Вместо спасательного круга – очередной показательный урок. Обзор зарубежной прессы

khodorkovsky-trial2Мировые СМИ сегодня уделяют внимание судьбам российских олигархов. В Москве идет новый неоднозначный процесс над Михаилом Ходорковским, в контексте экономического кризиса зашатались империи и других магнатов, пишут обозреватели, а Кремль продолжает давно начатое наступления на критиков и соперников.

Американское издание The Wall Street Journal публикует эксклюзивное интервью начальника экспертного управления президента России Аркадия Дворкович, в котором тот говорит, что некоторым крупнейшим российским бизнесменам, возможно, придется пройти процедуру банкротства и расстаться со своими активами.

Как отмечает корреспондент Грегори Уайт, в словах Дворковича уже не слышится той "бравады", которой до последнего времени полнились оптимистичные заявления Кремля по поводу кризиса. На вопросы об антикризисной помощи олигархам Дворкович отвечал с известным скептицизмом, оставаясь в шаге от признания ошибки. В дальнейшем такой поддержки частным компаниям ждать не придется, сообщил он.

Впрочем, передает издание слова Дворковича, "власти не планируют отбирать активы и национализировать их. Но это не означает, что акционер не может передать их в управление другому инвестору". По мнению экономического советника Медведева, ряд компаний обанкротятся, а другие, как, например, "Русал" Олега Дерипаски, смогут реструктуризировать долги и пережить кризис.

Редакционная заметка в том же издании The Wall Street Journal под заголовком "Правосудие в России" посвящена суду над Ходорковским. Если бы Кремль чувствовал себя уверенно, он не стал бы тратить силы на Ходорковского. Газета полагает, что вердикт предрешен заранее: "Российские суды повинуются приказам напрямую из Кремля". По мнению издания, Кремлю требуется это громкое судебное разбирательство, чтобы отвлечь общество от экономического кризиса.

Испанская El Pais, также в редакционной статье, критикует послушное правосудие в России, которое "премьер-министр Путин использует для того, чтобы избавляться от своих оппонентов". На прошлой неделе в Москве начался новый суд над Михаилом Ходорковским, которому грозит наказание на срок до 22 лет, сообщает издание, называя выдвигаемые против него обвинения "столь же безумными, как астрономическая сумма якобы похищенного им". По мнению оппозиции, цель процесса - оставить Ходорковского в тюрьме до 2012 года, чтобы тот не сплотил оппозицию против тандема Путин-Медведев на президентских выборах. Этот процесс - часть давно начатого наступления на критиков и соперников, еще более ужасным эпизодом которого стало убийство журналистки Анны Политковской, утверждает газета.

Анализируя далее инициативы Барака Обамы в отношении России, издание, тем не менее, приходит к выводу, что "две реальные политики могли бы договориться. Даже если Ходорковский останется в тюрьме".

Судьба Михаила Ходорковского - урок российским миллиардерам, пишет Эдуард Штайнер в немецкой Die Welt. Государство обвиняет их в преступлениях, и они покидают родину. Для примера корреспондент напоминает, что летом 2007 года из России бежал Михаил Гуцериев, учредитель концерна "Роснефть". Через месяц при странных обстоятельствах в Москве погиб его сын.

Те, кто с начала президентства Владимира Путина не согласовывал важные решения с новой властью, столкнулись с многочисленными трудностями, рассказывает немецкий журналист. "Те же, у кого наряду с экономическими амбициям были еще и политические, подвергался еще большей опасности", как Михаил Ходорковский. В отличие от Ходорковского, его компаньонам Леониду Невзлину, Михаилу Брудно и Владимиру Дубову удалось своевременно перебраться в Израиль.

Недооценив серьезность намерений Путина, из страны были вынуждены бежать Владимир Гусинский и Борис Березовский, продолжает Штайнер. Главным обстоятельством, определившим их судьбу, явился их контроль над центральными СМИ.

Бегство из России - это феномен, присущий не только эпохе Путина, подытоживает обозреватель. Так, еще при Ельцине Россию покинули банкир Александр Смоленский и бывший алюминиевый король Михаил Черной, а уже при президенте Дмитрии Медведеве в начале года этого года в Англию уехал Евгений Чичваркин (компания "Евросеть").

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930