Смешные, как кролики

pubblic-worksОднако, похоже, никто ничего не понял. Что и не удивительно, если учесть, что президент и его экономисты говорят одно, премьер и его министры - другое, а в жизни все вообще происходит не так, как об этом говорят вышеперечисленные господа. На местах, судя по всему, на антикризисные планы государства уже не рассчитывают и думают, как бы выжить самим. Придумывается, честно говоря, неплохо.

Безработных - на борьбу с коноплей

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, например, предложил фермерам нанимать уволенных и сокращенных для уничтожения дикорастущей конопли. Борцам с наркотической травкой готовы платить по 5000 рублей в месяц. Если учесть, что на эти цели в региональный бюджет заложено аж 350 миллионов рублей, чиновники полагают, что на борьбу с коноплей выйдут как минимум 70 тысяч астраханцев. Одна проблема: не решат ли безработные, что лучше получать не пять тысяч, а значительно больше и не станут ли они просто торговать коноплей?

В этой связи вспоминается идея одного из кандидатов в президенты Киргизии. Претендент на высший пост государства предложил засеять все поля республики коноплей. Мол, когда на Западе все это увидят, там такие деньги отстегнут на борьбу с этим злом, что 'все будем в шоколаде'. Креативный подход, комментарии излишни.

Из инженеров - в ремесленники

Волгоградские власти спасение от кризиса видят в возвращении к ремеслам. Они предлагают безработным освоить гончарное ремесло, вязание и художественное литье. На эти цели обещают даже выделить из регионального бюджета стартовый капитал. Зарегистрированные в центре занятости безработные могут рассчитывать на получение социальной субсидии в размере 58 тысяч рублей - 'на ведение натурального хозяйства на собственных подворьях или для закупки оборудования для рукоделия'. Но, конечно же, не все так просто. Для начала придется освоить основы ремесла в учебном центре, а потом подтвердить знания на практике в одном из областных центров народно-художественных ремесел. И только с сертификатом на руках можно претендовать на бюджетные деньги. В общем, пока весь цикл пройдешь, глядишь, и кризис закончится.

Кто в лес, кто в огород

У губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя своя панацея от кризиса. Глава региона заявил, что 'надо возобновлять сбор дикоросов и грибов'. 'Вон у нас один предприниматель 180 тонн грибов собрал, обработал и продал за границу. Можем собирать, кормить себя и других', - заявил мудрый Эдуард Эдгардович. А чтобы народ не сачковал и шел в леса, губернатор предложил отменить пособия по безработице: 'Нужно ввести правило: предложили (на бирже труда. - 'Час' ) человеку работу раз, предложили другой, если он на нее не идет, то нужно снять его с учета по безработице и не платить ни копейки'.

Правда, на дворе только апрель и удастся ли безработным откопать грибы и дикоросы под еще не сошедшим снегом - большой вопрос. Не все же способны действовать, как сказочная героиня 'Двенадцати месяцев'.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к народу с предложением: всем, кому позволяет здоровье, посадить в этом году картофель. Обеспечение своих семей вторым хлебом, по мнению главы региона, должно стать действенной антикризисной мерой. Кроме того, жителям региона Тулеев готов по дешевке продать семена: по цене 6 рублей за кг при среднерыночной стоимости 10- 15 рублей. Для этой цели уже зарезервировано 300 тонн семян и заложено 2 миллиона рублей в бюджете.

Ранее губернатор Тулеев пообещал поддержать многодетные семьи кроликами и коровами. Главное условие - семья не должна быть пьющей. Кстати, сам Аман-Гельды Молдагазыевич также собирается взять в руки лопату, чтобы доказать личным примером: кризис картошке не страшен. Или наоборот: картошка кризису не страшна. Первая леди США Мишель Обама со своим чахлым огородиком на лужайке Белого года, как говорится, отдыхает. В сталелитейном Череповце уволенным металлургам предлагают сразу по 20 соток земли для строительства домов и разведения сельскохозяйственных культур. На какие такие средства строить дома, когда ипотека рухнула повсеместно, чиновники не сообщают.

Одним - по гусю, другим - по метле

В Татарстане, как всегда, пошли своим антикризисным путем: проценты по кредиту можно погашать молоком. В Бугульме, например, фермерам раздают домашнюю птицу и скот в кредит. Трехнедельный гусенок стоит всего 250 рублей. За

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930