Царь, актер и кризисный менеджер. Обзор зарубежной прессы

Владимир Путин 4 декабря провел "прямую линию с премьером", выступив в своем излюбленном формате и легко затмив президента Медведева, пишут мировые СМИ. Путин попытался развеять страхи россиян, которые забросали его вопросами об экономике, пишут корреспонденты, хотя роль "кризисного менеджера" сделала его мрачнее и медлительнее, чем обычно.

Премьер-министр Путин выступил в роли отца нации, способного уладить все проблемы, утверждает корреспондент The Wall Street Journal Эндрю Осборн. "Его речь была призвана успокоить беднейшие слои россиян, напуганных финансовым кризисом", - пишет он, ссылаясь на мнение Глеба Павловского.

Сторонники Путина отметили, что он говорил в стиле национального лидера, значительно расширяя свою сферу ответственности по сравнению с обычной практикой российских премьеров, говорится в статье. "Хотя беседа выглядела тщательно срежиссированной, заметных попыток завуалировать тему финансового кризиса не наблюдалось", - утверждает автор. По его впечатлению, премьер спокойно перечислял антикризисные меры правительства, пусть и с мрачным лицом.

Большую часть времени общения с гражданами страны, пишет The New York Times, Путин потратил на уверения, что глобальный экономический кризис затронет Россию лишь в минимальной степени. "Он также опроверг участившиеся толки о своем стремлении к досрочному возвращению в президентское кресло", - информирует газета.

В начале беседы Путин вновь заявил, что причина кризиса - в безрассудном поведении американцев, отмечает автор. Однако на сей раз премьер воздержался от резкой критики Соединенных Штатов, что, по мнению издания, свидетельствует о готовности российской стороны сотрудничать с администрацией Обамы.

Путин не исключил, что в случае непогашения задолженности Россия перекроет газ Украине, а также вновь заявил, что зачинщиком августовской войны была Грузия, сообщает издание.

Говоря о российской экономике, Путин старался обнадежить слушателей, пишет автор. "И все же экономический кризис сильно ударил по России, особенно ввиду обвала цен на нефть, - указывает корреспондент Майкл Швирц. - Страна сильно зависит от доходов энергетического сектора, и Путина критикуют за отсутствие политики, которая способствовала бы диверсификации экономики".

По мнению автора, в вопросах, которые задавались Путину, явно звучала тревога.

Как пишет швейцарская Le Temps, Путин обожает этот род деятельности - выступления в прямом эфире. "В этом году Владимир Путин затмил президента Дмитрия Медведева, реанимировав большое "шоу", - считает корреспондент Александр Бийет. По мнению обозревателя, главная цель данного выступления - подготовить россиян к трудностям предстоящих месяцев, когда последствия экономического кризиса будут ощутимы. Путин утверждал, что страна "пройдет этот сложный период с минимальными издержками", хотя признал, что в экономике есть трудности: инфляция будет выше запланированной, безработица усилится. Однако он заверил, что правительство не допустит резкой девальвации рубля, а это, отмечает издание, очень важно для страны, до сих пор не оправившейся от дефолта 1998 года.

Владимир Путин вновь подтвердил свою вездесущность на политической сцене, высказавшись по вопросам внешней политики, теоретически являющейся вотчиной президента, обращает внимание корреспондент, в заключение указывая, что этот телеспектакль, как всегда, не обошелся без едких комментариев, которые так любит Путин. Он фактически подтвердил слух, распространенный одним французским изданием, утверждавшим, что он хотел "повесить грузинского президента за яйца".

Экономическое издание The Forbes обращает внимание на слова премьера, что государство может приобрести доли в частных компаниях, чтобы помочь им выжить. Сначала, иронизирует Хавьер Эспиноза, Путин продемонстрировал нам свой голый торс и усыпил тигрицу, а теперь он преподает нам азы коммунизма: в четверг российский премьер заявил, что государство может "войти" в российские компании для их же пользы. Автор материала напоминает, что правительство России уже пообещало направить более 200 млрд долларов на преодоление кризиса.

Нынешний финансовый спад в России (70% за этот год), продолжает Хавьер Эспиноза, сопоставим с падением американского фондового рынка на 89,5% в 1929-1933 годах. Ссылаясь на мнение эксперта из британского аналитического центра, он утверждает, что дело в "плохом менеджменте Путина". Из-за

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930