Украина — Россия: дисбаланс отношений

rus-ukr-womanОсновной ошибкой времен Советского Союза было считать народы, входящие в его состав, братскими. Все они находились под неусыпным контролем России, а народ с интернациональными идеями никогда не смог бы создать большую империю. Прошло время, а мы все никак не избавимся от членства в бесполезном для нас СНГ, посредством которого Россия безуспешно пытается «рулить» несколькими странами, забывая, что на идеологию сегодня как никогда низкий спрос.

Впрочем, о том, как сильна российская пропаганда, знает каждый маленький украинец: малейший намек на инцидент между нашими странами - и на нас низвергается поток отборной лжи со стороны государственных и негосударственных российских СМИ. Болезненными точками для российского общества в последние годы стали статус русского языка в Украине, базирование Черноморского флота РФ в Крыму, оценки деятельности ОУН-УПА в годы Второй мировой войны и после ее окончания, конфликт вокруг косы Тузла и т.п.

В плане пропаганды Украина перед любой страной «складывает оружие». И это свидетельствует о том, что у нас попросту нет власти, способной защищать национальные интересы. Первым «евроатлантистом» в нашей стране оказался В.Ющенко. Но он умудрился дискредитировать лозунги, ориентированные на европейские ценности, причем в основном пустыми декларациями. Поэтому любовь к России на востоке нашей страны представляет собой «переплавленную» неприязнь к Ющенко.

Спору нет, Россия сейчас - авторитарная страна, основной «фишкой» которой является поиск врагов внешних и внутренних. Недовольство россиян властью может только смутно бродить под «железной крышкой», нагнетая пар, а наша энергия вся уходит «в свисток». Мы считаем, что живем при демократии, хотя, судя по тому, как попирается право в нашей стране, у нас - анархия...И, может, именно стремление многих украинцев жить под руководством «сильной руки» переплавляется в любовь к России?

«Замеры» народной любви

КМИС и российский «Левада-Центр» провели всеукраинское и всероссийское исследования общественного мнения на тему отношения украинцев к России и россиян к Украине. Характерно, что год назад, в марте 2008 года, в основном плохо и очень плохо относились к Украине 33% россиян, а в январе 2009-го - уже 62% (не прошли незамеченными участие Ук­раины в российско-грузинском конфликте, а также газовый конфликт). Но подвижное общественное мнение отреагировало на последние договоры по тому же газовому вопросу, и сейчас Украину не любят «всего» 49% россиян.

Украинцы же относятся к России не в пример лучше. В феврале 2009 года к ней хорошо и очень хорошо относились 91%. В основном плохо и очень плохо относятся к России всего 5% наших граждан.

На вопрос «Какими вы хотели бы видеть отношения Украины с Россией?» ответы оказались тоже не в нашу пользу. Отношения Ук­раи­ны с Россией должны быть такими же, как с другими странами, - с закрытыми границами, визами, таможнями - так считают 7,8% украинцев и 29,1% россиян. Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными странами: с открытыми границами, без виз и таможен - уверены 67,6% украинцев и 50,9% россиян. Украина и Россия должны объединиться в одно государство - это мнение поддерживают 23,1% украинцев и 11,8% россиян. Представление о том, что в России превалирует желание присоединить Украину и создать единое государство, оказалось неверным - подавляющее большинство россиян этого не желает.

- У нас с Россией общие культурные связи, - комментирует ситуацию генеральный директор украинского телеканала TVI Николай Княжицкий. - Причем информационное пространство России контролируется государством. А Украина является в определенной степени жертвой своей демократии. Что до пропаганды, то она не нужна никому. Такой дисбаланс в отношениях между Украиной и Россией, по моему мнению, представляет угрозу национальной безопасности для нашей страны. В нашей бездарной политике никто не уделяет внимания формированию и защите национальной самоидентификации украинцев.

Для исправления ситуации, в противовес коммерческому, необходимо создать общественное телевидение, снимать украинские фильмы, не разъединять, а объединять нацию. Что до выборов президента, то я считаю, что российский вектор не станет здесь определяющим, хотя партии, опирающиеся на электорат в южных и восточных регионах Украины, могут пользоваться поддержкой России.

Что касается общего культурного пространс
тва с Россией, то еще В.Винниченко в 1913 году в «Открытом письме русским писателям» отмечал: «Грустной слабостью к хохляцким анекдотам страдают за немногими исключениями все русские писатели. Особенно она приняла угрожающий, почти эпидемический характер за последние несколько лет. Хохол непременно найдется у каждого беллетриста. Всегда и всюду хохол немного глуповат, непременно ленив, меланхоличен и порой добродушен. О других свойствах человеческой психики у хохлов из этих рассказов совсем не слыхать. Более тридцати миллионов их, а такая удивительная неподвижность и односторонность развития! Что ни фигура, то либо мешковатый дурак, то придурковатый лентяй, либо ленивый пройдоха. И редко-редко это недалекий, сентиментальный, незлой простак...»

«Самодержавная» Россия не хочет разбавлять свое культурное пространство теми же украинскими школами, хотя украинцы там живут. Наши диаспоры по всему миру отличаются почти полной ассимиляцией...

Независимость прежде всего, или Российский «акцент» президентских выборов?

- Мы не наблюдаем роста любви украинцев к России, - рассказывает президент КМИС Валерий Хмелько. - За прошедший год, когда наш институт и «Левада-Центр» начали проводить параллельные опросы, были лишь небольшие колебания ситуативного характера - некоторое снижение уровня положительного отношения украинцев к России после вторжения российских войск в Грузию, причем в основ­ном в северо-западной части Украины. А касательно роста плохого отношения россиян к Украине, я думаю, что непосредственной причиной было изображение российскими СМИ украинской политики как недружественной или враждебной к России. Думаю, это и имперские амбиции российской великодержавности, и крутой поворот во внешней политике Украины, произошедший в последние четыре года - к явному предпочтению военного сотрудничества с Западом, а не с Россией.

К тому же, «развод» обычно отрицательно расценивает тот, кто вынужден был на него согласиться. Россия поневоле чувствует себя в роли дамы, которая была главой семьи, а потом ее «бросили».

В Украине почти пятая часть населения - русские, почти четверть - не учитываемые официальной статистикой русско-украинцы, биэтноры, которые имеют двойную этническую самоидентификацию, считают себя и русскими, и украинцами. В большинстве своем - это дети смешанных семей. В юго-восточной части Украины таких - около 43%, и вместе с русскими они составляют там русскоязычное большинство. Кроме того, хотя моноэтнических украинцев около 62%, но украиноязычных - лишь около 42%, а примерно 20% - это русскоязычные моноэтнические украинцы. Их отношение к России тоже отличается от отношения к ней украино­язычных моноэтнических украинцев.

Дисбаланс в отношениях украинцев и россиян друг к другу опасен тем, что, в случае возникновения в российском руководстве желания осуществить силовое вмешательство во внутренние дела Украины, как это было с Грузией, может быть использован как социальная поддержка. Но это гипотетические рассуждения.

Из данных опросов очевидно, что с ростом негативного отношения к Украине уменьшается численность россиян, желающих объединения России и Украины снова в одно государство.

В Украине негативные шаги со стороны российского руководства, как правило, ведут к увеличению (в основном на Востоке и Юге) поддерж­ки ее государственной независимости. В целом процесс роста под­держки государственной независимости Украины с некоторыми колебаниями мы фиксируем с 1994 года.

По данным наших исследований, отношение к России пока является одним из факторов, который влияет на поддержку основных потенциальных кандидатов в президенты. Так, из тех, кто очень хорошо относится к России, за Тимо­шенко готовы проголосовать только 10%, за Ющенко - 1%, а за Януковича - 34%. Из тех, кто в основном хорошо относится к России, за Тимо­шенко готовы проголосовать уже 19%, за Ющенко - 4%, а за Януковича - только 13%. Из тех, кто относится к России в основном плохо, за Тимошенко готовы прого­лосовать 23%, за Ющенко - 6%, а за Януковича - 0. А из тех, кто относится к России очень плохо, за Ти­мошенко готовы проголосовать 33%, за Ющен­ко - 11%, а за Януковича - 0.

Для Яценюка зависимость поддержки от отношения к России не является столь прямой. Среди тех, кто очень хорошо относится к России, его поддерживают 6%; в основном хорошо -10%, плохо - 22%, очень плохо - только 13%.

В целом в Украине сейчас более 40% граждан, которые не принимали бы участие в выборах или голосовали бы против всех. Среди них 45% - те, кто в основном хор

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031