Товарищ полицейский

russian policeВ России сегодня вступает в силу Закон "О полиции", но что изменится по существу в ведомстве, имеющем катастрофическую репутацию? Российские милиционеры до сих пор считались дерзкими, агрессивными и коррумпированными, и россияне зачастую боялись их больше, чем преступников, пишут СМИ. Теперь хотя бы название будет "как на Западе", но что это за реформа, если даже глава дискредитировавшей себя структуры остается на посту?

Сегодня вступает в силу новый российский закон о полиции, в котором самым обсуждаемым является собственно переименование, пишет на сайте газеты Berliner Zeitung Кристиан Эш. В России едва ли найдется другое ведомство со столь же дурной репутацией, как милиция. Изменить это президент Дмитрий Медведев хочет уже давно. В 2009 году, особенно щедром на скандалы в милиции, он сообщил о предстоящей реформе. Личный состав МВД, а это порядка 1,4 млн человек, должен пройти аттестацию, численность сотрудников - сократиться на одну пятую, а зарплата - вырасти.

Теперь задержанным будут зачитываться их права, и они смогут сделать один телефонный звонок, а полиция получит новые полномочия. Она сможет, например, закрывать интернет-сайты. Надзор за деятельностью полиции будет осуществляться на федеральном уровне. "Хотя сомнительно, чтобы это помогло гражданам при рассмотрении их жалоб", - полагает автор статьи.

"Столь радикальной, как грузинская реформа полиции, слывущая образцовой на постсоветском пространстве, российская не станет, и лишь единицы ждут, что она положит конец коррупции", - говорится далее. При всей критике милиции Кремль не решается сменить министра внутренних дел. Он на посту бессменно вот уже семь лет, сообщает читателям автор, "но зато теперь хотя бы название сил охраны правопорядка звучит как на демократическом Западе".

Отныне милиция в России называется полицией, но это ничего не меняет, пишет в немецкой Die Welt корреспондент Михаил Фишман. "В России традиционно не доверяют ни государству, ни его институтам, - замечает автор. - Что же касается милиции, то ее репутация просто катастрофична. Ее сотрудники считаются дерзкими, агрессивными и коррумпированными. Согласно опросам, 70% россиян не доверяют органам охраны правопорядка, еще 80% считают основной проблемой произвол и беззаконие". Трагедия, разыгравшаяся в апреле 2009 года, когда майор милиции Денис Евсюков, открыв беспорядочную стрельбу в одном из супермаркетов на окраине Москвы, убил несколько человек, только ухудшила ситуацию. Сообщения о насилии, злоупотреблении служебными полномочиями, взятках и пытках постоянно будоражат общественность, говорится в статье.

Несмотря на решительность инициативы президента Медведева, эксперты едины во мнении: российская власть боится серьезных изменений внутри МВД, а, как признают сами чиновники и депутаты, без принципиальных изменений в структуре МВД желаемых перемен ждать не приходится.

Несколько стран бывшего СССР показали пример удачных реформ милиции, например Грузия, пишет корреспондент. Михаил Саакашвили полностью поменял структуру полицейского аппарата, 90% служащих были уволены, а оставшиеся получили во много раз большую зарплату. Кремль мог бы пойти по этому пути, полагает Фишман, была бы политическая воля. "Но Путин не готов менять руководство министерства: ему на руку лояльность высокопоставленных чинов МВД".

"Милиционеров люди боятся больше, чем преступников", - цитирует The Los Angeles Times слова россиянина, который, как сообщает газета, "был сильно избит двумя офицерами". Беды Алексея Якимова начались со спора за территорию между таксистами в Нижнем Новгороде, одна из сторон вызвала свою "крышу" - двух пьяных милиционеров в штатском, которые, "проучив" Якимова, намеревались "швырнуть его туда, где его никто никогда не найдет". По мнению журналиста, для России это обычная история.

Во вторник по всей стране начинается масштабная реформа, сообщает автор статьи Лойко. Будет изменено название, сотрудники всех рангов пройдут аттестацию, не менее 20%, вероятно, будут уволены, оклады повысятся более чем втрое, будет введен скрупулезный кодекс поведения. Но не все уверены, что реформа многое изменит. Член оппозиционной фракции в Госдуме Виктор Илюхин говорит: "Коррумпированные чиновники будут руководить процессом переаттестации и оставят в штате тех, кто их больше всего устраивает, - кто завышает результативность и ежемесячно приносит им взятки".

"Между тем высокопоставленн
ые сотрудники МВД преуспевают", - рассказывается в статье. Так, генерал-лейтенант милиции Александр Боков арестован по обвинению в вымогательстве 46 млн долларов у бизнесмена. Следствие установило, что Боков жил в четырехэтажном особняке и владел недвижимостью в центре Москвы, Лондоне и на Кипре.

"Основная проблема нашей милиции в том, что она служит государству, а под государством мы подразумеваем чиновников, имеющих власть в Москве и в регионах, которые готовы закрывать глаза на их будничные забавы. Кремлю нужен этот закон, чтобы манипулировать обществом, чтобы повысить престиж полиции, не меняя систему, при которой полицейские защищают власть имущих, а не народ", - сказал в беседе с журналистом Игорь Каляпин, глава "Комитета против пыток". Он заметил, что были истории и похуже, чем история Якимова, и милиция их замяла.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930