Убийство Эстемировой обнажило истинное лицо путинской России

estemirove3Ведущие СМИ откликнулись на убийство российской правозащитницы Натальи Эстемировой. Это уже не первая трагедия в череде преступлений против правозащитников и критиков режима, и многие из них связаны с обвинениями в адрес президента Чечни и его кремлевских покровителей. С каждым нераскрытым убийством все острее встает вопрос: испытывают ли власти хоть малейшее желание привлечь к ответственности виновных?

Убийство Натальи Эстемировой обнажило истинное, неприглядное лицо современной России, напомнило, что в этой стране смертельно опасно докапываться до правды, утверждает The Independent в редакционной статье.

Многим влиятельным лицам из Грозного и Москвы было выгодно заткнуть рот Эстемировой, утверждает газета, сообщая, что правозащитница раскапывала дела о пытках, исчезновениях людей и внесудебных казнях, совершаемых чеченскими властями, а недавно закончила для Human Rights Watch расследование такой практики, как сожжение домов тех, кто подозревается в связях с повстанцами. Кроме того, Эстемирова умела убеждать потерпевших и свидетелей давать показания в суде - "это большой талант в регионе, где все дрожат от страха перед местью со стороны властей", пишет издание.

Мир в Чечне установлен благодаря тому, что регион отдан во власть жестокого гангстерского режима, утверждает The Independent. Российские власти осудили убийство Эстемировой, но такие же обещания наказать преступников звучали после убийства Политковской, отмечает газета. "С каждым нераскрытым убийством все острее встает вопрос: испытывают ли российские или чеченские власти хоть малейшее искреннее желание привлечь к ответственности тех, кто совершил эти преступления?" - задается вопросом издание.

В еще одной статье The Independent корреспондент Шон Уолкер характеризует Кадырова как "самодовольного задиру в небесно-голубом спортивном костюме".

На обвинения в убийстве Политковской Кадыров ответил: "Я не убиваю женщин". "Подобная надменность полностью гармонирует с экстраординарным президентством Кадырова, которое сочетает культ личности с горячим сопротивлением всему похожему на либерализацию", - пишет автор. В интервью российской версии GQ в 2005 году Кадыров сказал, что уже убил всех, кого следовало, а теперь станет убивать всех, кто стоит за ними, пока его самого не убьют или не посадят.

Как пишет в редакционном материале The Wall Street Journal, в сегодняшней России признание на Западе не гарантирует правозащитнику и критику власти безопасности. Как напоминает издание, убитая Наталья Эстемирова за свою долгую работу по выявлению жестокостей "грязной войны" в Чечне получила в 2005 году медаль Роберта Шумана от Европарламента и в 2007 году премию имени Анны Политковской от Инициативы нобелевских женщин.

Любой, кто не угоден Кремлю, неизбежно столкнется с угрозами и риском для жизни, тем более тот, кто пытается предать огласке неудобные факты о Чечне. Достаточно вспомнить имена журналистки Анны Политковской и адвоката Станислава Маркелова - оба занимались как раз Чечней.

Нельзя точно сказать, кто стоит за этим убийствами, но очевидно, что их число стремительно выросло с 2007 года, когда президентом Чечни стал Рамзан Кадыров, ставленник Кремля и "герой России". Вчера президент Медведев обещал, что все необходимые меры будут приняты, но, полагает издание, едва ли стоит, затаив дыхание, ждать справедливости.

Если вы сомневаетесь, что россияне готовы бросать вызов автократам, вспомните о Наталье Эстемировой, рекомендует своим читателям The Guardian в редакционной статье. Вчера председатель совета "Мемориала" Олег Орлов возложил вину за убийство Эстемировой на президента Чечни Рамзана Кадырова, пишет газета, сообщая, что Эстемирова участвовала в составлении двух докладов о поджогах домов и убийствах, совершаемых "кадыровцами". "Критиков президента Кадырова расстреливают, где бы они ни жили", - утверждает издание, напоминая о гибели Политковской, Станислава Маркелова и Умара Исраилова.

Чем дольше продолжаются эти убийства, тем большей обузой Кадыров становится для Кремля, но сместить его будет труднее, чем ранее президента Ингушетии Зязикова, поскольку чеченский президент популярен среди населения. Как полагает издание, каждый западный политик должен, как сделала вчера Ангела Меркель, включать чеченский вопрос в повестку дня политических взаимоотношений с Россией.

Убийство Натальи Эстемировой, занимавшейся расследованием
жестокостей режима Кадырова в Чечне, несет на себе отпечаток безнаказанности, характерный для многих преступлений в путинской России, пишет редакция The New York Times.

Издание отмечает, что двое коллег убитой - журналистка Политковская и адвокат Маркелов - также стали жертвами киллера в последние годы. Все они стремились сделать достоянием общественности правду о пытках и других преступлениях, совершенных подчиненными президента Чечни.

Эстемирова, сотрудница правозащитной организации "Мемориал", сама рассказывала, как в прошлом году президент Кадыров ей угрожал, но она не отказалась от своей деятельности. В своих последних докладах она указывала, что вину за противоправные действия в Чечне стоит возлагать на самых высокопоставленных чиновников, включая премьера Путина. Сам Путин в свою бытность президентом преуменьшал значимость работы убитых правозащитников, напоминает издание. Дмитрий Медведев вчера выступил с другим посылом - он отметил, что убийство связано с профессиональной деятельностью Эстемировой, и пообещал жесткий ответ. Издание советует российскому лидеру в качества жеста доброй воли снять Кадырова, как в прошлом году он поступил с президентом Ингушетии.

Российские власти обязаны отдать под суд тех, кто убивает правозащитников, пишет The Times в своей редакционной статье, откликаясь на убийство Натальи Эстемировой. "Пока послужной список России в этом отношении постыден".

"Почти нет сомнений в том, откуда исходили приказы убить Политковскую и Эстемирову", - пишет издание, напоминая, что организация "Мемориал" обвинила в смерти Эстемировой Рамзана Кадырова. Долг российских властей - расследовать эти обвинения, рассмотреть скрытые отношения бывшего полевого командира с чеченскими бандами, обнажить какие-либо связи с российскими правоохранительными органами, полагает издание. Но, по мнению газеты, надеяться на прозрачное расследование не следует, так как спецслужбы остаются зловещим и коррумпированным государством в государстве. Если Россия не начнет серьезно воспринимать свои обязательства по Европейской конвенции о правах человека и другим соглашениям, все демократические и цивилизованные страны будут ее презирать, заключает издание.

"Северный Кавказ превращается в обитель беззакония" - констатирует в своей статье постоянный автор Die Welt Манфред Квиринг. Убийство Эстемировой вызвало волну протеста во всем мире. И только Россия, похоже, уже привыкла к проявлению насилия против тех, кто критикует режим.

"Оплакивание политических жертв, погибших от рук преступников, а вместе с тем беспомощные вопросы об истинных заказчиках стали для России рутиной", - пишет обозреватель. Насилие над инакомыслящими, но в особенности взрывоопасная ситуация на Северном Кавказе замалчивается. А если не получается скрыть правду, то тогда российское руководство принимается за поиски темных сил за границей - и находит их. Российскому МИДу, продолжает издание, не пришло в голову ничего лучшего, как квалифицировать последний доклад Amnesty International об ухудшающейся ситуации с правами человека на Северном Кавказе как "предвзятый", обвинив к тому же эту правозащитную организацию в антироссийской направленности.

При этом государственная власть обвиняет неправительственные организации в связях с "иностранными центрами" - и Наталья Эстемирова не избежала обвинений в получении денег из-за границы. "Тот, кого подозревают в подобном, тот, кто мыслит иначе или критикует режим, в России, а особенно на Северном Кавказе, быстро получает ярлык "экстремиста", - отмечает в заключение Манфред Квиринг, добавляя, что с экстремистами здесь не церемонятся.

Москва твердит о законе и порядке, но убийство Эстемировой доказывает обратное, уверен корреспондент Der Standard Маркус Бернат.

Рамзан Кадыров, главный бандит, ставший президентом своей небольшой империи, назвал убийство Эстемировой "варварским преступлением", спланированным заранее. Он прав, замечает журналист, но проблема в том, что до сих пор ничто не указывает на то, что не сам Кадыров заказал это убийство. "Глубоко потрясен" убийством правозащитницы и президент Медведев: глава российского государства распорядился провести самое тщательное расследование. Но разве в России было должным образом расследовано хоть одно преступление против критиков режима, спрашивает Маркус Бернат.

Эстемирова нередко помогала Политковской в ее расследованиях в Чечне. Политковская, напоминает издание, была убита в Москве в 2006-м, адвокат ее семьи Станислав Маркелов - в я

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031