Станислав Белковский: “В посредниках заинтересована именно Россия”

belkovskyПричины газовой войны связаны с экономическими проблемами современной России и ее бизнес-интересами.

- Кто, по вашему мнению, развязал эту газовую войну: Украина, которая отказалась покупать газ по $250, или Россия, которая закрутила вентиль?

- Более безрассудно повела себя Россия. Хотя, конечно, часть вины лежит и на Украине. Россия переоценила собственные козыри и аргументы и недооценила козыри и аргументы украинской стороны, которые на сегодняшний день украинская власть осознает в полной мере. В отличие от ситуации начала 2006 года, в Украине прекрасно понимают, что перекрыть газ на длительный срок невозможно в силу технологических особенностей системы газоснабжения, а также что Россия зависит от транзитной Украины не меньше, чем Украина от российского газа.

- Чего добиваются "Газпром" и российское руководство?

- Причины газовой войны связаны с экономическими проблемами современной России и ее бизнес-интересами. Не секрет, что Россия уже давно является газодефицитной страной. В последние две недели в связи с холодами потребление газа в РФ резко возросло, что и побудило "Газпром" начать газовую войну. Ведь если Россия лишится монополии на транспортировку среднеазиатского газа, то ей придется закупать газ в Европе и превратиться из экспортера газа в частичного импортера.

Причина вторая - это борьба за право выхода на спотовый рынок (рынок наличных сделок. - '24') Европы. Посредник "РосУкрЭнерго", который вопреки всяческой мифологии имеет российское происхождение и лоббировался прежде всего российской стороной, сегодня имеет возможности такого выхода за счет контроля над газовым вентилем на границе Украины и Венгрии. И, кстати, основной источник прибыли "РосУкрЭнерго" - это не поставки российского и среднеазиатского газа в Украину, а именно выход на спотовый рынок, где цены на газ в 2-3 и более раз могут превышать цены по долгосрочным контрактам. При устранении этого или любого другого посредника всю эту прибыль получит "Нафтогаз" Украины. Ясное дело, что в руководстве "Газпрома" и недалеко от него есть много влиятельных людей, которые хотели бы сохранить эту прибыль за собой.

- Но ведь Владимир Путин заявляет о необходимости устранения посредника...

- Вопреки расхожей мифологии, я уверен, что именно российская сторона максимально заинтересована в посреднике. И я не исключаю, что само появление посредника может быть одним из факторов прекращения газовой войны. Вспомним: когда кандидатура посредника не ставилась под сомнение (то есть два предыдущих года, когда у власти находилось правительство Януковича), никакой газовой войны не было.

- России важно сохранить именно "РосУкрЭнерго"? Или Кремль хочет привлечь какого-то другого посредника?

- В руководстве и России и "Газпрома" есть весьма влиятельные люди, которые заинтересованы в компании "РосУкрЭнерго". Однако "РосУкрЭнерго" не является единственной кандидатурой посредника. Потому что и в "Газпроме" и в руководстве России есть другие влиятельные люди, которые заинтересованы в других посредниках. Например, в компании 'Итера', возглавляемой Игорем Макаровым и имеющей давнюю историю связей и отношений с Юлией Тимошенко. Поэтому важна, скорее, сама схема с посредником, чем кандидатура посредника. Только схема с посредником позволяет создавать центры неучтенной теневой прибыли.

- Российские власти в лице премьера и президента действуют в этом конфликте как единое целое или отстаивают разные цели, в том числе и в выборе посредника?

- В газовом вопросе серьезного конфликта между ними нет. Потому как сегодня градус отрицательного отношения Путина и Медведева к украинской политической элите гораздо выше, чем уровень разногласий между ними.

- Кто из украинских политигроков может получить политические и экономические дивиденды в результате этого конфликта?

- Наименее выгодна эта война Партии регионов: чем дольше она продолжается, тем хуже восприятие России в Украине и тем более зыбкими становятся позиции партий с пророссийским электоратом.

Что касается Ющенко и Тимошенко, то они с начала 2008 г. пытались использовать газовый вопрос как инструмент борьбы друг с другом и пытались договариваться с разными группами влияния в Кремле и "Газпроме". В результате Тимошенко переиграла Ющенко и, думаю, сейчас ждет удобного момента, чтобы предложить Мос

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930