Тест на достоинство

poltava-fightСегодня исполняется 300 лет Полтавской битве, которой суждено было стать одним из ключевых событий украинской истории. Еще один юбилей в цепочке круглых дат, буквально накрывшей Украину в начале ХХІ века. Здесь и 75-я годовщина Голодомора-Геноцида 1932-1933 гг., и 350-летие Переяславской рады 1654 г., Гадячской унии 1658 г., Конотопской битвы 1659 года. Украинский исторический календарь не перестает «подсовывать» юбилеи, способные заострить внимание на непростых страницах нашего прошлого.

С высоты сегодняшнего дня понятно, что Полтава с Переяславом на несколько столетий определили историческую перспективу Украины, а также имперское будущее России и геополитическую конструкцию Восточной Европы.

Подписание в 1654 году договора с Москвой, вопреки совсем иным мотивам, которыми руководствовались Богдан Хмельницкий и его ближайшее окружение, дало старт уничтожению Украинского казацкого государства. Через полвека Иван Мазепа во время Северной войны (1700-1721) предпринял попытку выровнять ситуацию и избавиться от разрушительного для Гетманщины верховенства царя. Попытку вполне легитимную по тем европейским политико-правовым представлениям, но, к сожалению, неудачную, после чего процесс наступления на украинскую государственность пошел прямо-таки семимильными шагами. При этом именно фатально проигранная союзниками - Швецией и Гетманщиной - Полтавская битва дала ему зеленый свет.

Такая роль Полтавы и Переяслава обеспечила им стабильное место в арсенале идеологических инструментов, призванных обосновывать «естественность» и «законность» российского главенства над Украиной. И приближение юбилеев в России всегда трактовали как удобный повод для пропагандистской атаки. Украинцы же, наоборот, во время круглых дат этих событий, желая того или нет, проходят своеобразный тест на самодостаточность, на способность сопротивляться чужим мифам о собственном прошлом и смотреть на него своими глазами. Особенно рельефно юбилеи показывали естество украинских элит. В этом смысле недавнее 350-летие Переяславской рады проявило, без преувеличения, мелкотравность основной массы нашей политической верхушки. Ее хуторянство, вторичность, неистребимая совковость расцвели пышным цветом...

Припоминаете, Л.Кучма угодливо издал указ о праздновании этого юбилея, словно Переяслав в 1654 году открыл перед Украиной блестящую перспективу, а не «пропащий час», как в свое время писал Михаил Драгоманов о властвовании России. Министерство образования и науки спустило в вузы и отделы образования распоряжения провести соответствующие пафосные мероприятия.

На пальцах одной руки можно сосчитать политиков, решившихся организовывать интеллектуальное сопротивление намерениям Москвы украинскими же руками освежить в сознании простого украинца российскоцентристский миф советского разлива о Переяславской раде как о кульминации «неудержимого извечного стремления украинцев к объединению с россиянами». И еще горстка историков из различных научных институтов (украинских и зарубежных), которым организационно подставил плечо Институт украинской археографии и источниковедения имени М.Грушевского НАН Украины, начала спасать лицо украинской науки. В то же время те интеллектуалы-гуманитарии, которые так самонадеянно всех учат использовать суперсовременные научные подходы, целомудренно промолчали. И именно тогда, когда следовало бить во все колокола, протестуя против намерений идеологически надругаться над обществом и набросить петлю на саму науку. Ни слова никто не услышал от этих лиц, и когда в очередной раз обострилась знаковая украинско-российская борьба в сфере формирования исторической памяти украинцев, хотя юбилей Полтавской битвы подоспел уже в новых, более благоприятных для украинского общества политических обстоятельствах.

Что бы ни говорили о недостатках и просчетах Виктора Ющенко, но в одном действующему президенту не откажешь: в искреннем желании по-украински смотреть на прошлое, настоящее и будущее, в желании в результате увидеть все же украинскую Украину, как сегодня, например, у поляков есть польская Польша, у немцев - немецкая Германия, у итальянцев - итальянская Италия... То, что среди всех руководящих представителей властной верхушки только он имеет адекватное современным вызовам представление об органических потребностях украинской гуманитарной политики, не заметит разве тот, кто принципиально н

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930