В России растет число расистских преступлений

Прокуратура признала подлинность размещенной в интернете в августе 2007 года видеозаписи, на которой российские неонацисты отрубили голову одному человеку и застрелили другого в затылок.

Одна из жертв была опознана. Это был Шамиль Удаманов, 20-летний дагестанец, семья которого около года не получала от него вестей. 5 июня российская прокуратура подтвердила личность жертвы. Было начато расследование.

Трудно идентифицировать людей в маске, одетых в камуфляж и вскидывающих руки в нацистском приветствии, после убийства двух жертв, стоящих на коленях с заткнутым ртом. Убийства, ответственность за которые взяла на себя неизвестная политическая группировка "Боевое крыло Национал-социалистического общества", были совершены среди бела дня в лесу на фоне натянутого между деревьями флага со свастикой. Двухминутный ролик под названием "Операция НСПР по аресту и казни двух колонистов из Таджикистана и Дагестана" летом 2007 года находилась в свободном интернет-доступе на протяжении 48 часов. В видеоролике зачитывается программа Национал-социалистической партии Руси: "начало вооруженной борьбы партии против черных колонистов и тех, кто их поддерживает, из числа чиновников РФ". Затем следовал призыв скачать и переслать ролик: "Слава Руси, изначальному и православному очагу нынешней России! Мы ожидаем от тебя распространения этой записи".

Через несколько дней милиция арестовала блоггера, разместившего ролик в сети, 20-летнего Виктора Милькова, студента из Майкопа. Он сказал, что получил запись в анонимной посылке и ничего не знает об авторах убийств. Сейчас он отбывает наказание в тюрьме - один год за возбуждение межнациональной ненависти.

Убийства холодным оружием

В прошлом году прокуратура заявила, что запись, вероятно, является "монтажом", ее поддержали основные ультранационалистические партии, поспешившие осудить провокацию. Этот ролик вызвал полемику в прессе, но не о расизме, а о возможности введения цензуры в Сети.

Согласно рейтингу главного российского поисковика Яndex, в те 48 часов, что ролик провисел в интернете, он был одним из наиболее просматриваемых. Он дал пищу для дебатов в блогосфере. Призывы "продолжить действия против кавказцев", на которых обращен расизм в России, распространились на ультранационалистических сайтах.

Согласно отчету Московского бюро по правам человека, опубликованному в январе 2008 года, 74 убийства расистского характера были совершены в России в 2007 году, это на 20% больше, чем в 2006. С января по март 2008 года 28 человек неславянской внешности были убиты, в основном холодным оружием. Выходцы из бывших советских республик - Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Армении - наряду с африканцами становятся основными жертвами этих нападений. Также им подвергаются мусульмане из южных регионов РФ - чеченцы, ингуши, черкесы, дагестанцы. Расистский характер этих преступлений редко признается судами. Чаще всего их авторов приговаривают к минимальным срокам за "хулиганство".

Сейчас происходит нечто похожее на осознание серьезности проблемы. Несколько месяцев назад глава МВД Москвы организовал рабочий семинар, чтобы привлечь внимание сотрудников к этому вопросу. Государственный телеканал РТР, рассказывая об этом событии, счел нужным проиллюстрировать сюжет расследованием. Были показаны кадры нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии, которых преследовали и били бритоголовые молодые люди. "Почему они это делают? Ультранационалисты утверждают, что эти приезжие - преступники, и они не ошибаются", - говорил комментатор.

Автор: Мари Жего, Le Monde

Источник: Inopressa.ru 

Также по теме: Реальное убийство 

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930