "Программы эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ", корреспондент Фред Уэйр отмечает: "Кое-кто считает, что утечка документа в прессу - примета нарастающих раздоров на уровне госаппарата между Путиным и Медведевым". Возможно, документ призван осовременить внешнеполитическую доктрину России от 2008 года, учесть призыв Медведева к технологической и экономической моде

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031