Срок угодности

Два события произошли в мире 5 ноября сего года - в США на выборах победил Барак Обама, а в России с ежегодным посланием Федеральному собранию выступил президент Дмитрий Медведев. Объективно говоря, весь мир следил за грандиозными событиями в Америке, а не за мероприятием в Москве. Но россияне были поглощены речью своего президента, и какое им было дело до какого-то там Барака, который, по утверждению некоторых газет, стал первым не белым руководителем США!

Вообще, если представлять себе устройство мировой системы только по российским СМИ, то легко можно предположить, что американцы могли бы быть чуточку порассудочнее - и сдвинуть сроки своих выборов, чтобы не мешать нашему лидеру рассказать о концептуальных предложениях по дальнейшей демократизации страны и всего прогрессивного человечества. У нас ведь произошли гигантские перемены, а у них так, мелочи...

Но спроси любого пиарщика, и он ответит, что проводить какое-либо политическое мероприятие 5 ноября было просто бессмысленно, если, конечно, вы не преследуете цель не привлекать особого внимания к проходящему мероприятию. Так почему же послание президента РФ, множество раз проезжавшее мимо уже назначенного срока, вдруг остановилось на дате 5 ноября? Вопрос, на который могут дать ответ разве что организаторы процесса. Понять это со стороны не представляется возможным.

Главная интрига послания состояла в том, что, по версии некоторых аналитиков, Медведев впервые мог бы высказать свою личную точку зрения на происходящие процессы и официально признать экономический кризис в России, что категорически отрицает премьер Путин. Совершит ли Медведев шаг к престолу, станет ли хоть чуть-чуть, но самостоятельным президентом? Надежд, честно говоря, ни у кого не было. Но, согласитесь, в условиях полного отсутствия политической жизни даже проблема сервировки кремлевского стола представляется интригующим мероприятием.

Ничего неожиданного не произошло. В условиях финансового и экономического кризиса, когда десятки тысяч россиян уже потеряли работу, а цены стремительно поднимаются вверх, главным сообщением обществу стали поправки в Конституцию, увеличивающие срок полномочий президента в полтора раза - с четырех до шести лет. И... размещение ракет 'Искандер' в Калининграде, что уже вызвало переполох в Европе.

Появление 'Искандеров' вполне можно считать упредительным ударом. Россия словно боится, что США, с появлением новой администрации, могут отказаться от размещения ПРО в Европе, и спешит сделать процесс необратимым (а теперь на ход Кремля Обама просто вынужден будет чем-то ответить). В ином случае, наверно, стоило бы подождать каких-то заявлений вновь избранного президента Америки?

Многие аналитики полагают, что передвижение в Европу ракетных комплексов 'Искандер' - это попытка поддержания антиамериканских настроений в обществе. Сплочение народных масс для борьбы с внешним врагом - хороший способ отвлечения от внутренних проблем. И это заявление - наш ответ господину Обаме: мол, мы вовсе не собираемся улучшать отношения с США.

Что же касается продления сроков президентских полномочий, то совершенно очевидно, что эти инициативы Медведева - подарок следующему президенту России, имя которого, наверно, уже известно всем. Прозвучали даже версии, что эта конституционная реформа (а вовсе не поправки, как убеждал всех Дмитрий Медведев) означает, что уже в следующем году в России, возможно, пройдут очередные президентские выборы. Но потом до многих дошло, что Владимиру Путину совершенно некуда спешить. Во-первых, потому, что на сегодняшний день он и так является начальником страны - и это очевидно всем. А во-вторых, в кризисный период очень рискованно проводить выборы в стране. Лучше дождаться, пока цены на нефть вновь взлетят, и вместе с ними взлететь на престол...

Тут даже посчитали, что если реформа Конституции произведена под Путина, то в общей сложности он будет править страной целых 24 года. Почти как товарищ Сталин...

Осень олигархов

Как правило, классический детектив начинается с того момента, когда, допустим, на прогулочной яхте, в обществе вполне приличных людей совершается убийство. И прибывший на место легендарный сыщик идет по следу, обнаруживая самые пикантные подробности из жизни представителей элитарного общества. Нечто подобное произошло и в России, когда сюда, словно ревизор из известной комедии, почти инкогнито при
был господин Кризис. Тут все и началось. И мы увидели истинные лица наших олигархов, гордящихся своими благотворительными делами и строительством церквей.

Но, справедливости ради, надо бы отметить и позитивную роль рухнувшего рынка - кризис неожиданно повлиял на демографическую ситуацию. Дело в том, что, в ожидании волны увольнений и сокращений, наши женщины, изучившие трудовое законодательство, резко изменили концепцию половой жизни и стали решительно пренебрегать контрацептивами, поскольку... беременных увольнять нельзя. Но, увы, тут они просчитались.

Изобретательность наших бизнесменов оказалась на порядок (смешное в данном контексте слово?) выше законов. В одной весьма солидной компании, руководство которой привыкло на каждый уикенд летать куда-нибудь на рыбалку (аренда самолета, яхты и т. д. - итого полмиллиона долларов за все удовольствие), было принято решение быстро уволить всех сотрудников. И тут оказалось, что одна сотрудница беременна. Что делать? Ее, всячески запугав, уволили задним числом. Практически, смешно сказать, буквально за день до осеменения. И таким образом собственники сохранили свои кровные сребреники. Экономить на чужих жизнях - в традициях отечественного бизнеса.

В недрах парламента и олигархических слоев сегодня серьезно обсуждается, как внести в Трудовой кодекс поправку, отменяющую обязательство работодателя в течение двух месяцев выплачивать заработную плату сотруднику, уволенному по сокращению штатов. Логика этого законотворчества понятна - надо избавить лучшую часть общества от мук, которые они испытывают, выкидывая своих служащих на улицу.

И тут мне вспомнилась еще одна история. В Тбилиси, в серных банях, случилось наводнение. Погибло много женщин. Они могли бы спастись, но для этого надо было выбежать из бани голой. Представляете выбор? Честь или смерть...

У олигархов выбор иной. Речь не о смерти. А о маленькой сумме, которую следует выплатить беременной женщине. Или о выходных пособиях. И что они выбрали? Жаль.

Источник: ИноСМИ.Ru

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031