Синдром гостайны: Катынь за семью замками

katyn.jpgКазалось бы, с тех трагических событий конца 30-х начала 40-х годов, когда сначала "заварилась" дружба между Сталиным и Гитлером, а затем события довольно быстро вылились в войну между Германией и СССР, минуло почти 70 лет.

Как известно, в "жернова" начинавшейся мировой бойни одной из первых попала Польша. За это время США, Британия, другие страны рассекретили тонны исторических документов.

Между тем, в России до сих пор многие архивы по каким-то причинам остаются скрытыми от глаз общественности.

Причем, эта самая секретность оказывает непосредственное влияние на судьбы живущих ныне людей.

Хамовнический суд Москвы отложил рассмотрение иска родственников польских офицеров, расстрелянных в Катынском лесу в 1943 году, которые требуют возобновить расследование дела о массовом уничтожении поляков на территории СССР, сообщает "Газета".

Причиной для переноса слушаний стал отказ Главной военной прокуратуры РФ предоставить в суд материалы дела: на заседании суда представитель ГВП РФ сообщил, что дело о катынских расстрелах, как и постановление о прекращении этого дела, являются государственной тайной.

"Катынское дело" прекратили в 2005 году, но родные расстрелянных поляков решили обжаловать постановление ГВП о его прекращении, поскольку, по словам адвоката истцов Анны Ставицкой, "ни один из родственников погибших не был признан потерпевшим", и на этом основании они просят суд отменить решение о прекращении уголовного дела.

На заседании в четверг адвокат сообщила, что родственники не были извещены о прекращении дела и не были ознакомлены с этим постановлением, они все узнали из СМИ, и заявила ходатайство об истребовании постановления о прекращении "Катынского дела" из военной прокуратуры.

Однако представитель прокуратуры объявил, что большинство из 183 томов "Катынского дела" имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно", на этом основании "мы не можем представить в суд ни материалы дела, ни постановление о прекращении дела номер 159, так как эти материалы относятся в гостайне".

Как сообщает РИА Новости, в связи с этим судья решила направить запрос в Генпрокуратуру РФ, чтобы ведомство дало разъяснение, может ли Главная военная прокуратура представить материалы "Катыского дела" в суд. Сам процесс по жалобе родственников польских офицеров перенесен на 5 июня, чтобы суд успел получить ответ из Генпрокуратуры.

Репрессии против граждан Польши стали массовыми после заключения советско-германского пакта Риббентропа-Молотова, нападения Германии на Польшу и захвата Советским Союзом в сентябре 1939 г. восточных территорий довоенного польского государства. По данным общества "Мемориал", в плен попали около 240 тыс. польских военнослужащих. Большинство из них были вскоре отпущены или переданы германским властям, однако около 39 тысяч незаконно удерживались в советских лагерях военнопленных, а летом 1940 года к ним добавились еще 5 тыс. польских военнослужащих и полицейских, интернированных в 1939 года Литвой и Латвией.

По решению Политбюро ЦК ВКП(б) в апреле-мае 1940 года в трех офицерских лагерях - в Катыни, в Харькове и в Калинине - были без суда расстреляны 15 тысяч польских военнопленных. На основании того же решения были расстреляны еще не менее 7305 человек, содержавшихся в тюрьмах западных областей УССР и БССР (на бывших восточных территориях Польши).

Первые сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 км к западу от Смоленска, появились в 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР. По некоторым данным, польские военнопленные были расстреляны еще весной 1940 года.

Работавшая в Катыни в апреле 1943 года международная комиссия из специалистов ряда европейских стран, чья деятельность проходила под надзором гитлеровцев, дала заключение о виновности органов НКВД в этом деле. Комиссией были эксгумированы тела более четырех тысяч человек.

СССР, в свою очередь, обвинил в расстреле поляков гитлеровскую Германию. В 1944 году советская комиссия, которую возглавлял Николай Бурденко, исследовала останки 925 офицеров, после чего заявила, что расстрелы производились не ранее 1941 года, когда немцы оккупировали этот район Смоленской области.

В дальнейшем, в ходе Нюрнбергского процесса, убийство этих 925 польских офицеров СССР пытался вменить в вину гитлеровской Германии. В дальнейшем советское обвинение изменило число погибших: вмес
то 925 человек - 11 тысяч. Однако показания свидетелей в ходе процесса подорвали позицию обвинения. В итоге в приговор Международного военного трибунала пункт о Катыни включен не был.

К расследованию этих событий советское руководство вернулось уже после перестройки. Была образована советско-польская комиссия по вопросам истории двусторонних отношений, и в 1990 году СССР официально заявил, что "выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных". Трагедию охарактеризовали как "одно из тяжких преступлений сталинизма".

Согласно подписанному в 1995 году протоколу между Украиной, Россией, Белоруссией и Польшей, каждая из этих стран самостоятельно расследует преступления, совершенные на их территории.

Белоруссия и Украина предоставила российской стороне свои данные, которые были использованы при подведении итогов расследования Главной военной прокуратуры РФ. По итогам расследования ГВП РФ заявила, что следствие установило точное количество лиц, которые содержались в лагерях, "и в отношении которых принимались решения" - чуть более 14 тысяч 540 человек. Из них чуть более 10 тысяч 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 тысячи 800 человек - на Украине. В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведены более 18 экспертиз, в ходе которых исследованы более тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел. В процессе следствия были допрошены все те люди, которые работали тогда в государственных органах.

Однако оснований для признания поляков, расстрелянных в Катыни, жертвами политических репрессий, ГВП РФ не обнаружила.

11 марта 2005 года Александр Савенков, в то время главный военный прокурор, объявил, что расследование закончено еще 21 сентября 2004 года, а версия о геноциде польского народа в 1938-1940 годах не подтвердилась.

Он добавил, что дело было прекращено как "общеуголовное воинское должностное преступление, связанное с незаконным отданием приказов и превышением полномочий рядом ответственных должностных лиц". Это означало, что РФ отказывается признавать погибших в Катыни жертвами политических репрессий.

Кто именно виновен в расстрелах, Савенков тогда отказался уточнить: "В ходе расследования были установлены виновные - бывшие высокопоставленные должностные лица бывшего СССР. Мы усмотрели их вину, но дело было прекращено, поскольку все они к настоящему времени уже умерли".

По его словам, 116 из 183 томов Катынского дела относятся к гостайне, а 67 - открытые материалы.

Источник: Point.ru

Добавить комментарий

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031