В большую игру вокруг магната вступает помощница судьи Данилкина

vasilyevaНаталья Васильева, помощница московского судьи, который признал Ходорковского виновным на втором процессе, заявила, что судья не писал приговор и находился под полным контролем вышестоящих чиновников. Ее заявление подкрепляет мнение, что недавний суд имел политическую подоплеку, пишут западные СМИ, добавляя, что сам Данилкин назвал высказывания подчиненной "клеветой".

"Судебный процесс над российским магнатом называют имитацией" - так озаглавил свой комментарий журналист The Wall Street Journal Грегори Л.Уайт. Наталья Васильева, помощница судьи Виктора Данилкина и пресс-секретарь Хамовнического суда, сказала в интервью, распространенном в понедельник, что первый, черновой вариант обвинительного приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева, написанный судьей, был отвергнут. Судье приказали зачитать приговор, написанный высокопоставленными лицами из Мосгорсуда.

Со своей стороны, Данилкин назвал утверждения Васильевой "клеветой", а пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева - провокацией и пиар-трюком накануне обжалования приговора Ходорковскому и Лебедеву. "Связаться с Васильевой и получить ее комментарии не удалось, служащие суда сказали, что она в отпуске до марта", - сообщает корреспондент.

Адвокаты защиты приветствовали заявление Васильевой как подтверждение того, что дело рассматривалось несправедливо и значительная часть приговора была скопирована прямо из обвинительного заключения, в то время как доказательства, представленные в ходе процесса, игнорировались.

Заявление Васильевой подкрепляет распространенное мнение, что недавний суд над Ходорковским имел политическую подоплеку, говорится в статье. Мосгорсуд заслушает апелляцию на приговор Ходорковскому и Лебедеву в ближайшие месяцы. Кроме того, в этом году ожидается решение Европейского суда по правам человека по ряду исков, где оспариваются более ранние постановления российских судов в отношении Ходорковского и ЮКОСа. "В этих исках также содержатся утверждения, что судебный процесс имел политическую подоплеку. Решение ЕСПЧ может дискредитировать приговор, вынесенный в России", - пишет Уайт.

Приговор Ходорковскому и Лебедеву, который зачитал в зале заседаний судья Данилкин, был написан его начальством, пересказывает The Los Angeles Times интервью помощницы Данилкина. "Васильева не сообщила, чем окончательный приговор отличается от первоначального варианта Данилкина", - отмечает корреспондент. Сам Данилкин назвал слова Васильевой клеветой.

"Я полностью доверяю словам Васильевой. Приговор был написан так плохо, что, полагаю, он мог быть составлен обвинителями, а не судьей Данилкиным, которого я всегда считал высококвалифицированным специалистом", - сказал адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. По словам Шмидта, заявление Васильевой - это заявление о том, что совершено преступление и ответчику вынесен несправедливый приговор. Шмидт призвал Следственный комитет рассмотреть это дело.

Адвокат также выразил опасения, что на Васильеву будет оказано сильнейшее давление. "Всем ясно, что премьер Путин оказывал на суд беспрецедентный нажим, и только после того, как мы увидим результаты неминуемого расследования откровений Васильевой, мы сможем подать новую жалобу", - заметил Шмидт.

"Вчера в интервью изданию gazeta.ru в студии радиостанции "Дождь" помощница судьи Виктора Данилкина сделала сенсационные заявления, которые произвели эффект разорвавшейся бомбы, - пишет автор статьи в Die Tageszeitung Клаус-Хельге Донат. - Васильева подтвердила правоту обвинений защиты Ходорковского: адвокаты утверждали, что приговор был написан не самим судьей. Он находился под давлением в ходе всего процесса, получая по телефону указания от председателя Мосгорсуда".

Кроме того, по словам Васильевой, некоторые решения по ходу судебного процесса вызывали недовольство "наверху". Это касалось в первую очередь попыток Данилкина вызвать в качестве свидетелей высокопоставленных чиновников. "Все судейское сообщество понимает прекрасно, что это заказное дело, что это заказной процесс", - подчеркнула Васильева.

Пресса публикует и другие сообщения, связанные с именем Ходорковского. Немецкая Die Welt пишет, что в Эстонии появилась почтовая марка с изображением Ходорковского и Лебедева. "Эти люди проявили несгибаемую волю, честь и совесть", - обосновывает выбор необычного мотива для марки председатель "Балтийского мемориала" - организации, с
делавшей такой заказ.

Журналистка The Guardian посмотрела документальный фильм о Михаиле Ходорковском, "который стал изюминкой Берлинского кинофестиваля 2011 года", и сделала вывод: "Большинство зрителей выйдет из кино с мыслью, что злодей в этом фильме - не тот, кто к собственной выгоде разорял российские ресурсы, а мерзкий старый Владимир Путин".

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930