Сообразили на троих

trio24 сентября президент Украины Виктор Янукович совершил визит в Москву. В ходе неофициальной встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным украинский глава государства обсудил важнейший вопрос в отношении двух стран – газовый. И, судя по сообщениям пресс-службы, Януковичу удалось достичь значительного результата. Только вот какого?

Визит, покрытый тайной

От визита президента Украины в Россию ожидали многого. Отношения между двумя странами в последнее время испортились хуже некуда. И даже предшествующий субботнему визиту вояж Януковича в Сочи не смог ничего поправить. Россияне были неумолимы – они не хотели делать Украине скидки на газ. И вот украинский президент снова засобирался в Россию. Но на сей раз встреча проходила в формате "без галстуков". Интересно также, что изначально планировалась лишь встреча Януковича и его российского коллеги – Дмитрия Медведева. Однако позже стало ясно, что на встрече будет присутствовать и российский премьер-министр Владимир Путин. Также показательно, что визит президента Украины совпал со судьбоносным съездом "Единой России". Впрочем, одной из целей своего визита в Россию Янукович назвал поддержку своего российского коллеги. "Я принял Ваше приглашение и приехал для того, чтобы в этот символический день для России, я уверен, и для Украины, быть рядом с Вами", - заявил Янукович Медведеву. Кстати, показательно, что российский коллега встретил главу Украины в загородной резиденции в национальном парке Завидово, куда обычно допускаются только самые близкие президенту люди или важные партнеры. Это отметил и сам украинский президент. "Как правило, здесь встречаются близкие люди и мне это приятно", - сказал он, назвав встречу символичной. Более того, символично и то, что на встрече присутствовал премьер-министр России, который за несколько часов до встречи с Януковичем был объявлен единственным "кандидатом от власти" на президентких выборах на съезде Единой России. Таким образом, мучавший российских и зарубежных экспертов вопрос о возможной борьбе Путина и Медведева отпал сам собой. Хотя иностранные наблюдатели и подметили, что слова о передаче Путину президентской эстафеты дались Медведеву нелегко. "Медведев был эмоционален на съезде ("Единой России"), где было объявлено о решении (что он не будет избираться на второй срок), и кажется, что несколько раз он едва сдерживал слезы", - пишет Financial Times. Таким образом, присутствие Путина на встрече двух президентов было не то, что символическим, это было начало "передачи дел" одного президента России другому. В том, что Путина изберут, не сомневаются ни в Кремле, ни даже в оппозиции. "Когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески?", - как нельзя точнее прокомментировал случившееся глава синодального отдела взаимоотношений РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "И наши дети будут жить при президенте Путине", - вздыхают оппозиционеры.

То есть в Завидово Янукович, по сути, встречался с двумя российскими президентами – нынешним и будущим. И последний уже начал принимать дела предшественника. Таким образом, субботний визит Януковича действительно был чрезвычайно важным. Но что именно там обсуждали? Ведь власть, что украинская, что российская, предпочла говорить намеками. А ведь на кону, по сути, было возобновление нормальных отношений между двумя государствами. Но конкретики от своих лидеров "братские народы" так и не дождались. Были лишь победные реляции, да и те – весьма скупые. "В обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон", - проинформировала общественность пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова. Украинские коллеги Тимаковой были еще скупее на слова. "В резиденции президента Российской Федерации в селе Завидово Тверской области завершились переговоры президента Украины Виктора Януковича с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и главой правительства Российской Федерации Владимиром Путиным. Глава Украинского государства завершил рабочий визит в Российскую Федерацию и отбыл в Киев", - такими словами ограничились они, описывая завершение визита Януковича в Россию. Так что же с переговорами? Неужели договорились? И если да, то отчего такая скрытность?

ТС & ГТС

Перед визитом в Россию Янукович и его окружение не скрывали: главная тема разговоров с Медведевым – цены на газ. "Я убежден, что наш президент повезет в Москву такие предложения, которые как минимум вызовут серьезный интерес и станут как раз предметом серьезного обсуждения", - отметил глава МИД Украины Константин Грищенко в прямом эфире телеканала "Интер" в пятницу вечером. "Также он добавил, что президент Украины "очень тщательно" готовится к этому визиту. "И я убежден что результатом разговора, как минимум, будет очень серьезный анализ того положения, в котором мы находимся, и с нашей стороны будет серьезный сигнал к поиску компромиссного решения, которое бы учитывало прежде всего наши интересы и не игнорировало интересы РФ", - сказал глава МИД. Однако Грищенко опроверг информацию о том, что Украина будет что-то "сдавать". "Ничего сдавать мы не собираемся. Договариваться будем, а вот слово сдавать из нашего обихода давно уже исключено. Президент Янукович - последний человек в этой стране, который будет что-либо, кому-либо сдавать", - заметил глава внешнеполитического ведомства. Глава же государства был скромнее. "Не скрою того, что есть определенная тревога в энергетическом вопросе, но уверен, что с учетом того, что нам удалось сделать за последние полтора года – стабилизировать экономическое сотрудничество и многое другое – и здесь мы подойдем правильно и конструктивно к решению вопросов", - сказал Янукович на встрече с Медведевым. "Желательно, чтобы мы с Вами определились до регионального экономического форума, который будем проводить в Донецке осенью", - сказал украинский президент. "Естественно, есть смысл поговорить по наиболее сложным вопросам, включая энергетическое сотрудничество. Здесь (в резиденции, в селе Завидово Тверской области) хорошая атмосфера, чтобы обсуждать самые сложные вопросы", - ответил президент российский.

В итоге, после встречи правящего тандема с украинским президентом в прессе появились весьма осторожные, но тем не менее, оптимистичные новости о результатах переговоров. Показательно, что пресс-служба российского президента была более оптимистичной, чем пресс-служба украинского президента. Это заставляет думать о том, что о газе "договорились" все-таки на выгодных для России условиях. Интересно, что последовавшие за встречей глав государств переговоры между украинским министром топлива и энергетики Юрием Бойко и главой правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером тоже практически не освещались в прессе, куда попали лишь короткие ведомости о произошедшем. "В ходе переговоров стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере. Бойко и Миллер обсудили конкретные пути реализации договоренностей достигнутых в ходе состоявшихся в субботу 24 сентября переговоров между президентами Украины и России и премьером РФ в сфере закупок и транзита российского газа", - сообщили в Минтопэнерго. Как именно шли переговоры и о чем именно договорились Украина и Россия – пока тайна за семью печатями.

Вместе с тем, помимо официальной, по СМИ бродит еще и информация от источников. Так, издание "Коммерсант" сообщает, что "в обострившихся отношениях Москвы и Киева наступило перемирие". Главными же результатами встречи, по информации издания, стал, во-первых, отказ России от идеи во что бы то ни стало втянуть Украину в Таможенный союз и, во-вторых, готовность Москвы обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской ГТС. Если все обстоит именно так, то можно констатировать, что РФ пошла со своей стороны на значительные уступки Украине. А вот что взамен Киев предложил России - вопрос остается открытым.

Очевидно, большей конкретизации граждане нашей страны дождутся после заседания двухсторонней комиссии в Донецке. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что Янукович вынудил Россию просто так пойти на уступки. Не случайно на переговорах оказался Владимир Путин, особенно после того, как Медведев во всеуслышание заявил: именно Путин идет от "тандема" на выборы. Российский премьер гораздо более волевой и жесткий, чем Дмитрий Медведев. Все-таки Украина сейчас не в самом лучшем положении, а на суд с "Газпромом", судя по всему, украинское руководство так и не решилось. В любом случае, переговоры в Москве ярко продемонстрировали, что за многие годы, при разных президентах Украины и независимо от "теплоты" отношений важнейшие вопросы взаимодействия двух стран решаются в закрытом от общественности режиме.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031