Умер Черномырдин. Бывший глава правительства будет похоронен на Новодевичьем кладбище

chernomyrdinВ ночь на 3 ноября скончался бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин. Причины смерти не называются, однако известно, что Черномырдин в последнее время болел. По одним данным, он умер за границей, где проходил курс лечения, по другим - скончался у себя дома. Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище рядом со своей женой.

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в казачьей станице Черный Отрог в Оренбургской области. Работал слесарем и машинистом на нефтеперерабатывающем заводе в Орске. Первым шагом в его карьере стало вступление в КПСС в 1961 году (в партии Черномырдин состоял до самого ее запрета в августе 1991-го). Вторым - окончание Куйбышевского политехнического института и получение диплома инженера-технолога. В 1967 году Черномырдин начал партийную карьеру с должности инструктора промышленно-транспортного отдела Орского горкома КПСС, потом стал заведующим этим отделом.

В 1972 году Черномырдин, окончив экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института по специальности "Экономика и организация нефтяной и газовой промышленности", сделал важный шаг в той области, в которой впоследствии смог дойти до самого верха. В 1973 году он стал заместителем главного инженера газоперерабатывающего завода в Оренбурге, а потом и его директором. Такой опыт позволил ему в 1978 году вернуться на работу в партийные органы и занять должность инструктора отдела промышленности ЦК КПСС, курирующего газовую отрасль. В 1982 году Черномырдин стал заместителем министра газовой промышленности, в 1985 году, в возрасте 47 лет, - министром, а в 1986-м - членом ЦК КПСС. В первой половине 1980-х он познакомился с первым секретарем Свердловского обкома Борисом Ельциным.

В 1989 году по инициативе Черномырдина был создан государственный газовый концерн "Газпром", который сам же Черномырдин и возглавил. В 1992 году "Газпром" был преобразован в акционерное общество и стал основным источником поступления валюты в бюджет России. Курирование столь важной отрасли позволило Черномырдину весной 1992 года стать заместителем председателя правительства, а в декабре того же года - премьером. Его кандидатура воспринималась как компромиссная - на фоне радикализма и, как казалось многим, неопытности Егора Гайдара Черномырдин, много лет руководивший огромной и принципиально важной для страны отраслью, в глазах противников Ельцина выглядел "меньшим злом".

Несмотря на то, что Черномырдин, как неоднократно писали СМИ, не стал органичной частью окружения Ельцина, первый президент России ему доверял. Об этом, в частности, говорит тот факт, что во время конфликта с Верховным Советом в 1993 году, согласно указу Ельцина, именно на председателя правительства возлагались обязанности главы государства в случае отставки, смерти или недееспособности президента.

Впрочем, как раз работа Черномырдина в собственно политической сфере не была особенно удачной. Возглавляемое им пропрезидентское движение "Наш дом - Россия" на выборах 1995 года уступило КПРФ и ЛДПР и не смогло стать опорой Ельцина в парламенте. Этот год запомнился еще и тем, что летом Черномырдин публично вел переговоры с террористами, захватившими больницу в Буденновске (фраза "Шамиль Басаев, говорите громче" потом долго цитировалась в различных публикациях).

Отставка Черномырдина в марте 1998 года была неожиданной. Многие думали, что именно он станет преемником Ельцина. После отставки правительства Сергея Кириенко в том же 1998 году Черномырдин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства, однако его кандидатуру не поддержала Дума.

Весной 1999 года Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии и убедил президента Югославии Слободана Милошевича капитулировать и передать Косово под управление миротворческого контингента НАТО.

В том же 1999 году Черномырдин был избран депутатом Госдумы, в 2001-м новый президент Владимир Путин назначил его послом России на Украине. Предполагалось, что опыт Черномырдина позволит урегулировать противоречия двух стран в газовой сфере. В 2009 году президент Дмитрий Медведев освободил Черномырдина от этой должности и назначил своим советником и специальным представителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ.

Личность Черномырдина оказала влияние на российскую и

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930