В тумане российской “демократуры”

rusВ политической сфере российский тандем, видимо, планирует расширить конкуренцию, но в ограниченной и жестко контролируемой форме, пишут СМИ: на арену выведена правоцентристское "Правое дело" во главе с миллиардером Прохоровым, при этом либеральному ПАРНАСу ставятся палки в колеса. А нужна ли самим россиянам более полнокровная партийная система, чем в понимании Кремля?

В российском политическом тумане стали видны намеки на разгадку тайны, пишет Нил Бакли, обозреватель Financial Times. Он полагает, что серьезных раздоров между Путиным и Медведевым нет и оба убеждены в необходимости реформ для модернизации экономики.

В политической сфере российское руководство, по-видимому, планирует расширить конкуренцию, но в ограниченной и жестко контролируемой форме, и потому выводит на арену правоцентристскую партию. "Единая Россия" и Путин смещаются с центристских позиций влево. "Одновременно Кремль создает новую прорыночную правоцентристскую партию "Правое дело", а отказ Минюста зарегистрировать ПАРНАС ("Партию народной свободы"), похоже, направлен на то, чтобы эта либеральная партия не отнимала голоса у кремлевского проекта, считает обозреватель.

По его прогнозам, на декабрьских выборах к власти придут не одна, а две партии, одобряемые Кремлем, вместе они получат около 60% голосов. "Правое дело" будет партией реформаторов, привлекательной для бизнесменов и городского среднего класса, а "Единая Россия" пообещает массам социальную защиту, которой не было в период рыночных реформ в 1990-е годы.

Есть гипотеза, что Медведев сблизится с "Правым делом" или даже сделает его своей опорой. Аналитики описывают различные сценарии: Путин будет баллотироваться в президенты от "ЕР", а Медведева назначит премьер-министром с особым мандатом для модернизации. Либо Путин поддержит кандидатуру Медведева как общего кандидата единороссов и праводельцев.

Но далеко не факт, что российскому среднему классу понравится господство двух "кремлевских" партий. "Неясно также, не потребует ли средний класс обеспечить конкуренцию, которая была бы чуть более реальной, чем в понимании Кремля", - добавляет Бакли.

"Сотни человек в субботу вышли на Пушкинскую площадь в знак протеста против отказа правительства регистрировать новую партию, призванную объединить разобщенную российскую оппозицию", - сообщает The Los Angeles Times. "Партию народной свободы", известную как ПАРНАС, организовали прошлой зимой четыре самых известных в стране оппозиционных политика - Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, говорится в статье, но на прошлой неделе ей было отказано в регистрации.

"Часто меняющееся законодательство относительно политических партий трудно соблюдать, а для чиновников - удобно интерпретировать выгодным им способом. За последние четыре года девяти либеральным партиям было отказано в регистрации по различным техническим причинам", - пишет автор статьи Сергей Лойко.

Оппозиция назвала очередной отказ политическим решением Кремля, который не хочет появления сильной оппозиционной партии на декабрьских парламентских выборах. Госдепартамент США незамедлительно выразил обеспокоенность. Дмитрий Медведев, со своей стороны, заявил, что не видит политических мотивов за этим решением, и посоветовал лидерам ПАРНАСа исправить ошибки в регистрационных документах и сделать еще одну попытку.

Между тем российская "демократура", подобно матрешке, выдает сюрприз за сюрпризом, пишет Михаэль Штюрмер на сайте газеты Die Welt: партию "Правое дело", предшественницей которой в ельцинские времена была вполне уважаемая маленькая партия реформаторов, потерпевшая поражение на выборах, возглавил Михаил Прохоров - олигарх с состоянием более 12 млрд долларов. Теперь, с новым лидером и неслыханными притязаниями, она призвана наращивать популярность у избирателей.

Прохоров выдвигает требование разделения властей. Вдобавок к этому он считает, что держать в тюрьме Ходорковского больше незачем. Штюрмер сомневается, "насколько серьезно он об этом заявляет и готов ли сесть за свои убеждения", но допускает, что Кремль и, соответственно, путинский Белый дом готовы закрыть это досадное дело, вызывающее критику со стороны Запада.

Впервые за последний десяток лет в российскую политику пришел крупный бизнесмен, комментирует The New York Times избрание лидером "Правого дела" миллиардера, известного как владелец баскетбольной команды "Нью-Дж
ерси Нетс". Прохоров много лет чурался публичности, появлялся в основном на спортивных мероприятиях, но теперь ему предстоит "сыграть важную, хотя до сих пор неясную роль в российской политической жизни", пишет журналист Эндрю И.Крамер.

Прохоров "не исключил, что может баллотироваться в президенты", и "поклялся всколыхнуть российскую политическую систему, которая в целом стагнирует. Однако, по-видимому, ключевой вопрос относительно его новой политической роли состоит в том, насколько большую свободу рук ему позволят, пока самым могущественным человеком в стране остается Путин", - говорится в статье.

В речи в субботу Прохоров сказал, что находится в оппозиции к "Единой России", но на пресс-конференции дал понять, что, возможно, не будет открыто критиковать самого Путина. Своей целью он назвал создание партии, которая могла бы стать частью многопартийной системы в России, а главным противником "Правого дела" - любую монополию, враждебную развитию. В то же время он призвал "исключить слово оппозиция из лексикона", ибо "оппозиция у граждан ассоциируется с маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью". Прохоров предложил восстановить такие полические свободы, как прямые выборы мэров и части депутатов Госдумы, а также улучшить условия для бизнеса.

"Это событие намекало на рождение в России нового политического движения. Такие оценки давали и участники съезда, хотя создание партии, видимо, было некоторое время назад согласовано с российскими чиновниками в ходе подготовки к парламентским выборам. Также имелись все признаки политического маневра, к которому Путин прибегал и раньше, - кооптации оппозиционных организаций путем того, что их главами становятся формально независимые, а на деле лояльные фигуры", - говорится в статье.

Редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков сказал в беседе с журналистом: "Даже если Кремль имел к этому какое-то отношение, не станет хуже, чем последние восемь лет: без единой либеральной партии" в Думе.

В России управляемая демократия, политические перемены и исход выборов скрупулезно режиссируются Кремлем, пишет на страницах The Japan Times Тина Бёрретт, преподаватель университета Темпл (Япония), автор книги "Телевидение и власть президента в путинской России". В этом контексте неожиданное заявление, что Михаил Прохоров возглавит либеральную партию "Правое дело", отнюдь не неожиданность, считает автор: "Политический дебют Прохорова - знак, что Кремль начал подготовку к парламентским выборам".

После того как президентом стал Медведев, "Кремль больше не служит одному-единственному повелителю", возникли "два центра власти", утверждает автор. В контексте трещин, которые начали появляться в тандеме, некоторые аналитики считают, что "Правое дело" - опора, которая поможет Медведеву остаться в президентском кресле после выборов 2012 года. И действительно, о желании возглавить "Правое дело" Прохоров объявил через несколько дней после заявления Путина о формировании ОНФ, говорится в статье.

И для Путина, и для Медведева "приоритет - сохранение власти нынешнего правящего класса и недопущение возобновления дестабилизирующих межклановых войн 1990-х годов". Именно это предопределит конфигурацию правительства с 2012 года, убеждена Тина Бёрретт, и "нового российского президента выберет кремлевская элита, а не избиратели", заключает она.

"У российских олигархов есть два пути, чтобы прийти в политику, - пишет Пьер Авриль в статье, опубликованной в газете Le Figaro: - первым воспользовался бывший владелец ЮКОСа и противник Путина Михаил Ходорковский - и оказался в тюрьме. Михаил Прохоров выбрал второй путь, возглавив политическую партию с одобрения Кремля. Владелец холдинга "Онэксим", специализирующегося на металлах, обладатель третьего состояния в стране, был назначен в эту субботу председателем "Правого дела" - партии, неизвестной широкой публике".

Прохоров остается в глазах российского общественного мнения избалованным чадом, обогатившимся при помощи государства, который любит устраивать праздники, встречаться с красивыми девушками, кататься на скутере по морю и на лыжах в Куршевеле, продолжает корреспондент. Он купил американскую баскетбольную команду, создал вызвавший насмешки Владимира Путина электромобиль. Во Франции суд Ниццы отказался вернуть Прохорову залог в сумме 39 млн евро за мошенническое приобретение виллы на Лазурном берегу, но в Париже он пользуется сильной поддержкой. В 2007 году его обвинили в сутенерстве, но дело было закрыто за отсутствием
состава преступления, - напоминает издание. - Прохоров - член Совета "Франция - Россия", кавалер ордена Почетного легиона".

"Прохоров заявляет, что намерен посвятить все свободное время политике и потратить на достижение политических целей "чуть меньше половины своего состояния", - заключает Авриль.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031