Украина-Россия: От медового месяца к ледниковому периоду?

medvedev and yanukovich11 августа президент Украины Виктор Янукович прибыл с официальным визитом в Сочи. В городе, где в 2014 году Россия будет проводить зимнюю Олимпиаду, украинский президент встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Официальным предлогом встречи глав государств было желание Украины перенять российский опыт по подготовке к Олимпиаде. Впрочем, не спортивные соревнования, а экономические проблемы, в том числе и газовые, были основной темой разговора Януковича и Медведева.

Но к какому-либо конкретному соглашению главы государств так и не пришли. Похоже, в отношениях Украины и России не только закончился медовый месяц, но и наступают "предвыборные" холода...

Тимошенко встала между Януковичем и Медведевым

Одним из главных вопросов, который обсуждали аналитики перед визитом Януковича в Сочи, был не вопрос проведения Олимпиады, а возможность судебного разбирательства между Киевом и Москвой, результатом которого может стать отмена действующих газовых договоренностей. Ведь если судья Родион Киреев таки вынесет вердикт, согласно которому при заключении контрактов в 2009-м году Юлия Тимошенко нарушила законы Украины, то Киев получит основания для их пересмотра. В суде. Именно на это Янукович намекнул Медведеву еще перед встречей, заявив, что стороны должны пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре.

Ведь признание Тимошенко виновной, а газовых договоров – незаконными, может снова спровоцировать "газовые войны" между Украиной и Россией. Вот почему российский МИД так болезненно и быстро отреагировал на арест Юлии Тимошенко. "Все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины", - заявили 5-го августа в российском дипломатическом ведомстве. Тем не менее, во время встречи "дело Тимошенко" практически не обсуждали. Ведь сигнал из российского МИДа Украина проигнорировала. "МИД РФ не заступался за Тимошенко. Просто нужно, чтобы закон соблюдался и в Украине, и в России", - сказал в интервью "Взгляду" внештатный советник президента Украины Дмитрий Выдрин. Более того, Выдрин напомнил российским коллегам, что наша страна не вмешивалась в нашумевшее дело Ходорковского, хотя тот тоже занимался вопросами поставками нефти и газа в Украине. "Ходорковский имел самые тесные отношения с Украиной. Его фирма поставляла громадные объемы нефти в Украину. Здесь было даже представительство ЮКОСа. Я даже был знаком с его представителями, Ходорковский неоднократно приезжал сюда, поэтому думаю, что у него были такие же тесные отношения с Украиной, как у Тимошенко с Россией", - сказал советник Януковича. Другой украинский политолог – Михаил Погребинский еще до начала переговоров тоже не верил, что между Медведевым и Януковичем встанет дело Тимошенко. "В сообщениях, которые поступают из Москвы, ярко выражено желание защитить газовые договора, а не саму Юлию Владимировну", - поделился с "Ліга-БізнесІнформ" своим мнением Погребинский. "Медведев не будет ставить вопрос об этом. Я считаю липовой информацию о том, что Россия включит в повестку дня тему ареста", - резюмировал эксперт.

И действительно, на встрече со своим российским коллегой Янукович был предельно корректен. Украинский президент решил не осложнять отношения своей страны с Россией, которые и так за последнее время изрядно "охладились". "Конечно, мы в обязательном порядке будем обсуждать этот вопрос (газовых соглашений – "Подробности"). Я считаю, что в наших интересах – и Украины, и России – найти компромиссное решение, и мы будем к этому стремиться", - сказал Янукович на пресс-конференции с журналистами перед началом переговоров с Медведевым. Однако главной темой, по мнению украинского президента, все же является подготовка к двухсторонней украино-российской межгосударственной комиссии и укрепление экономических связей между нашими странами. Это и немудрено – дело Тимошенко весьма проблемное как для украинского, так и для российского президента.

Переходный период

На шестой день заключения Тимошенко под стражу оказалось, что для России и Украины это дело куда как проблемнее, чем предполагалось. И дело даже не в газовых контрактах, а в личных амбициях руководителей государств и их политических карье

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930