ТВ-война продолжается…

01tv-warНевежество, лень и равнодушие к собственной стране многих украинских СМИ просто ввергают в отчаяние. То, что Украина стала объектом тотальной информационно-психологической агрессии, может не заметить только слепой представитель пишущей, снимающей и рассказывающей публики. Или очень заангажированный. Не секрет, что 'военные действия' в информационном пространстве мы проигрываем (в большинстве случаев).

Тому есть много причин: отсутствие внятной государственной политики информационной безопасности, сомнительная законодательная база, недостаточная консолидация общества и дефицит патриотизма владельцев СМИ.

Но в огромной мере наше аутсайдерство объясняется также вышеназванными мною 'добродетелями' отечественной журналистики и журналистов. Ведь сплошь и рядом наши 'акулы' пера, телекамеры и радиомикрофона в упор не замечают вещи действительно фундаментальные и судьбоносные, чрезвычайно значимые именно для Украины.

Это информационное хуторянство уже сослужило и еще сослужит нашей стране самую подлую службу. О чем это я? Да вот буквально в эти дни парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приравняла сталинизм к нацизму, а менее чем два месяца назад Европейский парламент заявил о тождестве фашизма и коммунизма. Такие решения чрезвычайно важны для всего человечества, но особенно для нас. Ведь как эти постановления высвечивают самые болезненные украинские духовно-политические проблемы: голодомор, советская оккупация Украины, ОУН-УПА!

А кроме того, это дает очень сильные аргументы украинской стороне в контексте обороны от (без всякого преувеличения) осатанелой антиукраинской пропаганды в нынешней Российской Федерации. Вердикты европейских структур открывают колоссальные возможности в медиа-сфере, но не с нашими СМИ, зацикленными на 'бурях' в 'миргородской луже' украинской политики, когда 'гениальные прозрения' г-на Чечетова кочуют с '5 канала' на 'Интер', с 'Интера' на IСТV, с ІСТV на ТРК 'Україна' и т.д.

И что же, может, украинские телеканалы, газеты, радиостанции принялись оживленно обсуждать судьбоносные решения авторитетнейших европейских институций? Щас... Да глупый выпад верховнорадовского Ивана Ивановича против другого такого же Ивана Никифоровича для наших СМИ важнее судеб мира! И потому, кроме бегущей строки на 5-м, не было ничего. Спасибо '5 каналу', ибо другие каналы и этого не сделали (за исключением '1+1', который дал короткий сюжет). Разумеется, достаточно основательно откликнулась на это событие газета 'День'.

Ни тебе ток-шоу, ни выступлений экспертов, ни дискуссий ученых, ни мнений политиков. Ничего. Глухо, как в танке. Отечественные СМИ в очередной раз продемонстрировали свою несостоятельность и гражданскую безответственность. Зато как научились у нас истошно вопить о 'грубо насилуемой' в Украине свободе слова... Кого тут насиловать, когда очень многие и сами согласны? Нашему журналистскому сословию не мешало бы почаще критически присматриваться к себе, работать над собой, совершенствовать свой профессионализм (если есть что совершенствовать). А главное - побольше учиться, в том числе у конкурентов и оппонентов, в частности, их умению проводить массированно-целенаправленные информационные кампании с достижением нужного эффекта.

И не надо чистоплюйствовать, мол, это далеко от стандартов независимой журналистики. Мы живем в реальном мире, где журналистика очень часто является оружием. А на войне - как на войне. И если на тебя нападают - нужно защищаться. Хотя у нас сплошь и рядом предпочитают капитулировать... А с тем, что мы имеет в СМИ, информационные поражения станут для Украины печальной повседневностью. Кстати, в контексте европейских решений несколько по-другому предстают перед нами и события, случившиеся на Бессарабке в Киеве, где несколько украинских националистов попытались на общественных началах выполнить указы двух президентов Украины о ликвидации тоталитарной символики в стране.

Если фашизм и коммунизм - это, по европейскому счету, одно и то же (с точки зрения их преступности и бесчеловечности), то почему же Украина, называющая себя демократическим государством, так тщательно сохраняет объекты монументально-тоталитарной пропаганды? По всей нашей стране торчат бесчисленные ленины, дзержинские, кировы, калинины, куйбышевы и т.д. Между прочим, у наших собратьев по социалистическому лагерю (слово-то какое точное!)
ничего подобного уже давно нет.

Может быть, Румыния, Болгария и Албания не более чем Украина, развитые общества, но явно более европейские, поскольку не пугают там людей каменные тоталитарные истуканы. Говорят, что бессарабский Ленин находится в реестре культурных ценностей Кабинета Министров. Ну, культурной ценности там нет (и быть не может), всего лишь кусок хорошо отшлифованного гранита, однако очень интересной будет позиция Ю.В. Тимошенко. Станет ли она на защиту коммуно-имперского наследия, тождественного фашизму, как объяснила нам Европа?

А бесстыжим демагогам, которые уже начали кричать, что 'это наша история', хочу напомнить, что нога их кумира никогда не ступала на украинскую землю. И если эти товарищи являются столь крупными ценителями украинской истории, то почему же они не выступают за установку в Киеве памятников Симону Петлюре и Степану Бандере, или, в отличие от Ленина, Петлюра и Бандера - это не наша, не Украины история, а история, к примеру, Республики Суринам? Или они никакой роли в украинском прошлом не сыграли? Вопли о 'нашей истории' есть чистой воды лицемерие.

Российский телеканал 'РТР-Планета' все никак не может успокоиться по поводу 300-летия 'полтавской виктории' П.А.Романова, в связи с чем 2 июля потешил публику псевдоисторическим и псевдодокументальным изделием на эту тему. Некий Алексей Денисов 'просвещал' массы на предмет 'величия победы' и 'мерзких украинских переписывателей оной'. До чего ж свободно русская душа летает из 1945 года в 1709-й и обратно! Кажется, скоро комиссия юриста Д. А. Медведева расширит свою компетенцию по борьбе с 'фальсификаторами' и на XVIII, и на XIX, и на все прочие столетия. А чего мелочиться, ограничивая себя только событиями Второй мировой войны? Телегруппа РТР даже не поленилась посетить Украину, город Батурин, дабы разоблачить все 'украинские неправды'. Все, что московиты там узрели, им зело не понравилось. Крест в память убиенных батуринцев (это, мол, еще зачем?), собор УПЦ Киевского патриархата не понравился особо (зачем Киевского?) да и восстановление Воскресенского собора спровоцировало неодобрительное московское бурчание.

Очень убивались гости с севера, что Украина так много денег тратит на Батурин (а чего не убиваются, сколько Украина вынуждена тратить денег на российский газ и сколько их теряет на грабительских российских ценах на транзит такового по украинской трубе?), что дирекция Батуринского музея не продемонстрировала им останки жертв петровских зверств (а, может, и нет никаких останков, ехидно предположили московские люди). Методика 'сведения к мизеру' бутуринской трагедии очень напоминала методику более чем 50-летнего отрицания катынской трагедии. Любопытно, что ныне в СМИ России начался новый этап отрицания преступлений СССР в Катыни, и это, несмотря на обнародование приказа о массовых расстрелах польских офицеров, подписанного Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Микояном (в ответ на предложение Л. П. Берия)...

Спецкоманда РТР активно напустилась на украинского историка Сергея Павленко, который в своих публикациях, рассказывая о жестокостях петровских палачей, в качестве иллюстраций исторических свидетельств о массовом применении против украинцев колесования, четвертования, подвешивания на дыбу, сажания на кол, истязаний огнем привел немецкие средневековые гравюры, дабы дать читателю представление о том, каким мукам подвергались его предки. Москвичи возжелали то ли российских гравюр, то ли вообще оригинальных фотоснимков происходивших тогда событий... Впрочем, если бы в начале XVII века существовала фотография, боюсь, что канал РТР стал бы страстно опровергать и фотодокументы эпохи. Как выразился о людях подобного мыслительного типа пророк Мухаммед, да сохранит Аллах его имя в веках: 'И даже если свод небесный обрушится на их головы, они скажут, что это просто сгустившиеся облака'.

Московская телекомиссия объявила свой вердикт: батуринцы сами во всем виноваты, поскольку им трижды предлагали сдаться, а они не сдались и тем самым заслужили свою жуткую участь. Не говоря уж о том, как могли отдельно и сепаратно сдаться женщины, дети и старики, интересно, не распространят ли свой вердикт московские 'ревнители едино им данной истины' и на жителей осажденного Ленинграда, которые 'сами во всем виноваты', поскольку не сдались Гитлеру?

Да и шведы, как попытались доказать москвичи, были 'еще хуже'. Это напоминает аргументацию пойманного вора, который требует освобождения на том основании, что 'все воруют'. Московские 'учителя' долго и подроб

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930