Странная ситуация в послевоенной Чечне

ramzan"Рамзан, спасибо за Грозный". Такой плакат висит на фасаде дома на главной площади чеченской столицы, на углу модного проспекта Путина - единственной во всей России улице, носящей такое название. В нескольких шагах от него, на фронтоне дворца в неоклассическом стиле, в котором располагается мэрия, висит большой портрет "Рамзана". Лицо "Рамзана", бородача с маленькими голубыми глазами с прищуром, сопровождает вас повсюду: на жилых домах, в учреждениях, на местном телевидении; это, разумеется, лицо Рамзана Кадырова, самого влиятельного человека в Чечне.

Сын Ахмада - бывшего боевика, ставшего союзником Кремля, а затем президентом и убитого в 2004 году, - Рамзан, возглавивший местные вооруженные отряды, в свою очередь, в 2007 году (достигнув необходимого 30-летнего возраста), стал главой этой маленькой кавказской республики.

16 апреля этого года Москва завершила "контртеррористическую операцию" (КТО), начатую в Чечне в 1999 году. По заявлениям чеченских властей, в ходе обоих конфликтов погибло 300 000 человек (население Чечни в настоящее время составляет примерно 1,3 миллиона человек). Российские источники чаще называют цифру в 100 000 человек. В Грозном этот "день победы" был отмечен музыкальными концертами и гудками клаксонов на улицах. В городе исчезли блокпосты, хотя работники автоинспекции пока еще ходят с "Калашниковыми". Когда прилетаешь в Грозный, в новом аэропорту имени Ахмада Кадырова, милиция больше не проверяет твой паспорт. Все теперь с нетерпением ждут присвоения этому аэропорту статуса международного, что должно подстегнуть развитие торговли.

Новый парламент, театр и мечеть

Выходя в этот день из здания мэрии после встречи с обездоленными детьми, Рамзан, одетый в куртку светло-голубого цвета, с темно-синей мусульманской шапочкой на голове, дал краткое интервью Figaro. "Я иду в мечеть молиться, следуйте за мной!". Передвигаясь быстрым шагом, в окружении толпы охранников - одни в пиджаках, другие в черных, голубых или цвета хаки спортивных костюмах - харизматичный президент отвечает по-чеченски. "Я уже давно хотел завершить контртеррористическую операцию; стабильность достигнута, и мы восстановили наши города".

Темпы восстановления Грозного, разрушенного до основания, как в свое время Сталинград, впечатляют. Восстановлен не только центр города. Теперь действительно нужно постараться, чтобы найти изрешеченный снарядами фасад. Стены, покрытые цветным листовым железом, чтобы замаскировать повреждения, чередуются с новыми жилыми домами. На проспекте Путина Pizza House соседствует с Sushi House и магазином готовой одежды Elite Fashion. Рамзан только что открыл новое здание парламента и новый театр. Строится даже аквапарк. Один из символов возрождения - "сердце Чечни" - большая мечеть, открытая в ноябре прошлого года и названная в честь Кадырова-отца. Она выстроена из мрамора по образцу собора Святой Софии и может принять до десяти тысяч верующих, которые должны входить туда безоружными, о чем напоминает табличка, прикрепленная над рамкой металлоискателя.

В свои 32 года экстравагантный президент, коллекционирующий автомобили, хищных зверей и, как говорят, женщин, на самом деле пользуется большой популярностью, причем даже среди защитников прав человека. Он действует как "суперпрезидент, который всегда рядом". Он решает все вопросы: сегодня увольняет в присутствии телекамер какого-то коррумпированного министра, а завтра дарит квартиру сиротам. Но Рамзан зависит от финансирования из Москвы и связан "личным пактом" с Путиным, резюмирует один из юристов. "Эти отношения могут в один прекрасный день закончиться; вертикаль власти - вещь опасная и хрупкая". Тем не менее, в обмен на "возврат к стабильности", Рамзан пользуется большой политической автономией. Так, он безнаказанно может пропагандировать полигамию и делать обязательным для женщин ношение платка в университете. Там можно иногда встретить студенток в хиджабах, но большинство из них повязывают на голову простую косынку - "по традиции".

В Грозном очень сложно затрагивать вопросы, связанные с "темной стороной" Кадырова. Произошедшее в январе этого года в Вене убийство его бывшего охранника Умара Израилова, который, как показало долгое расследование, проведенное New York Times, обвинял Кадырова в применении жестоких пыток, - табуированная тема. Многие умолкают также, когда речь заходит об убийстве чеченского военного Сулима Ямадаева (ставшего врагом к

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930