В тепле, но под прицелом

ukr_rus.jpgВо вторник лидеры России и Украины договорились об урегулировании задолженности Киева перед "Газпромом". Президент Виктор Ющенко пообещал начать погашение долга уже в четверг, и пока поставки были продолжены в полном объеме. Несмотря на то, что для примирения по экономическим вопросам оказалось достаточно диалога глав государств, отношения двух стран вовсе не стали безоблачными, отмечает зарубежная пресса.

В фокусе внимания СМИ - угроза Путина перенацелить ядерные ракеты на Украину, если та не откажется от мысли вступить в НАТО и допустит на свою территорию американские противоракетные объекты.

Очередной газовый конфликт между двумя государствами удалось разрешить буквально за несколько минут до того, как "Газпром" должен был сократить подачу топлива на Украину на четверть, пишет The New York Times. Возможно, новое противостояние было вызвано политическими причинами, считает обозреватель Эндрю Крамер, подчеркивая, что оно крайне взволновало правительства европейских стран, поскольку 80% поставок в Западную Европу "Газпром" осуществляет через территорию Украины.

Два года назад российская монополия уже ненадолго прекращала поставки природного газа на Украину - это произошло через год после "оранжевой революции" и прихода к власти в Киеве прозападных политиков. Теперешний спор также разгорелся после изменений в украинском правительстве: недавно на пост премьер-министра вернулась Юлия Тимошенко, грозившая поднять транзитные пошлины для "Газпрома".

После формирования нового кабинета осенью прошлого года Украина ускорила реализацию своих планов по вступлению в НАТО, рассказывает испанская El Pais. Ющенко, Тимошенко и спикер Рады Арсений Яценюк направили в январе генеральному секретарю альянса Яапу де Хооп Схефферу письмо с просьбой включить Украину в "план действия", предшествующий полной интеграции. Этот вопрос будет обсуждаться на апрельском саммите НАТО в Бухаресте.

Опасаясь, что соседняя страна, примкнув к Североатлантическому альянсу, разместит на своей территории американские противоракетные объекты, Россия "угрожает Украине ядерным ударом", сгущает краски The Daily Telegraph. "Не только сказать - подумать страшно, что Россия... нацелит на Украину свои ударные ракетные системы", - приводит издание слова Путина, сказанные на пресс-конференции.

В ответ на давление с российской стороны Ющенко заметил, что его страна имеет право самостоятельно определять свою внешнюю политику, но подчеркнул, что по конституции Украины другим государствам запрещено размещать свои военные базы на ее территории.

Москва, которую в первую очередь волнует американская система ПРО, вновь заявила, что мишенью американцев в Центральной Европе является Россия, а не какая-нибудь шальная иранская или северокорейская ракета. Кремль и ранее обещал предпринять "ассиметричные действия", если США разместят в Европе радиолокационные станции и ракеты-перехватчики, напоминает The Guardian, и грозил нацелить на Польшу и Чехию ракеты малой дальности с территории Калининградской области.

В любом случае, США пока не просили Украину внести какой-либо вклад в создание оборонного щита, уточняет газета. И хотя Ющенко и новое прозападное правительство страны говорят о членстве в НАТО как о стратегической цели, годы антинатовской советской пропаганды вселили в большинство украинцев скептическое отношение к альянсу. Таким образом, любые попытки вступить в НАТО будут крайне непопулярны у населения, признает издание.

Источник: Инопресса.ру

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930