Убийства Эстемировой и Политковской – звенья одной цепи

01estemirovaМировые СМИ возмущены убийством известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Подруга Политковской, после ее смерти Эстемирова стала главным источником информации о злоупотреблениях в Чечне, прямо обвиняя Рамзана Кадырова. Правозащитники призывают Запад поставить права человека в основу любых переговоров с Москвой.

В среду в Чечне была похищена и убита видная правозащитница Наталья Эстемирова, сообщает The New York Times. Ее насильно увезли от ее дома, а через несколько часов тело Эстемировой, скончавшейся от пулевых ранений в голову и грудь, нашли близ шоссе в соседней республике, пишут корреспонденты.

"50-летняя Эстемирова была главным источником информации о злоупотреблениях в Чечне, где война с сепаратистами уступила место жестокой кампании против повстанцев", - отмечает газета, сообщая, что в последние годы она уделяла главное внимание похищениям, которые, по ее мнению, осуществлялись силами президента Рамзана Кадырова.

Чеченские власти осуждали Эстемирову и угрожали ей. По мнению Татьяны Касаткиной, заместителя директора организации "Мемориал", где Эстемирова работала с 1999 года, за убийством стоит Кадыров, который, как добавляет издание, пользуется неослабевающей поддержкой Кремля.

Совсем недавно омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев публично обрушился на западные и российские правозащитные организации, в том числе на "Мемориал", назвав их орудиями врагов России, которым нужна нестабильная Чечня, отмечает газета. Между тем с января "Мемориал" зафиксировал в Чечне 50 похищений, и не менее четырех жертв найдены мертвыми, сообщил коллега Эстемировой, по мнению которого в большинстве похищений виновны агенты полиции и вооруженных сил, которых поддерживает правительство.

По рассказам очевидцев, информирует немецкая Frankfurter Rundschau, около 8:30 утра в среду четверо неизвестных затащили Эстемирову в белый автомобиль, а через 9 часов тело нашли в соседней Ингушетии с огнестрельными ранениями в голову и грудь. Свой комментарий газета озаглавила так: "Спокойно смотреть смерти в лицо".

В кафе "Минутка" в центре Грозного, в котором обозреватель издания Штефан Шоль встречался с Эстемировой три года назад, кроме них, сидели одни мужчины, многие были вооружены. Тогда Наталья рассказывала о тех, кого ночами в неизвестном направлении увозили одетые в маски вооруженные люди. Иногда пропавших без вести возвращали за выкуп: с вырванными ногтями, отбитой печенью или мертвыми. "Раньше этими делами занимались в основном российские военные, - сказала Эстемирова, - сегодня это, как правило, свои".

Начиная с 2000 года Наталья Эстемирова боролась с похищениями и пытками на своей родине, и она знала, чем рискует, еще три года назад, продолжает корреспондент. Это стало особенно очевидным после убийства начальника штаба чеченского ОМОНа Бувади Дахиева, который спасал молодых чеченцев из российского плена. Президент Кадыров мог устранить в его лице опасного конкурента - и Наталья об этом не молчала, говорится в статье.

В мире возмущены случившимся, сообщает Washington Post, и призывают внимательно присмотреться к насильственным политическим методам России на Кавказе. Президент Медведев среагировал быстрее, чем после других убийств диссидентов последнего времени, отмечает издание, а Белый дом в официальном заявлении призвал российские власти привлечь виновных к ответственности и продемонстрировать, что беззаконие и безнаказанность неприемлемы.

Эстемирова, вдова чеченского милиционера и мать дочери-подростка, более 10 лет фиксировала злоупотребления в Чечне для газет и организации "Мемориал". "Недавно Эстемирова собрала материалы об участившихся поджогах домов чеченскими силами безопасности для наказания семей, чьи родные подозреваются в принадлежности к повстанцам", - пишет автор статьи. На прошлой неделе она сообщила, что в Курчалоевском районе милиция публично казнила некого мужчину без суда.

Лев Пономарев, коллега Эстемировой, считает, что за ее убийством стоят власти или те, кто хотел им угодить, а редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов выразил надежду, что это преступление заставит Медведева сместить Кадырова.

Обозреватель британской The Guardian пишет в связи с новым убийством, что российские правозащитники и их западные коллеги обеспокоены ухудшением ситуации с правами человека в России и призывают Запад поставить вопрос о соблюдении таковых в основу люб
ых переговоров с Москвой, включая энергетический диалог.

Коллеги, выражая возмущение убийством Эстемировой, ставят его в один ряд с убийством журналистки Анны Политковской. Женщины были близкими подругами и часто проводили совместные расследования в Чечне, едко критикуя власть Рамзана Кадырова - ставленника Кремля, наделенного почти неограниченными полномочиями в проведении "контртеррористических операций". В феврале, вспоминает автор статьи, Эстемирова в комментарии для The Guardian назвала процесс по делу Политковской "фарсом". Эстемирова сотрудничала также с адвокатом Маркеловым, убитым в январе этого года.

Издание отмечает, что убийство последовало сразу же за визитом Барака Обамы в Москву, в ходе которого лидер США говорил об "универсальных ценностях", а своеобразным ответом на это стала поездка Дмитрия Медведева в Южную Осетию.

Смерть 50-летней активистки "Мемориала" - организации, основанной Андреем Сахаровым, свидетельствует, что в Чечне, несмотря на официальное заявление об окончании "антитеррористической операции", мир так и не наступил, пишет La Stampa. Эстемирова, журналистка и адвокат, несколько дней назад заявила, что после завершения войны, начатой в 1999 году, похищения людей и акты насилия лишь участились, что в последние недели ситуация резко ухудшилась, и доклады чеченской милиции об обнаружении и ликвидации "иностранных наемников" служат лишь прикрытием для убийств жителей Чечни, подозревавшихся в сочувствии к повстанцам или просто впавших в немилость Кадырова и его людей.

Какое из разоблачений переполнило чашу терпения тех, кто вчера изрешетил пулями тело женщины, возможно, мы никогда не узнаем, пишет автор статьи. Российский президент Дмитрий Медведев распорядился начать расследование, найти виновных и жестко наказать их, принимая во внимание, что речь идет об убийстве, связанном с деятельностью Эстемировой по защите прав человека. Большая разница по сравнению с фразой "Ее никто не знал", которую Владимир Путин произнес, комментируя смерть Политковской.

"В Чечне все боятся быть убитыми", пишет Франческа Сфорца в статье, также напечатанной в газете La Stampa. Наталья вставала рано утром, одной из первых приходила за водой к автоцистерне. Принеся в дом воды, она еще до того, как проснется ее дочь Лиза, которую она воспитывала одна, систематизировала и обновляла данные своего ноутбука. Она никогда не выносила его из дома, опасаясь, что его у нее могут отобрать или разбить. А в нем находились данные об обстоятельствах исчезновения простых чеченских граждан. "Здесь, в Чечне только "Мемориал" ведет счет убитым", - сказала она в беседе с итальянской журналисткой.

А еще она откровенно ненавидела Кадырова, называла его убийцей, свидетельствует Франческа Сфорца. "Вы не отдаете себе отчета, - сказала она как-то подруге, - мы все в руках убийцы. Да, вы можете говорить, что я одержимая, но потом вы приходите ко мне, когда ваши дети не возвращаются вечером домой".

К ней в любое время суток со своей болью мог прийти кто угодно. Она аккуратно вносила данные в свой компьютер. Она знала всех, вплоть до караульных на пропускных пунктах, через которые она передавала еду, одежду, лекарства, проводила иностранных журналистов, стариков, нуждающихся в лечении, и жен заключенных. Со вчерашнего дня демилитаризованная и "нормализованная" Чечня Рамзана Кадырова и его кремлевских друзей стала еще более одинокой и неблагополучной.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930