СМИ: Следствие “раскрыло” убийство Эстемировой, не продвинувшись ни на шаг

estemirovaПрошел ровно год с момента убийства чеченской журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой, а следствие топчется на месте. Российские правозащитники утверждают, что следователи игнорируют важнейшие улики. Следственные органы объявили преступление раскрытым: по официальной версии, к нему причастен враг президента республики Рамзана Кадырова ликвидированный боевик Алхазур Башаев. Как отмечают СМИ, это снимает подозрение с самого Кадырова, для которого деятельность Эстемировой была бельмом на глазу.

Как сообщают российские следственные органы, убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой раскрыто: по официальной версии, ее убил враг президента республики Рамзана Кадырова. "Таким образом, - замечает обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Людвиг, - подозрение снимается с самого Кадырова, для которого деятельность правозащитницы была в определенном смысле бельмом на глазу".

Как напоминает издание, 15 июля исполняется год с момента похищения и убийства Натальи Эстемировой, которая была сотрудницей правозащитного центра "Мемориал", а также - как и убитая 3 года назад в Москве Анна Политковская - печаталась в "Новой газете". "Она писала о ситуации в Чечне, помогала семьям в поисках их пропавших родных и близких и информировала общественность о приговорах без суда и следствия, о пытках, которые федеральные силы применяли к гражданскому населению", - продолжает издание, добавляя, что правозащитница занималась и расследованием преступлений, совершаемых представителями вооруженного подполья.

После убийства Эстемировой заговорили о том, что своей деятельностью она навлекла на себя немилость президента Кадырова. Олег Орлов, руководитель "Мемориала", даже возложил политическую вину за убийство Эстемировой на главу республики. При этом президент Медведев, который выступает за расследование обстоятельств похищения и убийства правозащитницы, называл обвинения в адрес Кадырова "неприемлемыми" и "примитивными", отмечает автор.

И вот на днях, продолжает Михаэль Людвиг, "российские следственные органы получили возможность с гордостью сообщить общественности о том, что им удалось установить личность исполнителя убийства и тем самым вывести из-под огня критики Кадырова, подтвердив предположения Медведева о его невиновности". Им оказался враг Кадырова, представитель незаконных бандформирований Алхазур Башаев, якобы ликвидированный в ходе спецоперации. Общественность при этом должна будет удовлетвориться скупыми данными, просочившимися из документов следствия.

Как пишет автор, сотрудники "Новой газеты", получившие доступ к документам следствия, среди прочих критических замечаний указывают и на то, что некая группа, входящая в состав вооруженной гвардии Кадырова и, по слухам, замешанная в похищениях и убийствах людей, преступлениями которой занималась Эстемирова, была исключена следствием из круга подозреваемых.

Российские активисты общественных организаций утверждают, что следователи игнорируют важнейшие улики убийства Натальи Эстемировой, пишет The Guardian. "Коллеги Эстемировой говорят, что следователи не допросили ключевых свидетелей и отказались взять у подозреваемых образцы ДНК для сравнения со следами, обнаруженными на теле Эстемировой", - отмечает корреспондент Том Парфитт.

На данный момент следователи говорят, что Эстемирову убил боевик Алхазур Башаев из чеченского селения Шалажи, предположительно недовольный ее докладами о своей вооруженной группировке. Ранее следователи сообщали, что нашли в Шалажи тайник с орудием убийства, а также отыскали автомобиль, который мог использоваться для похищения, причем владелец утверждает, что продал машину Башаеву. Сам Башаев был убит прошлой осенью в перестрелке с милицией, пишет издание.

Со своей стороны многие наблюдатели считают, что Эстемирову убили за ее доклады о правоохранительных органах. Критики говорят, что Эстемирова никогда не бывала в Шалажи и не писала о Башаеве, а также утверждают, что свидетели ее похищения в Грозном не допрошены. "Пока следователи не рассмотрели ни одного дела, которым она занималась в год своей гибели", - заметил глава "Мемориала" Олег Орлов.

Прошел ровно год с того дня, когда в Чечне была похищена и убита журналистка и сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, пишет Le Monde, а следствие не продвигается. По данным "Мемориала", следователи
выявили "подозреваемого" - боевика-исламиста Алхазура Башаева. Он был убит в ходе спецоперации в ноябре 2009 года, поэтому не сможет ответить на обвинения следователей, которые упорно противятся расследованию дел, над которыми работала Наталья перед смертью, подчеркивает автор статьи писатель Джонатан Литтелл, отмечая: "там есть не один след, который может привести к Кадырову".

"Нельзя сказать, что у Кадырова в России есть только друзья, - продолжает автор статьи. - Говорят, что его отношения с российским президентом Дмитрием Медведевым находятся на самом низком уровне. В США и Европе рассчитывают, что Дмитрий Медведев "цивилизует" Россию и обеспечит видимость "нормализации", которая позволит не стыдиться деловых контактов с Россией. По-видимому, Медведев пытается добиться этого в тех сферах, в которые его допускают. Но Чечня к ним не относится: она целиком находится в ведении Владимира Путина. (...) Стремление к диалогу с тем, кого сами россияне насмешливо называют "главным российским блоггером", Дмитрием Медведевым, ничего не изменит".

В статье, опубликованной в немецкой Die Welt, ее автор, председатель гамбургского комитета организации Human Rights Watch Николаус Брошек, требует от российских властей безоговорочного расследования убийства российской правозащитницы Натальи Эстемировой.

"Более 10 лет расследование нарушений прав человека в Чечне было смыслом жизни Натальи Эстемировой", - пишет автор публикации. Она и руководитель правозащитного центра "Мемориал" были рупорами этой ведущей российской организации, тесно сотрудничавшей с Human Rights Watch в Нью-Йорке. Наталья Эстемирова устанавливала связи со специализировавшимися на правах человека российскими адвокатами и журналистами и помогала гражданам добраться до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. "За свою работу она была номинирована на премию Сахарова, но вместе с этим попала в немилость к президенту республики Рамзану Кадырову", - продолжает Брошек.

"По мнению Human Rights Watch, обстоятельства убийства Натальи Эстемировой и предшествовавшие ему угрозы как в ее адрес, так и в адрес сотрудников "Мемориала", а также занимающихся собственными расследованиями журналистов и адвокатов являются доказательством того, что в этом преступлении замешаны чеченские власти", - говорится в статье.

В этой связи в первую годовщину убийства правозащитницы Human Rights Watch требует от России, входящей в Совет Европы и подписавшей Европейскую конвенцию по правам человека, в соответствии со своим собственным и международным законодательством провести беспристрастное расследование этого преступления.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031