Визит Обамы в Москву. Это и есть “перезагрузка”?

01obama-medvedev1Россия и США на саммите в Москве договорились несколько сократить ядерные арсеналы, сообщают СМИ. Медведев пообещал Обаме помочь с транзитом военных грузов в Афганистан, но ничего не обещал по Грузии. Россия требует к себе уважения как потенциальный смутьян, пишут обозреватели, а Мишель Обама вызывает симпатию русских разве что любовью к огородным грядкам.

Холодная война окончена, надеется обозреватель The Independent. "Затаенная злоба и недоверие, характерные в эру Буша для российско-американских отношений, вчера были отброшены: президенты Обама и Медведев подписали соглашение о ядерном оружии, которое, возможно, станет историческим", - пишет автор статьи, добавляя, что "пока неясно, насколько большой эффект возымеют атмосфера доброжелательности и смягченная риторика на все еще спорные вопросы типа планов размещения ПРО США и ситуации в Грузии". По вопросу ПРО Обама, по-видимому, пошел на некоторые уступки, пообещав к концу лета представить пересмотренный вариант планов США.

"Реальный экзамен на обновление отношений, возможно, пройдет сегодня, на рабочем завтраке Обамы с Путиным", - предполагает Шон Уолкер, прогнозируя, что российский премьер даст волю своему сарказму, так как американский президент публично покритиковал его накануне поездки в Москву.

Обе стороны, обращает внимание The Wall Street Journal, предпочли сосредоточиться на тех вопросах, где достичь договоренности было проще: прежде всего, это транзит военных грузов в Афганистан и сокращение ядерных арсеналов. Ежегодно над Россией будет разрешен пролет 4500 американских военных самолетов, что позволит бюджету США сэкономить 133 млн долларов. Число ядерных боеголовок планируется сократить с нынешних 2200 до 1500-1675, а "потолок" средств доставки - с 1600 до 500-1100 единиц.

В целом российская сторона использовала саммит в Москве для собственного продвижения на мировой арене, пишет WSJ. В частности, звучали фразы о том, что сотрудничество обеих стран "важно для мирового развития". При этом у автора статьи сложилось впечатление, что Белый дом стремится представить Дмитрия Медведева более "прогрессивным" политиком, чем Путин. "Насколько мне известно, президент - Медведев, а господин Путин - премьер-министр, - констатировал Обама, - и они распределяют полномочия согласно своей конституции, точно так же, как и мы распределяем власть в Соединенных Штатах". Западные аналитики предупреждают, что вмешательство в российскую политику может быть опасным и едва ли Обама может наделить российского президента реальной властью.

Сегодня российский премьер встречается с Обамой в формате рабочего завтрака, пишет Леонардо Коэн La Repubblica, называя оговорку американского президента ("Завтра я встречаюсь с президентом Путиным") грубой ошибкой. Медведев при этом продолжал улыбаться, но улыбался он натянутой улыбкой - как человек, вынужденный исполнять написанную для него роль, утверждает итальянский корреспондент.

Отсутствовавший на подписании договора о сокращении ядерных арсеналов, Путин демонстрировал все последнее время вулканическую активность. Он открыто демонстрирует, в чьих руках находится реальная власть, пишет Коэн, и его встреча с Обамой наверняка не будет такой же сердечной, как за ужином в доме Медведева: Путин вряд ли полностью переварил шутку Обамы, что "российский премьер-министр одной ногой стоит в прошлом, а другой - в настоящем". Кое-кто из политических комментаторов в Москве усмотрел в высказываниях Обамы, сделанных перед отъездом в российскую столицу, попытку внести раскол в "тандем" Медведев - Путин. Между тем Путин остается доминантной фигурой в российском обществе, отмечает обозреватель. Русским нравится его твердая рука, его "имперская" гордость, его идея противостоять доллару. И именно он не хочет уступать американцам по вопросу о космическом щите. Но самое главное: именно Путин играет ключевую роль в распределении доходов от экспорта энергоресурсов и руководит стратегией "Газпрома", ставшего настоящим оружием Кремля, утверждает автор статьи.

Президенты России и США идут на сближение, пишет сегодняшняя Handelsblatt. Обещанной "перезагрузкой" российско-американских отношений назвал президент США Барак Обама достигнутые в Москве соглашения о ядерном разоружении. "Наблюдатели, - продолжает издание, - расценивают достигнутое соглашение почти как символический прорыв: после нескольких лет острой конфронтации, подпитывае

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031