Визит не стоил свеч?

4 марта президент Украины Виктор Янукович посетил с официальным визитом Россию. Встреча с российским президентом Владимиром Путиным должна была сломать лед в отношениях между двумя государствами. И подвести итог "газовых" переговоров. Однако этого так и не произошло.

В непростых условиях

Отправляясь в резиденцию главы российского государства в Завидово 4 марта, президент Украины Виктор Янукович был полон решительности подвести итог многим проблемным российско-украинским переговорам, которые длились не один год. В первую очередь речь шла о "газовых" переговорах. "Традиционный газовый вопрос. Наши специалисты, которых мы определили на уровне рабочих групп, достаточно глубоко уже продвинулись. Нам, наверное, пора уже подвести итоги этих переговоров, видеть их последовательность или пошаговые планы", - отметил Янукович на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Для Путина 4 марта – знаковая дата. Год назад в этот день его в третий раз избрали президентом Российской Федерации. В этом году в этот день Путин тоже мог сделать знаковым для своего правления – решив проблему с интеграцией Украины в Таможенный союз. Впрочем, в этот день Путин, по крайней мере на официальной части встречи, был крайне немногословен по сравнению со своим украинским коллегой. Он не уставал лишь напоминать о преимуществах Таможенного Союза. "Что касается Таможенного союза, то и наши специалисты, и Институт экономики и прогнозирования Академии наук Украины сделали вывод о том, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу рост ВВП составит для Украины от 1,5 до 6,5 процентов в зависимости от глубины интеграции", - отметил, в частности, российский президент.

Вообще, в отношениях между двумя странами опять лед. Несмотря на то, что во время президентских выборов Янукович позиционировался как пророссийский политик, в последнее время отношения Украины с северной соседкой все хуже. В отличие от президентства Виктора Ющенко, очередное ухудшение не сопровождается громкими заявлениями первых лиц государства. Однако процессы идут. Показательная ситуация в авиастроении, где Россия постепенно сворачивает сотрудничество с Украиной. За неделю до визита Януковича в Завидово посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов заявил: "Призыв, который Россия адресует стране, как мы предполагаем, в которой у нас нет проблемы цивилизационного диалога... Нам представляется, что мы вместе можем выторговать лучшие условия. Но что мы слышим в ответ: "Знаете, мы попробуем, пожалуй, сами". Руководство РФ в таких случаях говорит: "Коллеги, мы от вас хотим только одного - ясности. Сами? Значит, сами. Только потом без обид"". Зурабов привел конкретный пример: "Есть целый ряд результатов, которое российское руководство и украинское руководство было склонно интерпретировать как совместный успех. Ну, например, в производстве самолетов АН-70. Теперь я вам открою динамику: вначале Минобороны Российской Федерации предполагало закупить 70 единиц, затем - 60, в предпоследний раз - 16. Теперь - ноль. Потому что Россия начала производить военно-транспортные самолеты Ил-476, поскольку любое предложение сохраняет актуальность определенный срок. Ну, так мир устроен, и так работает мое руководство".

Через неделю в Завидово Янукович подчеркнет особую роль авиастроения в экономических отношениях между двумя государствами. "В самолётостроение нужно тоже уже внести ясность, как мы будем выстраивать политику в отношении нашего сотрудничества. Это по тем маркам, по которым мы определились, что будем делать совместный выпуск самолётов. Мы их фактически и делаем, только, наверное, нужно принять более стратегические решения, которые бы сняли на среднесрочную, на дальнесрочную перспективу вопросы. Как говорят, кто хозяин – вопрос стоит сейчас тоже очень глубоко. Потому что наши заводы хотят видеть полную ясность и по "Ан-70", и по "Ан-148", и по "Ан-124".", - заявил украинский президент в Завидово, словно не услышав ранее адресованный украинскому руководству посыл, озвученный Зурабовым. "К сожалению, у нас небольшое сокращение товарооборота. В позапрошлом году он был 50 с небольшим миллиардов (долларов – ред.), в прошлом – уже 45", - охарактеризовал Путин динамику торговых отношений с Украиной. Тем не менее, по словам российского президента, эти вопросы они с его украинским коллегой были настроены решить. Но так и не решились. Все снова "уперлось" в Таможен

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930