Страсть к теориям заговора

manas2Грузовые самолеты с наркотиками, предназначенными для Европы, на борту, шпионы, мелом отмечающие место встречи, таинственные исчезновения людей: странные вещи творятся на военной базе 'Манас' в Кыргызстане (часть бывшей советской Центральной Азии), которую США с 2001 года снимают в аренду, и через которую в Афганистан перевозится значительная доля грузов и военных НАТО. Нет, это не последний роман Джона Ле Каре (John Le Carrе), а 'авторский' документальный фильм, который был показан вечером в воскресенье 5 апреля по государственному телеканалу 'Россия'.

В час, когда большинство российских телезрителей усаживаются перед 'голубыми экранами', известный журналист телеканала Аркадий Мамонтов рассказал, как американцы используют авиабазу 'Манас' в качестве прикрытия для своих шпионских операций, а также для перевозки наркотиков из Афганистана.

На экране грузовые самолеты альянса взмывают в воздух и приземляются. Комментатор объясняет, что Кыргызстан, самая маленькая и одна из самых бедных центральноазиатских республик, стала перевалочным пунктом для трафика героина в 'Германию, Испанию и Косово' после того, как база 'Манас' оказалась в руках коалиции.

Один пожелавший сохранить анонимность киргиз рассказывает свою историю журналисту. Его наняли американцы, чтобы обслуживать взлетно-посадочные полосы военного аэродрома, но он очень быстро понял, что происходит что-то странное, поскольку имели место 'секретные погрузки'. 'Как Вы поняли, что речь идет о наркотиках?', - спрашивает журналист. 'А что еще они могут привозить? В Афганистане кроме наркотиков ничего нет, и кроме того, все американские солдаты их потребляют', - отвечает киргиз.

Другой киргиз, чье лицо скрыто от камеры, поведал о незаконных перевозках рабочей силы, организованных американцами из Кыргызстана в Афганистан. Он рассказывает, что работал на базе в Кандагаре. 'Работа была очень тяжелой, уйти оттуда было невозможно, это было чревато :некоторые из нас просто исчезли:,' - говорит он, понижая голос. 'Их закопали, не так ли?', - уверенно спрашивает журналист. 'Да', - неохотно соглашается его собеседник.

Еще одна сенсация: камера показывает старую крестьянку. Ее голова повязана платком, она бредет по сельской дороге после наступления темноты. Потом камера выхватывает крупным планом ее лицо, и комментатор безапелляционно заявляет: 'Ее выдает лишь взгляд шпионки'. Женщина выведена на чистую воду. На самом деле она оказывается агентом ЦРУ, переодетой в крестьянку.

Ведь база 'Манас' и ее окрестности кишмя кишат шпионами. Некая Вики Линн Рандквист (Vickie Lynn Rundquist) признается, что работает на ЦРУ под дипломатическим прикрытием. Она регулярно контактирует с информаторами. Для того чтобы назначить место встречи, они рисуют мелом на стенах кресты. Это - достоверная информация. Аркадий Мамонтов нашел следы мела и заснял их.

Автор фильма специализируется на жанре художественной документалистики, где журналист может дать волю своей фантазии. Этот жанр пользуется большой популярностью на близком к Кремлю телеканале 'Россия'. В январе 2006 году Аркадий Мамонтов сделал фильм-расследование о деятельности британских дипломатов, которые подкладывали в парки российской столицы 'камни-шпионы'. В фильме было показано, как люди в капюшонах несколько раз проходят рядом с большим камнем, лежащим в заснеженном парке Москвы. Как утверждалось, речь шла о британских дипломатах, которые поддерживали контакт со своими информаторами через камень-передатчик, несомненно более надежный, чем Wi-Fi !

Тогда камень прямо в телестудии обследовал представитель ФСБ (службы безопасности) Сергей Игнатенко: эксперт стоял рядом с похожим на метеорит предметом, разрезанным вдоль, внутри которого виднелся передатчик. Игнатенко сообщил, что его коллеги сильно обеспокоены тем, что нашли и другие подобные 'камни' в парках столицы.

Из этого документального фильма следовало, что дипломаты и активисты НПО объединились с целью дестабилизации страны. Показ этого фильма в то время оказал 'педагогическую' поддержку принятию закона, состряпанного Кремлем, чтобы взять под жесткий контроль НПО. Старый советский лейтмотив - все иностранцы, дипломаты, представители НПО никто иные, как шпионы - за последние восемь лет вновь вернулся в официальную риторику.

Причина, по которой был снят 'документальный' фильм о базе 'Манас', менее очевидна. Безусловно, официальная пропаганда вновь начала активно
использовать образ внутреннего и внешнего 'врага'.

Однако посыл в данном случае был направлен в неурочное время. Через несколько месяцев, в августе 2009 года, по требованию киргизских властей американцы покинут базу. Вывод 1200 солдат, дислоцированных в 'Манасе', явно является для Москвы победой. Одержимая жаждой восстановления своего утраченного могущества, Россия уже давно пыталась вернуть свои позиции в Центральной Азии. Так зачем же возвращаться к этой теме?

Эксперты полагают, что фильм может быть сигналом со стороны силовиков, клана 'людей в погонах', сторонников жесткого курса в отношении либералов и всех тех, кто может возомнить, что первая встреча между президентом Дмитрием Медведевым и его американской коллегой Бараком Обамой 1 апреля в Лондоне стала поворотным моментом для будущего двусторонних отношений России и США.

Автор: Мари Жего ("Le Monde", Франция)

Источник: ИноСМИ.Ru

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031