Северный Кавказ: кровавая повседневность

01kavkazПопытка покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова обнажила проблемы российского региона, истерзанного насилием, нищетой и коррупцией, пишет сегодня мировая пресса, рассказывая также об укоренных в этой местности традициях кровной мести. Правозащитники, подвергавшие его предшественника Зязикова решительной критике, хвалят Евкурова, особо отмечают СМИ.

"Очередное нападение - часть нового всплеска насилия на российском Северном Кавказе, что демонстрирует вопиющую неадекватность усилий Кремля по обузданию исламистских боевиков и распрей между кланами", - пишет корреспондент The Guardian Том Парфитт. "С тех пор как стремление Чечни к независимости потерпело неудачу, повстанцы на всем Северном Кавказе постепенно перешли на позиции радикализма под воздействием нетерпимых ветвей ислама и теперь поставили себе задачу истребления неверных и создания халифата на основе шариата", - говорится в статье.

Однако, по мнению автора, в попытках российских властей разорвать замкнутый круг насилия отсутствует один из ключевых элементов: кнут применяется слишком часто, а пряник почти никогда. "Российские спецслужбы на Северном Кавказе постоянно пытают и убивают безоружных молодых людей, руководствуясь шаткими уликами относительно их связей с повстанцами", - пишет Том Парфитт. Между тем изначальные проблемы, вынуждающие молодежь уходить в горы, почти не решаются, считает он.

Если в Чечне, пишет автор комментария в итальянской Corriere della Sera, наблюдается медленная нормализация обстановки, то волна насилия неуклонно распространяется по территории всего Северного Кавказа. Вчера террорист-смертник направил свой автомобиль, начиненный взрывчаткой, в колонну, в составе которой находился бронированный "мерседес" президента Ингушетии. В результате сильнейшего взрыва бронированная машина была полностью разрушена, взрывной волной были снесены расположенные неподалеку дома. Президент Юнус-Бек Евкуров получил тяжелое ранение, погиб его телохранитель. Согласно заявлениям местных властей, речь идет об ответе террористов на государственную кампанию по борьбе с насилием, импортированным из соседней Чечни.

Только в текущем месяце в Ингушетии исламистами был убит бывший вице-премьер Ингушетии, за три дня до этого преступления было совершено нападение на члена Верховного суда республики. Также в июне было убит министр внутренних дел Дагестана Альдигирей Магомедтагиров, напоминает издание. Автор статьи видит проблему и в неясном переплетении интересов кланов, властей и террористов. "Ингушские чиновники регулярно платят за то, чтобы их не убили, - поясняет журналистка "Новой Газеты" Юлия Латынина. - В действительности терроризм финансируется из федерального бюджета", - утверждает она.

Президент России Дмитрий Медведев, выступив по национальному телевидению, заявил: это нападение говорит о том, что политика Евкурова пользуется успехом у местного населения и одерживает верх над боевиками, сообщает The New York Times. Медведев назначил 45-летнего Евкурова на пост президента Ингушетии прошлой осенью, после эскалации нестабильности при его предшественнике Мурате Зязикове, пишет Клиффорд Дж.Леви, подчеркивая, что правозащитники, подвергавшие Зязикова решительной критике, хвалят Евкурова. "Он пытался показать и доказать, что власти стремятся защитить общество от террористической угрозы", - сказал корреспонденту Александр Черкасов, эксперт по Кавказу из общества "Мемориал".

Обозреватель Frankfurter Rundschau Штефан Шолль озаглавил свой материал "Кровавые будни". Убийства и покушения стали для Северного Кавказа будничным явлением, взрывы бомб уносят жизни десятков людей, а федеральные власти неустанно сообщают о задержаниях и ликвидации боевиков, пишет автор, выражая сомнения, не являются ли порой "ликвидированные террористы" мирными жителями.

Автор публикации напоминает и о кровной мести - явлении, типичном для кавказского региона. "Ночь за ночью молодые мужчины выходят на охоту, выслеживая и убивая государственных чиновников, по приказу которых были похищены, убиты или подвергались пыткам их родственники". Кровная месть не щадит ни таких "голубей", как Евкуров, ни "ястребов", каким был Магомедтагиров. Последний отвечал за борьбу с террором в Дагестане, и при этом, как пишет одна из дагестанских газет, отличался непримиримостью только к религиозным экстремистам - остальные представители преступного ми

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930