Шанс, чтобы писать историю

Когда недавно русские танки входили в чужую страну, ожили воспоминания о прошедших временах, и кое-кто углядел в этом начало новой холодной войны. Наверное, это некоторое преувеличение, которое, однако, может стать реальностью, если Запад в ближайшее время не изменит свою позицию последних десяти лет и не даст понять российскому премьер-министру Владимиру Путину, что из его поведения будут сделаны выводы.

Больше всего я опасаюсь, что западные державы вместо того, чтобы и дальше ничего не делать, опрометчиво прибегнут к мерам, которые затронут среднестатистического россиянина, но не правящую элиту. Возможные санкции должны быть направлены против тех всемогущих и их капиталов, которые при помощи своих денег, а также европейских и американских виз укрепляют позицию Путина.

Когда мы вместе с моим сыном Вадимом наблюдали за Олимпийскими играми в Пекине, я рассказал ему об одном бегуне, в свое время столь же успешном, как сегодня Усэйн Болт - о Джессе Оуэнсе. Я вспомнил о нем, посмотрев недавно замечательный документальный фильм Лени Рифеншталь о берлинской Олимпиаде 1936 года "Олимпия: Праздник народов". Картины нацистского режима очень броско отражают самосознание Германии, силу и, в какой-то степени, даже агрессию. Тем не менее, в фильме нет угрожающей или воинствующей атмосферы. Германия вышла из депрессии задолго до остальной Европы и США. И разве радостно ликующие болельщики хотели идти на войну?

Вероятно, Гитлер с самого начала взял курс на конфронтацию с остальным миром, и постоянная нерешительность будущих союзников только утвердила его в его намерениях. Ведь ничего из того, что он делал, не наталкивалось на сколько-нибудь заметное сопротивление, он становился все смелее и стал считать себя неприкосновенным. Систематическое разрушение нацистами демократии в стране и их жесткие действия в отношении критиков режима соседние государства рассматривали как внутреннее дело Германии. Концентрационные лагеря, куда были интернированы политзаключенные, существовали еще задолго до Олимпийских игр 1936 года. Систематическое натравливание механизмом государственной пропаганды одной части народа на другую за границей тоже игнорировалось.

В последние девять лет похожие отношения установились между Россией Путина и западными государствами. Возможные последствия действий России не ограничатся Украиной и другими нашими соседями. Безнаказанное нападение Японии на Маньчжурию в 1931 году укрепило в их правоте Бенито Муссолини (в Абиссинии) и Гитлера. Сейчас недовольные государства вроде Ирана, Сирии и Венесуэлы точно так же пристально наблюдают, как смягчается международная реакция на конфликт России и Грузии. Китай, который не спускает глаз с Тайваня, тоже заинтересованно наблюдает за всем происходящим.

Путь никто не преграждает

Такого абсолютного зла, как нацисты, вероятно, никогда больше не будет, но я привожу это сравнение, чтобы указать на аналогичный вектор и исторические последствия. Автократы становятся диктаторами, а затем - завоевателями, поскольку пока они еще остаются автократами, путь им никто не преграждает. И чем дольше ожидание, тем больше в итоге оказываются потери.

1 сентября впервые с начала войны в Ираке прошел чрезвычайный саммит ЕС. В итоговом заявлении, смягченном приятелем Путина Сильвио Берлускони, говорилось: "Мы ожидаем от России, что она будет вести себя сообразно своей ответственности и долгу". Есть все основания задаться вопросом, на чем зиждется подобное ожидание.

Путин, его друзья-миллиардеры и товарищи по бывшему КГБ, безусловно, посмеиваются над беззубостью формулировки. "И что?" - скажут они. Все это напоминает о словах предшественника Берлускони, Бенито Муссолини, который говорил о Лиге Наций: "Лига Наций хороша и прекрасна, когда вопят воробьи, но не когда туда спускаются орлы".

Тем временем Россия хочет аннексировать оба мятежных грузинских региона, Южную Осетию и Абхазию. Оба они очень малы. Успокаивающие голоса твердят, что это чистая истерия - видеть в этих процессах опасность для Украины или, тем более, Польши.

Являлась ли аннексия "ничего не значащих" Судет 70 лет назад опасностью для остальной Европы? Тогда Германия объясняла, что переход чешской области в ее руки необходим, чтобы покончить с угнетением проживающих там этнических немцев. Здесь тоже напрашивается сравнение с действиями Кремля, который обосновывает их в том чис

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930