Сладкая месть

Вслед за российским запретом на продукцию украинских кондитеров к проверкам конфет Roshen приступили и другие члены Таможенного союза. Эксперты говорят о "мести" за европейский выбор Украины. А члены ТС – о банальном желании подтвердить или опровергнуть выводы Роспотребнадзора.

Доверяй, но проверяй

Вечером 30 июля Роспотребназдор обнародовал заявление по продукции украинской кондитерской фабрики Roshen. В этом заявлении говорилось: в составе молочного шоколада, производимого кондитерами из Украины, специалисты обнаружили вещество первого класса опасности – бензпирен, являющийся канцерогеном. В результате в Роспотребнадзоре приняли решение запретить ввоз в Российскую Федерацию продукцию четырех фабрик Roshen – киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. "Мы продолжили работу по исследованию кондитерских изделий производства фирмы "Рошен". К сожалению, в результате дополнительных исследований образцов ситуация не изменилась, даже усилились опасения, которые были нами высказаны. На основании этих опасений было принято решение о запрете ввоза на территорию России", - заявил глава ведомства Геннадий Онищенко. При этом, он подчеркнул – проверке подлежит и мучная продукция Roshen. "Мы усиливаем контроль за мучными кондитерскими изделиями этого предприятия. Дано поручение исследовать возможность ввоза на территорию России продукции литовской и венгерской фабрик этой фирмы", - заявил Онищенко. После того, как Роспотребнадзор вынес свой вердикт другие страны члены Таможенного Союза – Беларусь и Казахстан начали проверку продукции украинских кондитеров. "Со среды мы начали отбор проб в продукции Roshen, дабы поискать там то, что нашли россияне, и проверить ряд других показателей. По результатам этой работы мы будем принимать решение - либо продукция соответствует нормам Таможенного союза и нашим внутренним, либо нет", - заявил Главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский. При этом, Гаевский подчеркнул – транзит продукции Roshen по территории его страны запрещен. "Во вторник - с момента, когда появилась информация о запрещении ввоза продукции Roshen в Россию, мы направили письмо в таможенные органы Беларуси о запрете ее транзита через нашу территорию в направлении России", - отметил он. Проверить украинские конфеты решили и в Казахстане. Там отметили, что проверка займет около недели, после чего и будет принято решение о допущении или недопущении продукции на казахский рынок, где украинцы уже отвоевали 20%. "На сегодняшний день получено официальное подтверждение от Роспотребнадзора о том, что продукция Roshen не соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Аналогичные проверки начаты санитарной службой Казахстана. При выявлении несоответствия данная продукция будет у нас приостановлена", - отметила главный эксперт комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстана Марал Рахимжанова.

Примечательно, что к проверкам украинской кондитерской продукции подключился и Таджикистан, который в Таможенный союз не входит. Его специалисты оказались самыми оперативными. В Таджикистане уже заявили, что претензий к украинской продукции у них нет. "После того, как Роспотребнадзор обнаружил в украинском шоколаде бензпирен, специалисты Агентства совместно с другими службами провели дополнительную проверку, но никаких вредных веществ не обнаружили", - отметил заместитель руководителя Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Таджикистана Ибодулло Курбонов. Однако и Россия, и Беларусь, и Казахстан, обладающие несомненно большими средствами на проведение подобных исследований, пока молчат. Украинские эксперты же уверяют – озабоченность украинскими кондитерскими изделиями связана совсем не с беспокойством за здоровье граждан стран – участников Таможенного Союза.

Принуждение к союзу или услуга?

После того, как стало известно о российском запрете, украинские эксперты заговорили о давлении на Украину и местью хозяину Roshen украинскому олигарху и политику Петру Порошенко. "Последний год Порошенко активно критикует возможность вступления Украины в Таможенный союз. Более того, политик неоднократно заявлял, что вступление в ТС не соответствует национальным интересам Украины… Кроме того, в прошлом году Порошенко поучаствовал в замеченном в РФ языковом скандале с эти

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930