Угрозы в отношении российских цыган

gypsy.jpgЦыгане из окрестностей южного города Волгограда пребывают в шоке. После того как 26 февраля в деревне Игнатовка, что неподалеку от Волгограда, были жестоко убиты 26-летний цыган Руслан Потапов и его полуторагодовалая дочь, а предполагаемые убийцы, сознавшиеся в преступлении, арестованы, один из задержанных вновь оказался на свободе. Сразу после освобождения он снова угрожал цыганам убийством.

Об этом в беседе с корреспондентом интернет-портала "Кавказский узел" сообщила Елена Константинова, глава волгоградской общественной организации по защите прав цыганских женщин. Этим случаем занимается российская правозащитная организация "Мемориал".

25 февраля, когда Потапов отправился за покупками, двое русских предложили ему выпить с ними водки. Затем они потребовали с него денег, но он отказался. Вечером те же самые люди появились в квартире цыгана и снова потребовали денег. Когда Потапов вновь отказался платить, его вместе с дочерью застрелили.

Данное убийство - это новая кульминация насилия над цыганами Волгоградской области. Дискриминация российских цыган по национальному признаку обострилась здесь с начала года, говорит Елена Константинова. Зачастую цыган по несколько часов произвольно держат в отделениях милиции, где их фотографируют и снимают у них отпечатки пальцев.

Убийство, случившееся 26 февраля 2008 года, это не первый подобный инцидент. 12 апреля 2006 года в лесу поблизости от города Волжска двадцать скинхедов напали на группу цыган. Среди них также находилась бездомная русская женщина. В результате нападения были убиты один цыган и русская женщина, а еще несколько цыган получили ранения. Сейчас идет суд над предполагаемыми преступниками. Им предъявлено обвинение в убийстве, совершенном по национальным мотивам. О процессе представительница организации по защите прав цыганок мало что может рассказать. "Суд не информирует жертв этого нападения и их адвокатов о течении процесса", - говорит Константинова.

На фоне все возрастающей дискриминации около сотни цыган покинули в 2004 году Волгоградскую область и поселились на севере России, неподалеку от Архангельска. Там цыгане получили землю и приступили к строительству домов. Сначала сотрудничество с властями казалось безоблачным. Однако в марте 2005 года мэром Архангельска стал Александр Донской. Он приступил к реализации своего предвыборного обещания выгнать цыган из Архангельска. Это "нация преступников", они торгуют наркотиками и похищают детей, говорил он. Сначала правозащитным организациям удалось воспрепятствовать изгнанию цыган. Однако летом 2006 года цыганам все же пришлось покинуть город, они согласились на возмещение ущерба в размере 300 тысяч рублей (менее 10 тысяч евро) и под надзором милиции были посажены на поезд, идущий в Москву.

Согласно официальным данным, в России проживает 182 тысячи цыган. Стефания Кулаева, профессионально занимающаяся проблемами цыган в петербургском антидискриминационном центре "Мемориал", исходит из того, что их более 300 тысяч. Ввиду ухудшения их экономического положения и неготовности органов власти способствовать их интеграции, положение цыган заметно осложнилось.

Тысячи цыган все еще имеют на руках старые советские паспорта. Во многих местах милиция отказывает им в выдаче новых российских документов. Любовь цыган к жизни в пригородах обернулась для них злым роком, на этих землях активно ведется дачное строительство. Как следствие, цыган принуждают покидать насиженные места.

Автор: Бернхард Клазен, Die Tageszeitung

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930