Шпион снимает маску

spy2.jpgБежавший в Швецию Александр Новиков утверждает, что внедрился в оппозиционное движение и два года работал там за 8000 рублей в месяц. Александр Новиков - не чета великим шпионам КГБ, бегством которых на Запад отмечена история холодной войны. Но его история засланного агента ФСБ, бежавшего из страны, проливает новый свет на сегодняшние методы российских спецслужб.

36-летний холостяк Новиков почти два года шпионил за внутренним врагом - "Объединенным гражданским фронтом", движением экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, ставшего самым известным противником Путина.

"Я по-настоящему боюсь"

Шпион снял маску после того, как в конце января уехал за границу. Он бежал в Финляндию, потом в Данию, теперь он говорит, что находится в Швеции, где попросил политического убежища. "Я по-настоящему боюсь, - признается Александр Новиков, с которым корреспондент Le Figaro связался по шведскому номеру. - Если я вернусь в Россию, меня обвинят в государственной измене".

Новиков, родившийся в Приднестровье, русскоговорящем регионе Молдавии, изучал медицину в Сибири. В 2006 году, когда он вошел в контакт с ФСБ, он работал представителем немецкой фармацевтической фирмы. Он получал среднюю по Москве зарплату - около 20000 рублей (570 евро) в месяц. "В начале 2006 года я пошел в ФСБ, чтобы попытаться что-нибудь разузнать о друге, пропавшем из поля зрения, который был связан с криминальными кругами Приднестровья".

Принимавший его сотрудник спецслужб связался с ним через две недели и предложил ему "контракт". Новиков цепляется за эту невероятную версию, "несмотря на саркастические комментарии в интернете". Обозреватель "Новой газеты" и сайта agentura.ru, специализирующийся на деятельности спецслужб, Андрей Солдатов, в первую очередь, говорит о задолженности в 15000 долларов. Новиков уверяет, что взял этот кредит уже после того, как его завербовала ФСБ. Каковы же тогда его мотивы? 8000 рублей в месяц? Нет. "Мне показалось, что будет интересно собрать информацию об ОГФ Каспарова, что это шанс изменить мою скучную жизнь".

Десять раз в неделю

По "десять раз в неделю" он передавал данные трем своим "кураторам". На улице, в кафе, в машине. Как бухгалтеры, старательно учитывающие государственные средства, эти "кураторы" требовали от него расписку с подписью "Михаил" в обмен на 8000 рублей. Два источника в ФСБ подтвердили журналисту Андрею Солдатову, что Александр Новиков действительно был их агентом. В партии он был "довольно активным", "не вызывающим подозрений" членом, вспоминает Марина Литвинович, близкая соратница Каспарова. Он был даже арестован во время демонстрации. Но "он не имел доступа к важной информации". "Ввиду враждебного отношения власти мы подозревали, что за нами следят".

Почему шпион пошел на риск предательства? "Один из моих кураторов считал людей из ОГФ идиотами. А я им симпатизировал, я начал понимать, что у них должна быть возможность свободно высказывать свое мнение". История этого загадочного Новикова - если она правдива - первый случай, когда шпион, внедрившийся в политическое движение в России, рассказывает об этом. Ельцинский закон 1995 года запрещает спецслужбам внедряться в законные общественные организации.

Автор: Фабрис Нодэ-Ланглуа, Le Figaro

Источник: Inopressa.ru

Также по теме: На троянском коне - всадник без головы 

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930