США обеспокоены активностью России в Латинской Америке. Обзор зарубежной прессы

chaves_medvedevМосква присматривает базы для стратегических бомбардировщиков в Латинской Америке, с тревогой сообщают мировые СМИ, комментируя предложение президента Венесуэлы Уго Чавеса использовать остров Арчила в Карибском море для российских нужд и ответное заявление начальника штаба дальней авиации России Анатолия Жихарева.

Грядет новый Карибский кризис? - вопрошает The Christian Science Monitor. "Начальник штаба дальней авиации России Анатолий Жихарев подтвердил, что Кремль раздумывает о размещении своих стратегических бомбардировщиков на Кубе или в Венесуэле", - сообщает корреспондент. Фред Уэйр добавляет, что, кроме того, Абхазия и Южная Осетия предложили России арендовать участки своей территории для строительства военных баз, ведутся переговоры о возрождении баз ВМС советских времен во Вьетнаме и Сирии, крепнет региональный альянс Москвы с рядом бывших республик СССР.

"Однако, по мнению многих экспертов, заявления Москвы о размещении бомбардировщиков на Кубе или в Венесуэле могут оказаться лишь уловкой, призванной укрепить российские позиции на переговорах с США о новом стратегическом договоре", - пишет автор. Москва хочет донести до США, что возможное размещение системы ПРО и вступление Грузии и Украины в НАТО - это такое же вторжение в чужую зону, как и шаги СССР, повлекшие за собой Карибский кризис.

Как пишет в британской The Guardian Том Парфитт, инициатива России открыть базу для стратегических ядерных бомбардировщиков в Венесуэле может поставить под угрозу намечавшуюся разрядку в отношениях Москвы и Вашингтона. Президент Уго Чавес предложил под базу остров Арчила в Карибском море, и его уже посетила для ознакомления группа российских офицеров.

Издание также цитирует генерал-майора Анатолия Жихарева: "Если будет соответствующее политическое решение - это возможно".

США обеспокоены активностью России в регионе, говорится в статье. Ранее сообщалось о возможном открытии базы на Кубе. Аналитики уверены: несмотря на нажатие "кнопки перезагрузки", Москва и Вашингтон сейчас активно борются за влияние в Латинской Америке.

"Чавес дарит остров русским истребителям" - так назвал свой материал в La Stampa Эммануэле Новацио. Начальник штаба дальней авиации генерал-майор Анатолий Жихарев сообщил о том, что Уго Чавес предложил российской стороне использовать венесуэльский остров Арчила, передает итальянское издание. Территория Кубы также может использоваться как база для размещения или заправки бомбардировщиков, способных нести до 12 ядерных ракет большой дальности: "На острове имеются 4 или 5 аэропортов со взлетно-посадочными полосами длиной 4 км, пригодными для использования".

В последние месяцы, продолжает автор статьи, военное сотрудничество между Россией и Венесуэлой активизировалось. Российские стратегические бомбардировщики совершили учебные полеты в районе Карибского моря, флоты Венесуэлы и России провели совместные учения. В сентябре Уго Чавес по приглашению российского президента Медведева был почетными гостем на российских военных маневрах "Стабильность-2008", на которых был произведен пуск тактических ракет "Точка У", способных нести ядерные заряды.

Однако Пентагон беспокоит главным образом выбор Кубы, указывает обозреватель. По словам американского генерала Нортона Шварца, если Москва разместит бомбардировщики на Кубе, это будет означать, что Россия перешла красную линию, и ответ Вашингтона будет жестким.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031